shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьСамвел Матевосян – комсорг Брестской крепости

Самвел Матевосян – комсорг Брестской крепости

В первый день войны он командовал первой контратакой против гитлеровцев в Брестской крепости. А в победном мае 1945-го оставил надпись на поверженном рейхстаге «Я из Бреста. Самвел Матевосян».

Сила русского штыка

22 июня 1941 года заместитель политрука, ответственный секретарь комсомольского бюро 84-го стрелкового полка Самвел Матевосян возглавил, по сути, одно из первых организованных наступательных действий советских подразделений против вторгшихся в СССР на брестском направлении гитлеровцев.

Вот как описывал ход контратаки сам Самвел Минасович:

«…Как стало известно, что немцы находятся в центре крепости, комиссар Фомин приказал организовать ударную группу, атаковать противника, а частью сил занять оборону в Белом дворце и ждать подкрепления.
Наш 84-й полк по праву считался комсомольским, так как более 90 процентов его личного состава являлись комсомольцами. Я обратился к присутствующим товарищам, напомнил им, что настал час выполнения воинского долга, что именно сейчас Родина ждет от нас верного исполнения нашей присяги. И как только раздалась команда, буквально все выбежали вперед, и тут, на рассвете 22 июня, я впервые увидел силу русского штыка. Когда мы прорвались к Белому дворцу, немецкая группировка, вооруженная автоматами и пулеметами, была расколота на две части, и в рукопашной схватке многие наши бойцы показали истинный героизм.
К концу первой атаки у наших бойцов в руках находились уже немецкие автоматы и пулеметы. В последующий период обороны зачастую приходилось воевать немецким оружием, которое добывали в кровопролитных боях, ибо склады боеприпасов в результате интенсивной бомбежки почти все были взорваны, ружейные пирамиды оказались заваленными».

На третий день обороны при очередной контратаке осколок снаряда вырвал Матевосяну часть бедра. Раненого и захваченного врагом, его поместили в лагерь для военнопленных в Южном военном городке города Бреста. Осенью, как только зажила рана, Матевосян с товарищами бежал, присоединившись к партизанскому отряду, действовавшему на территории Западной Белоруссии и Украины. Тяжело раненного в одном из боёв, его оставили на выздоровление в крестьянской семье, откуда он подался в Луцк, освобожденный Рабоче-Крестьянской Красной Армией 2 февраля 1944 года. Вскоре после этого Матевосян, как военнослужащий, был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на офицерские курсы. После их окончания ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он получил под свое командование гвардейскую штурмовую роту, с которой дошел до Берлина.

Восстановить имя

Как и большинству защитников Брестской крепости, попавших в плен, уже в послевоенное время Матевосяну довелось пережить новое испытание, оказавшись в незавидном положении чужого среди своих. Поиски любой работы зачастую оказывались безуспешными: никакие награды и нашивки за ранения не меняли отношения к бывшим пленным, тщетно обивавшим пороги предприятий и организаций в надежде устроиться по специальности.

Приходилось разгружать вагоны, работать истопником, дворником, перебиваться случайными шабашками. Позже Матевосян с горечью признавался: «Не жизнь была после войны, а наказание. Бывшим пленным нигде работу не давали».

В 1954 году сотрудник «Литературной газеты» писатель Сергей Смирнов начал публикацию своих очерков о подвиге защитников Брестской крепости. Первым из них был найден Самвел Матевосян. В августе состоялась первая встреча сражавшихся в Цитадели, и в следующем году, во многом благодаря исследовательской работе Смирнова, Матевосян был восстановлен в партии с сохранением стажа: написанное и опубликованное послужило основанием для его реабилитации.

Увы, помимо плена, Самвелу Матевосяну пришлось пострадать и за ошибочные сведения, распространенные о нем уже после войны. Прискорбнее всего, что это произошло по незнанию тогдашней ситуации, когда его, раненого, с чужих слов записали в погибшие.

Вернемся к воспоминаниям Матевосяна, в которых упоминались конкретные имена: «Когда начался пожар в штабе нашего полка, комсомольцы во главе с Александром Филем героически спасли полковое знамя вместе с шефским знаменем, преподнесенным нашему полку Коминтерном».

Александр Филь – рядовой, писарь 84-го стрелкового полка, сражался на участке у Холмских ворот до 28 июня 1941 года, получил тяжелую контузию, в бессознательном состоянии попал в плен, находился в лагерях для военнопленных вначале у Бяла-Подляски, а затем в Норвегии, освобожден весной 1945 года. Впоследствии именно Филь писал, что «вскоре Матевосян был тяжело ранен, отнесен в подвал крепости вместе с другими ранеными и там погиб…» – хотя, вопреки всему, находясь в подвале, он остался жив.

