Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИстория здания РУП "Брестэнерго"

История здания РУП "Брестэнерго"

В 1888г. на правом берегу Мухавца была сооружена артилерийская батарея для прикрытия моста железной дороги Брест-Холмск и местности перед Брестской крепостью в юго-восточном направлении.

Одновременно был построен пороховой погреб на расстоянии примерно 300м. от батареи для обеспечения боеприпасами названной батареи.

В августе 1915г. при отступлении русской армии были взорваны многие сооружения крепости, в том числе был взорван вышеназванный пороховой погреб. На месте взорванного объекта образовалась огромная воронка, которая заполнилась грунтовыми водами и ключами чистейшей воды.

С годами это место обрело растительность и стало живописным уголком. В конце 20-х годов 20 века по решению администрации города на берегу этого водоема были построены два 4-х квартирных одноэтажных дома для служащих администрации (в настоящее время не сохранились). На живописном берегу водоема любили отдыхать жители близлежащих домов.

После Отечественной войны в 40-50-е годы началась интенсивная застройка этой местности  и озеро было засыпано строительным мусором. В 70-е годы вдоль ул. Воровского было построено хоз. способом здание РУП "Брестэнерго".

Правое крыло этого здания оказалось на месте бывшего водоема и со временем стало разрушаться. Поэтому было принято решение модернизации здания на современном фундаменте. В результате мы видим современный фасад управления РУП "Брестэнерго".

Работы были завершены в 2015г.

Из воспоминаний А.В.Кирчука

 

Автор: Литвинюк Олеся, Брестэнерго

 

 

Поделиться:
Комментарии (2)
Олег Полищук # 19 февраля 2019 в 21:46
+7 + -
+7 / 0
Автор допустила ряд неточностей. Взорванный пороховой погреб (на месте здания по улице Воровского) не имел отношения к артбатарее у Муховца. Помните такую одноэтажную кирпичную казарму на Ленина? За ней сквер Иконникова? Всё это была до 1 мировой войны территория осадного полка Брест Литовской крепостной артиллерии. Данный погреб находился в границах их расположения и обеспечивал потребности осадного полка. У артбатареи на берегу Муховца был свой погребок с зарядным отделением.
Вторая неточность, это первый снимок-реконструкция и подпись, дескать взорван в 1914. Нет, взорван отступающими русскими в 1915. И сходства с представленным нет. Тот был другой.
Сообщите, пусть подправят текст.
Виталий Закржевский # 19 февраля 2019 в 22:22
+4 + -
+4 / 0
Да и до артбатареи №2 тут не 300 метров будет, а куда как дальше.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.