https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБрестчанам рассказали про корь. Что важно знать

Брестчанам рассказали про корь. Что важно знать

Корь – одна из самых заразных вирусных инфекций. Вирус кори попадает в окружающую среду при дыхании, кашле или чихании заболевшего человека. Один инфицированный корью человек может заразить 9 из 10 невакцинированных лиц.

Свою заразность во внешней среде вирус кори сохраняет до 2 часов, поэтому отсутствие прямого контакта с заболевшим человеком не гарантирует безопасность.

Инкубационный период при данной инфекции длится в среднем от 9 до 21 дня.

Начинается выделение вируса за 2 дня до появления у заболевшего характерной коревой сыпи, когда симптомы заболевания схожи с обычной острой респираторной инфекцией (ОРИ) – сухой кашель, высокая температура, насморк, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит). Примерно через 2–4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

На  3–5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо – туловище – конечности) – сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений.

Сыпь исчезает через 4–7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию, часто после исчезновения сыпи отмечается отрубевидное шелушение.    

До сих пор специфического лечения кори нет. Кроме того, корь опасна своими осложнениями: развитием отитов, синуситов, пневмоний; она может осложниться слепотой, поражением слуха, лейкозом, постинфекционным энцефалитом. Некоторые серьезные осложнения могут развиться через 5–8 лет после заболевания. Самое страшное из них – подострый склерозирующий панэнцефалит. Это медленно развивающееся заболевание, которое начинается с расстройств личности и поведения, затем появляются прогрессирующие мышечные, двигательные, зрительные, когнитивные нарушения.

Заражение корью во время беременности может быть опасным для матери и привести к преждевременным родам.

Вакцинация – единственный безопасный и эффективный способ профилактики кори. У нас в стране она проводится в организации здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

Среди детского населения иммунизация организована в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок путем планового введения вакцины в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего 2 прививки). В настоящее время такая схема реализуется практически во всех странах мира и подтверждает свою эффективность. Если же по какой-то причине ребенок не был привит в положенный срок, его можно вакцинировать, но по индивидуальной схеме. Кроме того, для населения доступна и вакцинация по эпидемическим показаниям, которая проводится в первые дни с момента контакта с заболевшим.

В случае заболевания необходимо:

обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом, что позволит снизить риск распространения инфекции);

соблюдать ограничительные мероприятия (оставайтесь дома), свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми;

не отказываться от прививок контактным лицам;           

использовать средства защиты органов дыхания при необходимости выхода из дома (например, маску);

соблюдать респираторный этикет;

не заниматься самолечением!

 

 

 

Заместитель главного врача

Брестского областного ЦГЭиОЗ

Садовникова Галина Владимировна

 

 

Похожие статьи:

БеларусьОтличная новость! Скидка 14% на все смартфоны и планшеты Xiaomi и POCO в МТС

БеларусьПенсии больше, сигареты дороже, налоги выше: что ждет белорусов в феврале 2024-го

Реальный БрестВ поисках дешевой гречки в Бресте

Брестская крепостьЛабораторная батарея в Брестской крепости

Реальный БрестШкола IQ007 – это современно и своевременно!

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.