Школа Май Бэбиshop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovemall.byтт

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБелозубка белобрюхая и экологическая ловушка

Белозубка белобрюхая и экологическая ловушка

«Реальный Брест» отправился в лес с представителем Академии наук Беларуси, чтобы нам Олег Грода рассказал, что такое экологическая ловушка и показал белобрюхую белозубку, которая туда угодила. 

В природе часто люди оставляют какие-то открытые люки, емкости или просто ямы, в которые попадают животные и не имея возможности выбраться оттуда, к сожалению, погибают. Наш собеседник регулярно посещает по возможности все ему знакомые такие места с целью спасения всех живых существ, угодивших в подобную западню.

И раз нам в этот раз попались представители белобрюхой белозубки пару строк и небольшие видео мы посвятим этому зверьку.

Мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Животное является насекомоядным, поэтому его вытянутая мордочка имеет подвижный хоботок. Максимальная длина тела ушастой белозубки не превышает семи сантиметров. Масса тела может варьироваться от семи до пятнадцати грамм. Тело покрыто короткой бархатистой шерстью. Окрас на спине серо-бурый, по бокам серо-белый, а к брюшку переходит в белый цвет. Голова у землеройковых крупная, с заостренным носовым отделом. На ней располагаются маленькие глазки и хорошо развитые ушные раковины. Белобрюхая белогузка владеет двадцатью восьми белыми зубами. На коротких конечностях по пять пальцев. Ушастая белозубка похожа на мышку, но ее хвостик толще и менее длинный, до 3,7 сантиметра. Диагностический признак вида – одиночные, светлые, длинные волоски на хвосте.

Предпочитает селиться в лесах, на заброшенных пастбищах, полях и садах. Зверек предпочитает места, которые человек использует экстенсивно. Его можно встретить вдали от леса или на опушке, на паровых и равнинных полях, придорожных обочинах, садах, заброшенных пастбищах, в долинах рек. Активно пользуется трещинами в земле и норами полевок для создания своего убежища. Иногда занимается строительством наземных гнезд. В зависимости от времени года переходят на другие, более богатые пищей территории.

Если белозубка ощущает недостаток еды, она может обитать вблизи людских поселений, в деревнях и городках, к зиме перебираясь в дома. Эта маленькая землеройка имеет высокую чувствительность к низкой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -5 градусов, то она не способна долго прожить в таких условиях.

В пищевой рацион, прежде всего, входят насекомые и их личинки, пауки, улитки, дождевые черви и жуки. В связи с интенсивным обменом веществ в сутки белозубка должна употреблять пищи минимум в два раза больше ее собственного веса. Поэтому, поиск пропитания занимает все ее время. На сон остается лишь малая его часть.

Зимой, когда потребность в еде очень высока, могут съедать даже себе подобных. Не брезгуют и разными грибами и семенами, особенно от хвойных деревьев. Если белобрюхая белозубка останется без пропитания, гибель неминуема уже через несколько часов.

Зверьки ведут наземный образ жизни, сохраняют активность весь год. Предпочитают передвигаться в сумеречное время и ночью. Период отдыха и бодрствования у них часто сменяется, промежутки между ними 2 – 3 часа.

Проживают в норах, в пустотах пней или упавших деревьях, под валежником и даже в постройках человека. Часто используют в своих целях норы и ходы других животных.

Точный период размножения этого млекопитающего не известен, предположительно варьируется между апрелем и сентябрем. Самка обустраивает гнездышко в укромном месте или под кустом, приносит малюсеньких детенышей в количестве от 3 до 10. Они весят всего один грамм. Через одну-две недели зверьки открывают глаза, а к сороковому дню приобретают самостоятельность. Когда детеныши выходят на прогулку, они выстраиваются в типичный для их вида караван, хватаясь своими зубками за хвост идущего впереди собрата. Такие контакты обычно продолжаются до четырех недель.

На протяжении одного сезона ушастая белозубка способна принести до 4 пометов. Ее беременность длится примерно 29 дней, а лактация 19 – 20. Половая зрелость наступает в 2 – 3 месяца.

@realbrest.by #денисмарук #realbrest ♬ оригинальный звук - Реальный Брест

Имея скверный характер, на одной территории не может ужиться даже со своими сородичами. Порой, не желая делить свое место поселение, даже вступают в драку. Открыв широко рот и издавая визг, начинают свое наступление. Они наскакивают и перепрыгивают друг через друга, пытаясь схватить противника. Как только им это удается, начинается настоящее сражение. Закончится оно только тогда, когда один из соперников окажется в полном упадке сил.

Обладая неприятным запахом, белобрюхие белозубки не интересны в качестве еды для многих хищников. Но все же этот недостаток не является препятствием для сов, хорьков и ласок.

В целом эти животные приносят неоценимую помощь для сельского хозяйства. Они уничтожают вредоносных насекомых в тех местах, где для других насекомоядных такой возможности не предоставляется.

Если животному ничего не угрожает, оно доживает до 16 месяцев.

Старайтесь закрыть все подобные места, чтобы никто не попал в экологическую ловушку.

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЛис поручил создать специальную группу по контролю за деятельностью аккумуляторного завода

Брест и регионВ Бресте проходят испытания строящегося путепровода «Западного обхода»

Дороги и чудакиБрест: очередное ДТП с участием автомобиля такси

Брест и регион141 дерево спилят на улице Гоголя в Бресте

История Бреста41 год назад в Бресте был совершен пуск первого троллейбуса

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.