120 лет Белалко. Часть шестая: «История в лицах. Кадры решают всё»
Ни для кого не секрет, что «Белалко» - успешное и динамично развивающееся предприятие. Оно не останавливало свою работу даже в самые сложные периоды. Кроме того, в кризисные для страны моменты завод смог сохранить рабочие места для всех своих сотрудников.
О том, какой путь прошло предприятие за несколько десятилетий, вспоминает Фёдор Васильевич Осиюк, начальник отпускного участка.
- Я проработал на заводе сорок два года. Пришёл по объявлению, начинал с простого рабочего. И, вспоминая то время, когда только начинал свою деятельность, понимаю, насколько сильно всё изменилось. Огромная часть тяжёлого ручного труда теперь автоматизирована и механизирована. Да и сами условия труда стали на порядок лучше.
Фёдор Васильевич прошёл длинный и непростой трудовой путь, знает весь процесс работы завода изнутри, на собственном опыте. Более тридцати лет он занимал должности, предусматривающие материальную ответственность и, при этом, в трудовой книжке имеются записи лишь о благодарностях и грамотах. Фёдор Васильевич трижды избирался народным депутатом Брестского горсовета. Но, несмотря на все заслуги и регалии, излучает спокойствие и скромность.
- Работу я свою любил. Даже и мыслей не было уйти в какое-то другое место. И во многом из-за прекрасного коллектива. Мы были как семья. Говорю это без преувеличения. И доказательство тому - наша дружба по сей день. С теплом вспоминаю всех директоров. Хозяйственные. Справедливые. Мало кто может похвастаться тем, что ему повезло с руководством. А я могу.
Ещё один долгий трудовой путь на Брестском заводе прошла Тамара Николаевна Зарецкая, начальник посудотарного участка. Уже в двадцать девять лет у Тамары Николаевны в подчинении были пятьдесят человек.
- Если бы не поддержка моей бригады, мне пришлось бы очень тяжело. А так я и руководила, и училась у них потихоньку. С теплом вспоминаю десятки имён! Я очень благодарна Ермушевич Валентине Романовне, Агаевой Раисе Николаевной, Таруц Леокадии Альбиновне, Самосюк Валентине Артёмовне. Повезло работать с очень грамотным юристом – Григорук Тамарой Валентиновной. Только хорошие воспоминания остались у меня об инженере по охране труда Щербаковой Алле Александровне. Могу ещё долго перечислять. Все, кого помню, люди ответственные. Каждый на своём месте. И в этом безусловная заслуга руководства. Директора умели подбирать такие кадры, что мы были одной командой. А это очень важно.
- У Вас был трудоёмкий участок. И ответственность большая. Но ведь наверняка вспоминаются не только сложные моменты?
- Конечно! Работали мы много, отдавали себя без остатка. Бывало очень тяжело. Но вспоминаются как раз светлые и радостные моменты. Помню, как одна провинившаяся работница в заявлении об увольнении написала: «Дорогая мама, прости! Я больше так не буду. Целую!» Конечно, у этой истории был хеппи-энд. Да и в целом, более чем за тридцать лет мне не пришлось написать ни одной докладной. И уж тем более, никого уволить.
- А как проходили праздники? Были в коллективе какие-то традиции?
- Конечно. Была хорошая традиция летних выездов на теплоходе. Аналог современных корпоративов. Праздники мы отмечали вместе. Например, на 9 мая дружной колонной шли в крепость, сидели в «Цитадели», пели военные песни. Провожали коллег в отпуск. Дарили подарки. Даже если день рождения был не у работника, а у его супруги или супруга. Обязательно покупали больших плюшевых медведей на рождения внуков. Такая вот была традиция. Самые яркие и приятные воспоминания у меня связаны с участием в выставках. Это всегда было как праздник. Несмотря на то, что мероприятия очень ответственные.
Тамара Николаевна вспоминает, что работником начисляли много премий. Так как все старались. Было стыдно подвести руководство, не оправдать доверие. В сложных ситуациях никому ни разу не отказали в материальной помощи. Кроме того у многих была возможность выезжать по путёвкам в Болгарию, Венгрию и другие страны. Профсоюзы организовывали немало экскурсионных поездок.
- Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал, кто был рядом. Я очень благодарна своим руководителям. Если бы можно было прожить жизнь заново, то я бы снова пошла на завод и ещё раз прошла свой трудовой путь с теми же людьми.
Более тридцати лет проработала на заводе Елена Георгиевна Бирюк. Из них тринадцать - на должности главного инженера. Сейчас Елена Георгиевна - хранитель музея предприятия.
- Елена Георгиевна, какое основное изменение в жизни предприятия произошло за время вашей работы на нём?
- Тот завод, на который я пришла, и то, что я вижу сейчас – совершенно разные реальности. В результате модернизации произошли кардинальные изменения. Каждый директор внёс в работу завода неоценимый вклад. Мы всегда занимали передовые позиции. А основной заслугой нашего нынешнего руководства я считаю новую жизнь предприятия. Вы и сами всё видите. Сейчас мы имеем такой завод, такие помещения и оборудование, что наши коллеги из других городов нам завидуют (улыбается). Мы и сами себе завидуем.
Елена Георгиевна Бирюк получила за время работы на предприятии большое количество медалей и грамот. Включая правительственную награду «За шматгадовую i плённую працу i прафесiйнае майстэрства».
- Какой период в работе завода был самым трудным?
- Нам всегда везло с руководством. Они не допускали сложных моментов. Умели смотреть на несколько лет вперёд. Поэтому люди на заводе чувствовали себя защищёнными и не боялись будущего. Лучшие традиции прошлого сейчас гармонично сочетаются с новыми требованиями и веяниями. За последние двадцать пять лет у предприятия не было ни одной рекламации по экспорту. Это, по-моему, говорит о многом.
- А какой момент вспоминается как самый радостный?
- Когда на завод пришло приглашение в Мадрид для получения награды за качество продукции. Я с трудом сдерживала слёзы. Ведь это не личное достижение или признание, а результат работы всей команды, каждого из нас. После этого захотелось работать ещё лучше! Наш большой коллектив – это команда, семья.
Вот в этом-то, наверное, и есть главный залог успеха ОАО «Белалко» – его работники. Недаром же говорят: «Кадры решают всё». И в сто двадцать лет жизнь только начинается.
Ольга Ухналёва, Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
История Бреста → В конце октября 1942 года нацистскими оккупационными властями было уничтожено Брестское гетто
История Бреста → Первомайская демонстрация в Бресте, начало 80-х
История Бреста → Марина Влади о Бресте: «Чудный город, мы с Володей не раз проезжали, концерт давали»
История Бреста → Застывшее время перед вечностью
История Бреста → Программа «Культурная столица. Брест» свернула с центральных улиц в таинственные форты Брестской крепости