https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиРеальный БрестИван Чайчиц: «Из всего, что осталось от фортификационного наследия крепости Брест-Литовск, мне больше нравится форт VII»

Иван Чайчиц: «Из всего, что осталось от фортификационного наследия крепости Брест-Литовск, мне больше нравится форт VII»

Скажу честно, из всего, что осталось от фортификационного наследия крепости Брест-Литовск, мне больше нравится форт VII. За долгие годы изучения всего этого добра, разумеется, того, что сохранилось хоть в каком-то виде, мне удалось побывать на всех фортах, оборонительных казармах, погребах и так далее. Где-то полная разруха, где-то наоборот. По-всякому. Но вот сегодня рванули ноги в V форт.

Сейчас для изучения таких мест самое благоприятное время. Уже совсем скоро пойдет буйство зелени, и многое скроется от глаз до самой глубокой осени. Хотя стоит заметить и поблагодарить, за то, что территорию V форта регулярно чистят от зарослей. В помощь людям приходят также местные бобры, которые валят деревья вдоль водяного рва.

Скоро будет юбилей!

Скоро будет юбилей!

Совсем нет желания описывать вам все эти фортификационные премудрости. Мы живем в такое время, что вы и без меня сможете найти всю информацию о строительстве и модернизации этого памятника архитектуры.

Пройдемся лишь по некоторым историческим фактам из жизни этого гиганта. Форт возведен в 1879–1880 годах, как одно из передовых укреплений крепости. В ходе нескольких модернизаций 1886–1889 гг. и 1906-1912 гг. укрепление было весьма усиленно, в том числе и бетоном. Вот как интересно получается. Знал или нет, штабс-капитан Иван Осипович Белинский, под чьим руководством форт был усилен бетоном, что «отец русского цемента», химик, ученик Дмитрия Менделеева, был когда-то учеником Александровского Брестского кадетского корпуса, который располагался на Волынском укреплении Брестской крепости. Звали этого человека Алексей Романович Шуляченко, Александровский корпус он окончил в 1859 году. Алексей Шуляченко участвовал в разработке первых Российских технических условий на цемент и научных номенклатур вяжущих. Первым предложил и научно обосновал применение смешанных (известково-цементных) строительных растворов для каменной кладки. Активно содействовал возникновению и развитию цементной промышленности. После его смерти, в 1903 году, на надгробии, где памятное посвящение, есть такое предложение: «Цементные, бетонные и железобетонные заводы». Владельцы этих заводов прекрасно понимали, кому они обязаны своим состоянием и денег на памятник не пожалели. Представляете, как история закручена? А ведь практически все форты и фортификационные объекты крепости были одеты в бетон накануне августа 1915 года.

Скоро будет юбилей!

При отступлении в 1915 году V форт не взорвали, уже хорошо. В период межвоенной Польши он использовался под склады. Кстати, в 30-х годах, если кто хотел ловить рыбу или раков в водяных рвах, в том числе и в водяном рву вокруг V форта, необходимо было купить абонемент. Стоил он 5 злотых на одного человека и действителен был только на один заход. Любители раков и рыбки с удовольствием этим пользовались. Можно было еще купить абонемент на выпас скота вблизи форта, разные были цены на коров, коз, лошадей.

Скоро будет юбилей!

С 1941 по 1944 гг., в период нацистской оккупации, форт использовался также под склады. Из воспоминаний жительницы Волынки Юзефы Яворек: «Помню, мы, дети, на 5-й форт все гулять ходили. Немцев уже не было, но были какие-то их склады что-ли. Нашли мы железные круглые банки с этикетками на немецком языке. Одна банка была пробита, и из нее вытекало сладкое вещество по вкусу и цвету, напоминающее мед, как нам тогда казалось. Я не ела, несла домой. А Хэлька наелась. Потом ей стало плохо, изо рта шла белая пена, родители испугались и спросили, что ели, мы говорим: «Мед». Потом отец с Данилом посмотрели на банки и сказали, что это, скорее всего, отрава для мух. Слава Богу, все закончилось благополучно, Хэльку спасли».

О том, что после 1945 года территория форта по-прежнему служила военным, говорят десятки оставленных надписей на его стенах. И на посту стояли, и привет передавали, и о дембеле мечтали… Эпиграфическое наследие форта весьма интересно.

Скоро будет юбилей!

Скоро будет юбилей!

Пожалуй, самая старая надпись, из тех, что удалось обнаружить, это надпись на немецком языке в горжевом капонире, есть предположение, что надпись оставили военнослужащие Германской армии в 1915-1918 гг.. Вот бы ее восстановить. Классная была бы фишка для туристов.

Скоро будет юбилей!

Ранее даже не догадывался, что орудийные казематы горжевого капонира использовали как «камеру» для тех, кто был арестован. Это стало известно благодаря оставленным надписям «здесь сидел под следствием», а таких несколько. Наиболее интересна та, где человек написал свое имя, фамилию и отчество «Посажен под следствие Зимин Юрий Сергеевич…».

Скоро будет юбилей!

Скоро будет юбилей!

На горжевой казарме удалось прочесть фамилию одного из руководителей Совесткого союза. Надпись полностью не сохранилась, времени то уже прошло достаточно много, вероятно она была нанесена в идеологических и воспитательных целях в конце 40-х начале 50-х годов, но фамилия автора этих несохранившихся строк сохранилась - /.Сталин/.

Скоро будет юбилей!

Для тех, кто является поклонником натурных видов вооружений, V форт будет очень интересен, там представлены образцы артиллерии различной мощности и назначения.

Скоро будет юбилей!

Скоро будет юбилей!

В 90-х годах территорию форта покинули военные, на небольшой промежуток времени «облюбовали» любители старины с автогенами, но вовремя было принято решение, и форт стал филиалом мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". А еще ранее, в 1995 г., форт был включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. И если вернуться к названию материала «Скоро будет юбилей! », то на информационном стенде у входа на территорию форта, можно прочитать, что филиал «Музей V форт» был открыт 8 мая 200года. В этом году исполнится ровно 20 лет музею, а самому форту уже 140 лет.

Скоро будет юбилей!

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Сей башне быть!», или Сказ о павильоне над артезианской скважиной № 4 в Городском саду Бреста

Брестская крепостьИсторическая экспозиция «Летопись Брестской крепости»

История БрестаСемья Бич на перепутьях времен

История БрестаПочему Варлама Кублашвили называли «грозой контрабандистов»?

История БрестаЗамечательный фотоальбом с видами города Бреста 1964 года «БРЭСТ БРЕСТ BREST»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.