Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЛьготы по налогам, период их использования

Льготы по налогам, период их использования

Согласно положениям статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь  плательщики налогов, как физические лица, так и субъекты хозяйствования при наличии обстоятельств, вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам), либо отказаться от их использования.

Льготы по налогам устанавливаются в виде полного освобождения; дополнительных налоговых вычетов либо налоговых ставок, пониженных по сравнению с общеустановленными. При этом, если по каким либо причинам льготы не применялись ранее, заявить об их применении и вернуть излишне уплаченные суммы налоговых платежей есть возможность за период не более пяти лет. Эта возможность есть у плательщиков налогов, которыми не заявлен письменный отказ от использования льгот по налогам.

Для примера, возможность отказа от применения льгот предусмотрена при исчислении налога на добавленную стоимость. Такой отказ возможен только в отношении всех оборотов по реализации плательщика, предусмотренных одним или несколькими подпунктами статьи 118 кодекса, на срок не менее одного полного налогового периода (календарного года).

Наличие льгот по налогам не освобождает плательщиков от предоставления налоговых деклараций в отношении таких объектов.

В то же время нормами Налогового кодекса и иными нормативными актами в сфере налогового законодательства помимо применения льгот может быть предусмотрено также и отсутствие объекта налогообложения, в этом случае необходимость предоставления налоговых деклараций по таким объектам отсутствует.

Например, для целей уплаты налога на недвижимость у организаций не признаются объектом налогообложения культовые капитальные строения, их части религиозных организаций;  здания мобильные; не завершенные строительством капитальные строения и т.д. Аналогичные положения предусмотрены также по земельному налогу.

Для целей уплаты налога на добавленную стоимость не признаются объектом налогообложения, среди прочих установленных, обороты  по реализации товаров, работ либо услуг в рамках  международной технической помощи. Однако, в этой ситуации для целей невключения в налоговую базу для уплаты налога на добавленную стоимость сумм выручки необходимо соблюдение условий, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь  от 22 октября 2003 года №460.

Для плательщиков, своевременно не использовавших налоговые льготы, предусмотрена возможность их применения в ходе проведения контрольных мероприятий, а именно в ходе проведения комплексной налоговой проверки. А вот после окончания налоговой проверки воспользоваться льготами за проверенный период плательщик будет уже не вправе.

                  

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестИнформация о требованиях законодательства, предъявляемых к осуществлению деятельности в сфере перевозки пассажиров автомобилями-такси

Реальный БрестОб уплате налога на недвижимость при субарендных отношениях

Реальный БрестДТП на «Вульковском» кольце. Видео из кабины автобуса

Реальный БрестО применении системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход

Реальный БрестВоеннослужащие пограничной группы встретились с учащимися средней школы № 20

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.