shop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестЧто такое "зелёное побратимство" и как оно связало Брест и Братск

Что такое "зелёное побратимство" и как оно связало Брест и Братск

Экологическое волонтёрство можно с помощью соревнований превратить в полноценный зелёный спорт и объединять им населённые пункты и страны. Это на практике проверили города-побратимы: белорусский Брест и российский Братск.

@maruk.by #большеминуты #longervideos #realbrest #денисмарук #брест #brest #брестскаякрепость ♬ оригинальный звук - Денис Марук

26 апреля 2024 года в сибирском городе над Ангарой прошли соревнования по гринворкауту - белорусской методике самосовершенствования вместе с совершенствованием окружающей среды. Поддержать акцию приехал известный российский экоблогер "Чистомэн" - Артур Матис-Сиразеев.

Неравнодушные жители Братска собрались в этот день у Дома молодёжи, чтобы провести несколько часов с пользой для себя и родного города. Вначале состоялось торжественное открытие мероприятия и представление иногородних гостей: создателя “гринворкаута” брестчанина Алексея Купрякова и челябинского Чистомэна.

Они рассказали о себе и своих проектах. Например, кроме волонтёрских уборок Артур Матис-Сиразеев написал и презентовал свою книгу "Городская мусорология: от бычкомётов до мангалорцев", а также разработал и внедряет городские стеллажи для комфортного обмена ненужными вещами. Несколько таких стеллажей он договорился установить в Братске прямо на следующий день.

После представления гостей всех ждала разминка со специальными приёмами белорусского "зелёного фитнеса", с помощью которых можно помогать природе и улучшать свою фигуру одновременно.

Сразу за разминкой последовали раздача игрового инвентаря - мешков для мусора и защитных перчаток - и старт соревнований.

Сражались 11 команд по 3 игрока в каждой, в течение 30 минут ввиду погодных условий. Собранный командами мусор взвешивался волонтёрами-судьями и результаты заносились в рейтинговую таблицу.

Лучший результат в этот день показала команда Братского целлюлозно-бумажного колледжа. Ребята были награждены памятными подарками от Дома молодёжи и спонсоров.

Дополнительные призы были за конкурс "на самый оригинальный способ сделать мир чище" (поднять мусор акробатическим трюком) и за самую старую найденную упаковку - сфопинг, тоже изобретение Чистомэна.

Такие мероприятия не делаются в одиночку, вся эта международная акция по зелёному побратимству состоялась благодаря усилиям братского общественного деятеля Ивана Колесника и поддержке мэра города Братска - Сергея Серебренникова.

С белорусской стороны акцию по “зелёному побратимству” поддержала Брестсткая областная организация ОО БРСМ.

Похожие статьи:

Реальный БрестБезногая ящерица

Брестская крепостьЖитель Витебска в форме вермахта про ощущения после реконструкции в Брестской крепости

Реальный БрестУшел в партизаны, а после войны восстанавливал Минск

Реальный БрестЕсть в Бресте двор - полон мусора он

Брестская крепостьБрестская крепость: от истоков до наших дней

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.