a-brest.by домаДентикоЖилые комплексы в БрестеШкола Май БэбиМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиРеальный БрестВ Бресте эксгумировали солдат вермахта, которые были захоронены на территории Свято-Симеоновского собора

В Бресте эксгумировали солдат вермахта, которые были захоронены на территории Свято-Симеоновского собора

13 апреля 2020 - Денис Марук

Тему эксгумации солдат вермахта на территории Брестчины я поднимал в своих прошлых роликах.

Эти материалы вызвали неоднозначную реакцию среди зрителей и читателей.

Одни говорили, что это не по-христиански топтать чужие могилы, другие озвучивали мысль, что сюда их никто не звал, поэтому никакого уважения к захоронениям проявлять не надо. В новом сюжете мы поговорим о немецких солдатах, которые погибли при нападении на Брестскую крепость в 1941 году и были захоронены в центре Бреста на территории Свято-Симеоновского собора. Об этом еще мало кто знает, но это свершилось - солдат вермахта подняли и перезахоронили, а прокомментирует мне эту тему заместитель главы представительства зарегистрированного объединения «Народный союз Германии по уходу за военными могилами» в Республике Беларусь Людмила Радковская.

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПочему в Бресте нет хороших и удобных велопарковок?

История БрестаНеизвестные некрополи Бреста

Реальный БрестФестиваль молодежной музыки «Город света» собрал на площади Ленина в Бресте тысячи брестчан

Брест и регионО предоставлении информации по открытым счетам в иностранных банках

Реальный БрестС Новым годом, Реальные Брестчане!

Поделиться:
Комментарии (5)
Андрей Сыч # 8 апреля 2020 в 20:55
+29 + -
+35 / -6

Прикольно и ни одна газета об этом не написала. 421 немецких солдат в центре Бреста подняли и полная тишина. Как так-то это незаметно для наших СМИ прошло?

Олег Полищук # 8 апреля 2020 в 23:14
+44 + -
+47 / -3

Понимаете ли, здесь такое дело, темка весьма деликатная. Товарищи по партийной линии могут не понять. Мы ведь, вроде как, с немцами всё ещё воюем...

Виталий Закржевский # 9 апреля 2020 в 08:34
+80 + -
+84 / -4

Тема большая, тема непростая, но необходимая.
Давно обсуждалась на специализированный сайтах и мнение даже самых, как я их называю":Отчаянных патриотов" было практически единым:
Надо перезахоронить.
Что же до позиции местных( и не только) СМИ..., то это ещё один показатель не только полной моральной и творческой импотенции , но и отсутствие политического чутья.Способности сделать даже такую деликатную тему не "расколом общества",а "поднятием на щит" нашего ( якобы!) Исторического морального превосходства над той же Гейропой!
Ну мозгов там нет...совершенно.
Не пойму или родились такими или просто работа "под зорким оком" окончательно делает человека "пластилиновым": лепи что хочешь,со всем согласен.Скажут-напишем, не скажут.. лучше не будить лихо!Признайтесь что ЭТО именно так!

Подскажу всем нашим пишущим под "властною рукою":
Ребята, ну "прокачайте тему":
На Западе, который нам всем и всегда обязан, сносят памятники нашим солдатам, а вот мы...Мы даже врагов-захватчиков решили захоронить достойно, чтобы их прах не топтали..
Очень даже выигрышная позиция получится. Ведь в политике нет морали, сострадания и человечности. Есть только целесообразность.
Так почему не воспользоваться предоставившимся случаем?!
Напрягите то, что есть в голове и выдайте...

Олег Полищук # 9 апреля 2020 в 09:27
+66 + -
+69 / -3

Уважаемый Виталий, всё верно излагаете! Однако, как практика показывает, у нас принято о таких вещах молчать. Не сделай вброс о нахождении останков узников гетто на одной известной стройке, тоже бы все тихо прошло. Так и здесь. Местные краеведы, блогеры, и др сочувсвующие не заметили, а про наших журналистов и их объективность, Вы всё верно написали. А вот если бы вброс состоялся, пришлось бы тогда товарищам придумывать, как это выгодно преподнести. Теперь то что? Дело прошлого года, не актуально, да и не интересно. Более того, к 75 летию об этом никто не станет рассказывать. А-та-та может прилететь. А оно надо?

Виталий Закржевский # 9 апреля 2020 в 09:53
+58 + -
+62 / -4

Чет, временные рамки тут не всегда есть критерием новизны.
Когда надо так поднимут из "глубины веков" и так распишут, что только держись.Недавние примеры "Исторического возбуждения" тому показатель.
А вот про "а-та-та"... Вы верно сказали.
Ибо настроение того, от кого у нас всё зависит, как в той опере: " ...склонно к измене и к перемене как ветер мая..."!
И что завтра придёт в голову, кто в уши что напоёт и с какими акцентами...абсолютно неведомо!
Да и с какой ноги встанет тоже неясно.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.