https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБой двух брестских фазанов попал на видеокамеру велосипедиста

Бой двух брестских фазанов попал на видеокамеру велосипедиста

Очевидцем данного боя стал брестский велосипедист, который следуя по своему маршруту заметил в траве какую-то возню.

В марте, а в некоторых местностях и в апреле зимние стаи фазанов распадаются - и птицы рассеиваются по гнездовым участкам. Каждый самец облюбовывает себе определенную территорию, на которой постоянно держится и токует. Во время тока фазан ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост, вытянув шею и издавая резкие крики. Токовые крики всегда двух- или трехсложные. Особенно часто они звучат на восходе и вечером. Интервалы между криками длятся 6-10 мин. В это время между самцами происходят стычки, в результате которых один из соперников покидает гнездовой участок. Во время тока самец непрерывно бродит в пределах избранного участка по более или менее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях достигает 400-500 м и прерывается остановками на 30-40 мин для кормежки.

Вначале самцы токуют в одиночестве. Самки в это время держатся в стороне небольшими группами, по 3-4 птицы, но затем присоединяются к самцам, и образуются пары. Во время приближения самки самец приходит в возбуждение: издает довольно глухой звук - негромкое "гуканье", начинает рыхлить клювом землю, делает клевки, подбирая какое-нибудь семечко и вновь ем бросает перед собой, как бы приглашая покормиться и самку. Перед спариванием у самца резко набухают и сильно краснеют голые участки кожи на голове, а пучки перьев возле ушей расходятся в стороны.

Для обыкновенного фазана свойствен в основном полигамный характер взаимоотношения полов, хотя не всегда. При равном соотношении полов в популяции количество самцов с гаремом из 3-4 самок всего на 25,2% превышает количество самцов с одной самкой.

Если самцов больше, птицы ведут моногамный образ жизни, при этом холостые самцы часто преследуют друг друга, затевают драки, которые иногда приводят к гибели одного из соперников. Дерутся фазаны на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного до границ своего гнездового участка, после чего возвращается на старое место. Холостыми чаще оказываются самцы-первогодки, так как у них менее пышное оперение и они не так активны. Самки обычно выбирают самцов постарше. В природе в гаремах самцов обыкновенного фазана обычно никогда не бывает более 5 самок.

Через несколько дней после первого спаривания самка ищет себе подходящее место для устройства гнезда на том же участке, где держалась с самцом. При выборе места эти птицы не слишком разборчивы.

Гнездо - это небольшое углубление в почве, выстланное веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. Очень часто оно располагается возле куста недалеко от оживленных дорог, а также возле пучков старой пожелтевшей травы, где самка благодаря покровительственной окраске оперения остается во время насиживания незаметной. Наибольшая плотность гнезд отмечена в густой траве (1,08 на 1 га). Наиболее благоприятны для гнездования участки невыкашиваемых или поздно скашиваемых трав, например красного клевера. Птицы предпочитают травы высотой 20-30 см, которые служат не только для укрытия, но и для сбора корма. Размеры гнезда: диаметр лотка около 20 см, глубина 5-7 см.

Фазан довольно плодовит: в полной кладке обычно от 7 до 18, в среднем 10-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка.

Размеры яиц примерно 45х36 мм, а средняя масса от 30-35 г. Откладывание яиц зависит от географического расположения местности, обычно приходится на период с апреля по май. Сроки яйцекладки сильно колеблются и за счет повторных кладок после гибели первой.

Самка сидит на гнезде усердно, оставляет его только на время кормежки или в случае опасности. Насиживание продолжается 21-23 дня, а при неблагоприятных условиях до 27 дней. Из-за того что самка редко сходит с гнезда, особенно перед вылуплением птенцов, она сильно худеет, теряя около 40% своей массы.

Птенцы вылупляются из яиц дружно, хорошо развитыми, покрытыми густым эмбриональным пухом. В выводке в среднем 9-10 птенцов. Фазанят водит только самка, самец присоединяется к выводку лишь осенью. В это время можно видеть несколько семей фазанов вместе. В сентябре - октябре молодые почти достигают размеров взрослых, после чего выводки распадаются.

 

Похожие статьи:

ДорогиЛатвия, как и Польша, перестала пропускать в Беларусь авто с объёмом мотора более 1,9 л

БеларусьМинус 10 тысяч за год: в Беларуси сократилось количество ИП

Брестская крепостьПозабыт – позаброшен один из исторических объектов в Брестской крепости

Реальный БрестПоходно-полевая жена генерала Власова жила в Бресте и работала в областном кожно-венерологическом диспансере

БеларусьГПК: приграничье Польши, Балтии и Украины милитаризируется

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.