ДентикоШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыЖилые комплексы в БрестеМойка на Спокойной

ГлавнаяНовостиРеальный БрестБой двух брестских фазанов попал на видеокамеру велосипедиста

Бой двух брестских фазанов попал на видеокамеру велосипедиста

18 марта 2020 - Сергей Романюк

Очевидцем данного боя стал брестский велосипедист, который следуя по своему маршруту заметил в траве какую-то возню.

В марте, а в некоторых местностях и в апреле зимние стаи фазанов распадаются - и птицы рассеиваются по гнездовым участкам. Каждый самец облюбовывает себе определенную территорию, на которой постоянно держится и токует. Во время тока фазан ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост, вытянув шею и издавая резкие крики. Токовые крики всегда двух- или трехсложные. Особенно часто они звучат на восходе и вечером. Интервалы между криками длятся 6-10 мин. В это время между самцами происходят стычки, в результате которых один из соперников покидает гнездовой участок. Во время тока самец непрерывно бродит в пределах избранного участка по более или менее определенному маршруту, длина которого в отдельных случаях достигает 400-500 м и прерывается остановками на 30-40 мин для кормежки.

Вначале самцы токуют в одиночестве. Самки в это время держатся в стороне небольшими группами, по 3-4 птицы, но затем присоединяются к самцам, и образуются пары. Во время приближения самки самец приходит в возбуждение: издает довольно глухой звук - негромкое "гуканье", начинает рыхлить клювом землю, делает клевки, подбирая какое-нибудь семечко и вновь ем бросает перед собой, как бы приглашая покормиться и самку. Перед спариванием у самца резко набухают и сильно краснеют голые участки кожи на голове, а пучки перьев возле ушей расходятся в стороны.

Для обыкновенного фазана свойствен в основном полигамный характер взаимоотношения полов, хотя не всегда. При равном соотношении полов в популяции количество самцов с гаремом из 3-4 самок всего на 25,2% превышает количество самцов с одной самкой.

Если самцов больше, птицы ведут моногамный образ жизни, при этом холостые самцы часто преследуют друг друга, затевают драки, которые иногда приводят к гибели одного из соперников. Дерутся фазаны на манер домашних петухов, победитель преследует побежденного до границ своего гнездового участка, после чего возвращается на старое место. Холостыми чаще оказываются самцы-первогодки, так как у них менее пышное оперение и они не так активны. Самки обычно выбирают самцов постарше. В природе в гаремах самцов обыкновенного фазана обычно никогда не бывает более 5 самок.

Через несколько дней после первого спаривания самка ищет себе подходящее место для устройства гнезда на том же участке, где держалась с самцом. При выборе места эти птицы не слишком разборчивы.

Гнездо - это небольшое углубление в почве, выстланное веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собственных перьев. Очень часто оно располагается возле куста недалеко от оживленных дорог, а также возле пучков старой пожелтевшей травы, где самка благодаря покровительственной окраске оперения остается во время насиживания незаметной. Наибольшая плотность гнезд отмечена в густой траве (1,08 на 1 га). Наиболее благоприятны для гнездования участки невыкашиваемых или поздно скашиваемых трав, например красного клевера. Птицы предпочитают травы высотой 20-30 см, которые служат не только для укрытия, но и для сбора корма. Размеры гнезда: диаметр лотка около 20 см, глубина 5-7 см.

Фазан довольно плодовит: в полной кладке обычно от 7 до 18, в среднем 10-14 яиц. Окрашены они в слабый оливково-бурый цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка.

Размеры яиц примерно 45х36 мм, а средняя масса от 30-35 г. Откладывание яиц зависит от географического расположения местности, обычно приходится на период с апреля по май. Сроки яйцекладки сильно колеблются и за счет повторных кладок после гибели первой.

Самка сидит на гнезде усердно, оставляет его только на время кормежки или в случае опасности. Насиживание продолжается 21-23 дня, а при неблагоприятных условиях до 27 дней. Из-за того что самка редко сходит с гнезда, особенно перед вылуплением птенцов, она сильно худеет, теряя около 40% своей массы.

Птенцы вылупляются из яиц дружно, хорошо развитыми, покрытыми густым эмбриональным пухом. В выводке в среднем 9-10 птенцов. Фазанят водит только самка, самец присоединяется к выводку лишь осенью. В это время можно видеть несколько семей фазанов вместе. В сентябре - октябре молодые почти достигают размеров взрослых, после чего выводки распадаются.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКоллаборационисты испанской «Голубой дивизии» вермахта в Бресте

Дороги и чудакиФотофакт: под Брестом сотрудник ГАИ со служебным автомобилем «сидит в засаде» в частном дворе

Брестская крепостьПольский конструктивизм-модернизм в Брестской крепости

Реальный Брест«Нет больше моего Бреста. А значит и мне пора…»

Реальный БрестВ продаже появился кирпич Брест-Литовской крепости?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.