https://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестДом, который несет отпечаток целой эпохи

Дом, который несет отпечаток целой эпохи

@realbrest.by #денисмарук #realbrest #брест ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

«Реальный Брест» уже писал ранее и снимал сюжеты о доме со столетней историей, который решили всё-таки сохранить.

Дом сам по себе простой, но несет отпечаток целой эпохи. Жилое двухэтажное  кирпичное здание № 4 расположено по ул. 17-го Сентября. Этот дом был предположительно построен на стыке XIX и XX веков.

Три года назад «Реальный Брест» погулял внутри самого дома.

Предполагаю, что он был построен, на месте сгоревшего деревянного здания, после происшедшего пожара в Брест-Литовске 28 апреля (по старому стилю) 1895 года. 

Есть почтовые открытки, выпущенные в Брест-Литовске в начале XX века с видом сгоревшего центрального квартала города, на них  можно увидеть, что на месте, где сейчас стоит здание №4 по ул. 17-го Сентября, никакого жилого строения уже нет.

Данный вид был снят с пожарной каланчи,  которая находилась по ул. Полицейской, ныне ул. Советская, примерно на том месте, где сейчас стоят дома №110 и №112 еще польской застройки, и эти негативы с фотографий в дальнейшем использовались при издании серийных почтовых открыток с видами Брест-Литовска.

Пожарная каланча была снесена в начале XX века, как и рядом стоящие здания, в последствии на их месте был построен шикарный, по своей архитектуре, торговый павильон «Пассаж Ратнера», примерно на этом месте сейчас стоят дома №108, №110 и №112 еще польской застройки, ранее они были жилыми, на данный момент в них обустроены офисы и магазины.

Первое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa (в период Российской империи улица называлась Тополевая, когда город был в составе Польской Республики Topolowa и Pereca, а с советского времени и по сей день 17-го Сентября) в Brzesc-Litewski в польский период или порой мы называем межвоенный период, датируется  в польских документах от 26 февраля 1921 года.

Этим хозяином был Мейер Борщевер (польск. Borszczewer Mejer). Вероятнее всего он был первым хозяином этого дома, построенного еще в период Российской империи. Об этом говорит тот  факт, что в польских документах указывается, что до Первой Европейской (Мировой) войны Мейеру Борщеверу принадлежала 1/3 доли этого дома.

Кому остальная часть дома принадлежала сказать трудно, из-за того, что нет официальных документов, возможно, его родителям или родным братьям и сестрам. В документах упоминается некий Цалко Борщевер (польск. Borszczewer Calko), скорей всего он был родным братом хозяину этого дома Мейеру Борщеверу и часть дома, вероятнее, принадлежала ему.

Как указывается в документах, Цалко Борщевер был слесарем. В польских документах от 23 августа 1922 года значится, что хозяин дома №4 по ул. Topolewa в городе Brzesc-Litewski  Мейер Борщевер провел ремонтные работы по данному зданию. Помимо внешнего ремонта здания были отремонтированы квартиры в доме, а на чердаке дома была обустроена мансарда, т.е. жилое помещение чердачного типа.

После Великой Европейской войны многие, возвращавшиеся из глубинки России на свои некогда жилые места, увидели разрушенные и сожженные огнем дома. 

Похожие статьи:

Реальный БрестBLOOM

Брест и регионЗапретные зоны для катеров и лодок установили в двух районах Брестчины

Брестская крепостьБольшой разговор с «Медным лётчиком» в Брестской крепости

Брестская крепостьКомментарий россиянки в Брестской крепости 9 мая

Брестская крепостьШашлык в Брестской крепости 30-40 рублей за килограмм. Плов 5 рублей за 300 грамм

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.