В начале 1970-х в одном из томов Большой Советской энциклопедии, в статье, посвященной Брестской крепости, напечатали: «Сов. народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В.В. Шабловского, ст. политрука Н.В. Нестерчука, лейтенантов И.Ф. Акимочкина, А.М. Кижеватова, А.Ф. Наганова, мл. политрука А.П. Каландадзе, зам. политрука С.М. Матевосяна…». Из-за ошибки составителей Самвела Минасовича сочли погибшим. Поползли сплетни, что на самом деле он присвоил себе документы настоящего защитника крепости, погибшего на третий день войны. В ЦК пришло анонимное письмо, на основании которого Комиссией партийного контроля было возбуждено персональное дело. Но эти слухи не подтвердились.

Тяжелое золото

Значительный отрезок трудовой биографии Самвела Матевосяна – как до войны, так и после – был посвящен геологии. В 1936 году он с отличием окончил Институт цветных металлов и золота в Москве, освоил профессию горного инженера. Первым местом работы молодого специалиста стало предприятие союзного значения – Атбасарский трест цветных металлов Карагандинской области Казахской ССР, далее Матевосяна перевели на восстановленный Кафанский горно-обогатительный комбинат в Армению: здесь, дослужившись до начальника группы рудников, он добровольно откликнулся на комсомольский призыв вступить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Капризно-переменчивая Фортуна проявляла к отважному и трудолюбивому армянину благосклонность избирательно, по-своему, сначала удостаивая его самых высоких наград, затем лишая заслуженного наградного золота, а еще позднее – возвращая отобранные регалии.

Военные заслуги Самвела Матевосяна были отмечены орденами Ленина, Красной Звезды и Отечественной войны І степени, также он был представлен к Герою Советского Союза «за героизм, проявленный при форсировании реки Одер», однако награждение практически сразу же завернули из-за факта нахождения в плену. А вот с другой Золотой Звездой связана история, достойная отдельного сюжета.

Несмотря на инвалидность, Матевосян сумел вернуться к прежней профессии. В 1954 году перед ним была поставлена задача – закрыть и законсервировать Зодские золотые прииски, на которых с давних времен добывали драгоценный металл. Можно только представить, сколько времени, нервов, хождений по различным инстанциям, объяснений и доказательств ушло у инженера, который все-таки добился того, что месторождение вновь признали перспективным: к слову, новые запасы золота там находят до сих пор.

За отличные производственные показатели и умелое руководство Матевосяна назначили начальником Зодского золоторудного месторождения, затем он возглавил производственное геологоразведочное управление цветной металлургии. 30 марта 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии Самвелу Матевосяну присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

А уже через непродолжительное время геологу-руководителю вменили злоупотребление служебным положением при постройке дачи – речь шла о приобретении стройматериалов по оптовым ценам вместо розничных: в итоге его уволили с работы, исключили из партии, осудили республиканским судом на срок один год условно и конфисковали ту самую дачу. В сентябре 1975 года он был лишен звания Героя Социалистического Труда.

Спустя более десятилетие история получила продолжение в стиле «хеппи-энд». В 1987 году комиссия партийного контроля ЦК КПСС пересмотрела персональное дело Матевосяна и пришла к выводу, что он не виновен. Все обвинения были сняты. Уголовное дело в его отношении было прекращено за отсутствием состава преступления. Дачу Матевосяну вернули, в 1990-м его снова восстановили в партии. Звание Героя Социалистического Труда было возвращено только 22 апреля 1996 года, когда Советского Союза больше не существовало. При этом удостоверение Героя приобрело уникальную историческую ценность: на нем стоят две печати – Президиума Верховного Совета СССР и Службы государственных наград Президента Российской Федерации.

За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы и многолетний добросовестный труд распоряжением Президента России Владимира Путина Самвелу Матевосяну в связи с его 90-летием была объявлена благодарность. А уже вскоре геолог с непростой судьбой ушел из жизни, оставив короткое завещание – написать на могильном камне простую лаконичную надпись «Самвел Матевосян – комсорг Брестской крепости».

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

Похожие статьи:

БеларусьКупить вейп ребенку – проще простого: расследование о сером рынке е-сигарет

Брестская крепостьЖитель Витебска в форме вермахта про ощущения после реконструкции в Брестской крепости

История Бреста41 год назад в Бресте был совершен пуск первого троллейбуса

Реальный БрестИстория Белорусского Общества Красного Креста представлена в экспозиции на набережной Бреста

БеларусьГлава МВД: экстремисты не подпадают под амнистию. Но могут быть помилованы

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.