Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЛетучие мыши под угрозой исчезновения в Бернардинском монастыре Брестской крепости

Летучие мыши под угрозой исчезновения в Бернардинском монастыре Брестской крепости

Несколько месяцев назад «Реальный Брест» уже писал и снимал видео о том, что в руинах Бернардинского монастыря кто-то поселился. Вспоминая всю нашу бурную деятельность по популяризации данного уникального аутентичного места для нашего города, была хоть и небольшая, но надежда, что объект действительно находится хотя бы эпизодически под охраной.

Многие скажут: «Ну живет себе человек и никому не мешает. Чего прицепились? Огонь не разводит и так далее …»

Причиной для посещения данного объекта и создания контента по этому поводу стало обращение в редакцию «Реального Бреста» представителя Национальной Академии наук Беларуси.

Олег Грода сообщил нам, что впервые за четверть века практически перестал находить в руинах и подвалах монастыря летучих мышей, если только мертвых со следами насильственной смерти.

Вместе мы отправились на место, чтобы постараться разобраться и собрать необходимую фактуру, а также воссоздать те события, которые привели к исчезновению летучих мышей.

Уже длительное время проживающий тут человек использует для своих целей почти все помещения монастыря. Об этом красноречиво за себя скажут наши фотографии и видео.

Олег Грода хорошо знает в этих комнатах убежища летучих мышей, которые они используют для дневного сна, где их одновременно может находиться, к примеру, 30 особей. Летучих мышей там больше нет, но есть ветки акации со следами потертостей от частого использования, а также рядом лежащая мертвая летучая мышь с поврежденным крылом. Ранее Олег встречал тут много мертвых летучих мышей, которых уже съели дикие животные.

До появления тут следов жизнедеятельности человека представитель Национальной Академии наук Беларуси из года в год в руинах Бернардинского монастыря насчитывал от 60 и более летучих мышей. В этот раз в привычных местах мы вообще никого не нашли, кроме мертвой.

Это большая потеря и трагедия. Летучие мыши – это полезные животные. Они в огромных количествах уничтожают различных насекомых – переносчиков болезней и сельскохозяйственных вредителей. Летучие мыши истребляют не только комаров, но и их зимовки, что особенно важно, так как уничтожение десятка зимующих комаров дает больший эффект, чем уничтожение тысяч летающих. Одна небольшая летучая мышь за час может съесть до 600 комаров.

Кроме того, летучие мыши способствуют опылению растений. Доставая забившихся в цветы насекомых, животные переносят прилипшую пыльцу. Они также распространяют семена многих экономически значимых растений и фруктовых деревьев. Летучие мыши имеют большое значение для науки. Они являются объектом целого ряда важных экспериментальных исследований.

Выводы делайте сами

В прошлых своих материалах «Реальный Брест» рассказывал, что среди огромного количества видов летучих мышей здесь встречались даже «краснокнижные».

Для наглядности мы все-таки нашли для своих читателей и зрителей одну летучую мышь, чтобы вы, несмотря на весь её грозный вид, понимали, что не имеет человек морального права в нашем конкретном случае поставить под угрозу выживания от 60 до 100 летучих мышей, которые уже больше не живут в Бернардинском монастыре, к огромному сожалению …

Похожие статьи:

История БрестаВ царское время это был артиллерийский склад. В Бресте строят новое административно-торговое здание

Реальный Брест«Парк валунов» – экспозиция ледниковых валунов, представляющих собой неотъемлемую часть природы Брестской области

Реальный БрестЧем кормят в Бресте на новогодней ярмарке?

Реальный БрестВ Бресте на перекрестке Советских Пограничников и Машерова убрали «лишний» знак «Уступи дорогу»

БеларусьМинобр рассказал, какие баллы ставят освобожденным от сдачи ЦЭ

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.