a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентикоЖилые комплексы в БрестеМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиРеальный БрестКогда нужно платить налог на недвижимость индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения

Когда нужно платить налог на недвижимость индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения

1 марта 2021 - Сергей Романюк

Упрощенная система налогообложения (далее – УСН) является особым режимом.

По сравнению с другими системами налогообложения исчисление, уплата, а также заполнение налоговых деклараций (расчетов) по налогу при УСН у индивидуальных предпринимателей считаются наиболее простыми. Данный режим налогообложения заменяет уплату ряда налогов, таких как: подоходный налог с физических лиц, налог на добавленную стоимость, экологический налог, сбор с заготовителей и налог на недвижимость. В то же время, есть ситуации, когда  при применении УСН все же сохраняется необходимость уплаты налога на недвижимость. В частности, такая необходимость сохраняется при сдаче в аренду, возмездное или безвозмездное пользование, а также в случае, если, если общая площадь всех используемых в предпринимательской деятельности объектов недвижимого имущества (в том числе, арендованного) превышает 1000 квадратных метров.

В иных случаях, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, по используемым в предпринимательской деятельности капитальным строениям налог на недвижимость не уплачивает.

Необходимо напомнить, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление об использовании в предпринимательской деятельности в текущем году капитальных строений по установленной форме.

Срок подачи уведомления - не позднее 20 апреля 2021 года

В течение года необходимость подачи уведомления возникает в случае изменения площадей, используемых в предпринимательской деятельности. Срок подачи уведомления в такой ситуации установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом в котором произошли изменения.

Например: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, с 1 января 2021 года использует в своей деятельности здание. Следовательно, он обязан не позднее 20 апреля 2021 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление об использовании капитальных строений по установленной форме.

Кроме этого данный индивидуальный предприниматель планирует приобрести и начать использовать в своей деятельности еще одно здание в мае 2021 года. В таком случае индивидуальному предпринимателю необходимо не позднее 20 июля 2021 года представить уведомление об увеличении (уменьшении) в налоговом периоде площади используемых в предпринимательской деятельности капитальных строений. 

 

Отдел информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестО праве граждан на льготу по подоходному налогу в отношении расходов, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома

СпортФутболисты "Немана" и брестского "Динамо" откроют 3-й тур чемпионата Беларуси

Брест и регионНациональная библиотека раскроет тайны Брестской Библии на книжной выставке в Минске

Брест и регионУчебный год продлевать не планируется - Минобразования

Дороги и чудакиВ сентябре изменится расписание поездов между Брестом и Тересполем

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.