Центр семейной стоматологии «Дентико»ттbonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэбиemall.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестИменуемый брестчанами «Невским проспектом»

Именуемый брестчанами «Невским проспектом»

Продолжаем выявлять наличие в историческом квартале, ограниченном улицами Советских пограничников, Дзержинского, 17 Сентября и проспектом Машерова в городе Бресте существовавшие ранее историко-культурные объекты, а также собственников зданий квартала №2.

Напомним, что сегодня здесь возводит новые жилые дома и продает в них квартиры строительная компания «Будаунiчы рай».

При работе с документами Национального исторического архива республики Беларусь были выявлены проектные чертежи зданий квартала №2 периода XIX - начала ХХ веков. Установлено, что подавляющее большинство зданий квартала были деревянными. Удалось установить большинство хозяев исторических участков квартала №2.

Здание под адресом Машерова, 34 расположено на историческом участке №1. На рубеже XIX- XX веков этот участок принадлежал Ительду, построившему на своем участке, на углу Шоссейной и Белостоцкой, двухэтажный доходный дом, в классицистической стилистике. Архивные проектные чертежи здания на сегодняшний день не обнаружены. В начале ХХ века это здание известно из «Календаря-справочника гор. Бресть-Литовска на 1912 годъ» как гостиница «Виктория» принадлежащая Толочко, размещенная в доме Ительда по улице Белостокской. В гостинице одной из первых зданий в Брест-Литовске включая уездную администрацию, был установлен телефон, о чем говорит телефонный номер 18. Перед первой мировой войной улица Шоссейная являлась главной улицей города, к 100-летию Отечественной войны переименованная в проспект Александра I, именуемый брестчанами «Невским проспектом». Многие заведения находились буквально одно за другим.

«На месте прежних деревянных хибарок выросли каменные двухэтажные дома красивой, во многих случаях, стильной архитектуры; на месте прежних лавчонок, в особенности на главной Шоссейной улице появились вполне благоустроенные магазины с витринами a-la Невский проспект в Петербурге».

«Квартиры в торговой части города (Шоссейная улица, называемый Невский)... расцениваются довольно высоко, приближаясь к ценам Варшавы, Вильны и других значительных центров. Например, средней величины квартира (4 комнаты) более или менее благоустроенная 360-400 рублей в год, с платою за полгода, либо за треть года вперед.»

Ни в одном источнике не описаны здания, которые отображены на открытке табачного и галантерейного магазина Минца справа. Первое - гостиница «Виктория» - владелец Толочко, арендовал помещения в доме, принадлежавшем господину Ительду. Здание было построено не позднее 1882 года - именно эта дата размещена на фронтоне надстройки третьего этажа. Оно не сохранилось - сегодня на этом месте стоит четырехэтажный жилой дом по адресу: проспект Машерова, 34.

Брест-Литовск, улица Белостоцкая, до 1913 года, ныне Советских Пограничников

Если смотреть вновь на улицу Белостоцкую, то за «Викторией» есть небольшой проем. На этом месте чуть позже (но до 1913 года) построил дом некий Берман, который Ф. Гольдбарт арендовал под гостиницу «Метрополь». Затем - еще одна вывеска гостиницы «Италия» (владелец Нусбаум, дом принадлежал Гвирцману).

Кстати, в этом же здании размещались булочная Е. Рашкеса, мануфактурный магазин Х.М. Гальперина, а также фабрика детской игрушки М. Гольдштейна и С. Штейнберга. А еще дальше виднеется гостиница «Центральная» господина Глаза. Последний был «фигурой» в дореволюционном Бресте. Помимо «Центральной» он владел еще и «Петербургской» на улице Шоссейной (ныне проспект Машерова), причем обе гостиницы были оборудованы в домах, принадлежавших предпринимателю. И уже почти совсем далеко, по правой стороне, едва видны меблированные комнаты Финкельштейна. Всего же к 1913 году в Бресте действовало 15 гостиниц, 6 меблированных комнат и заезжих домов.

В них насчитывалось 170 номеров, цена, в зависимости от предоставляемых удобств, составляла от 30 копеек до 3 рублей в сутки.

Брест-Литовск, угол улиц Шоссейной и Белостоцкой, гостиница «Виктория», до 1913 года

В те годы светская жизнь сосредотачивалась у гостиниц. Что доказывает еще одна открытка с видом «Виктории», изданная тем же табачным и галантерейным магазином Минца. Впрочем, публики хватало и на других центральных улицах города.

Машерова проспект - исторический участок бывший старой торговой и почтовой дороги через земли восточных славян в Польшу и Западную Европу. Первое упоминание относится к XVI веку как часть «дороги которая идетъ зъ Берестя до Тришина». До 1924 года главная улица Кобринского форштадта и города. Состоит из двух старых улиц Брест-Литовска: от Крепости до улицы Ленина - Варшавское шоссе (Terespolska, Nowo-Jagellonska,), и от улицы Ленина до Кобринского моста – Шоссейная. К 300-летию Дома Романовых переименованная в Проспект Александра I в народе называемого Невским Проспектом (Jagellonska). В конце 1930-х улицы объединены в одну - Jagellonska-Zamojska. C 1940 года – улица Московская, в период оккупации две улицы Terespolstrasse u Strasse des 22 uni, c 1944 – улица Московская, с 1998 – Проспект Машерова.

Брест-Литовск, ул. Шоссейная, не позднее 1910 года

Улица Шоссейная - почтовая карточка, издание Д.П. Ефимова. Ближайшее к нам здание не сохранилось - на этом месте ныне трехэтажный жилой дом № 36 на проспекте Машерова. От обилия вывесок рябит в глазах: «Магазин по продаже мебели и зеркал», «Типография X. Розенталя», «Фотография А. Смамлера», «Нотариус», «Парикмахер», «Магазин офицерских вещей Бушмица»...

В доме Ительда, кроме гостиницы Виктория располагались: аптекарский магазин Ю.Падвы; булочная «Константинопольская» и кондитерский магазин Байновича А. и Осман Заде; книги, бумага, учебные пособия, и канцелярские принадлежности Я.Капланского; ренсковые погреба Сташкевича; мануфактурный магазин Гецеля А.; парикмахерская Цеслера, магазин одежды Сукнова Э.

Да, в нашем городе всегда умели торговать и предлагать свои услуги.

В августе 1915 года дом Ительда был взорван. После войны «плац з руином мурованом» принадлежал Йохану Ительду, который так и не смог в межвоенный период отстроить здание.

Продолжение следует ...

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Беларуси ГАИ начала использовать квадрокоптеры для контроля ж/д переезд

СпортБАТЭ – «Шахтер» Солигорск: прогноз и ставки букмекеров

Брест и регионИнспекция МНС по Брестской области информирует

Брестская крепостьНа фоне пандемии коронавируса 9 мая ветеранов в Бресте поздравляют оркестром возле их дома

Брест и регионОб использовании электронных накладных

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.