«Гинекологическое отделение»Мойка на СпокойнойГинекологическое отделениеАНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬЖК

ГлавнаяНовостиРеальный БрестАтлас крепости Брест-Литовск - это биография “уходящего наследия”

Атлас крепости Брест-Литовск - это биография “уходящего наследия”

27 февраля 2020 - Денис Марук

Сегодня в эпоху интернета создавать новые пусть и очень ценные книги – занятие, условно говоря, рискованное.

Книга – это ценность на века, она не теряет своей актуальности даже через поколения. Более того, даже в нынешний цифровой век, печатные издания переживают подъем популярности. Многие создают свои частные коллекции редких книг дома или на работе. 

Атлас – это крупный формат иллюстрированной книги. Атлас крепости Брест-Литовск – это новые темы и открытия в, казалось бы, изученном материале. В основе книги сотни первоисточников, проливающих свет на переломные моменты в истории Брест-Литовска. 

Эксклюзивность Атласа в оригинальности подхода – Фонд развития Брестской крепости заявляет, что старается не давать оценок и суждений, а говорит языком исторических фактов и документов. Таким образом Атлас становится биографией “уходящего наследия”, ведь по нему можно отслеживать динамику разрушения крепости в будущем. Это не просто книга, которая публикует документы столетней давности, она документирует актуальное состояние крепости.

Чем книги отличаются от других? Почему Атлас имеет несколько томов? 

В чем отличие? Автор-составитель Владимир Орлов оставил за рамками Атласа обширный исторический контекст событий, описываемых в других изданиях. Оба тома Атласа – это новые знания из архивов и первоисточников.

Чтобы представить большой объем архивной информации общественности – специалистам, студентам и всем, кто проявляет интерес к истории, – нужна понятная форма. Так появился Атлас.

Объем материала настолько велик, что просто не поместится в одну книгу. Поэтому сперва, в 2017 году, было принято решение создать два тома. А прямо перед отправкой книги в печать, поняли, что минимум их должно быть три.  

Так публикация томов Атласа началась в логике от фортов к историческому центру крепости. В третьем томе (вышел в 2018 году) рассказывается о переходе от бастионной крепости к фортовой; во втором (выходит в марте 2020 года) – о строительстве на месте средневекового города крепости в границах валов; первый будет посвящен древнему городу Берестье. 

Несмотря на то, что тома связаны тематически, каждый из них является отдельным рассказом конкретного периода. Каждый из томов Атласа – это возможность взглянуть на прошлое Брест-Литовска и зафиксировать современное состояние крепости, которая всегда находилась в центре исторических и политических событий. 

Фонд рассчитывает, что Атлас станет проводником знаний в долгосрочной перспективе, ведь его передают в библиотеки нескольких стран. 

Атлас является документальным и художественным проектом. Количество историй, которые кроются в Атласе достойны внимания исследователей и путешественников. В книгу вошла малая доля материалов из имеющихся в Фонде, остальной массив информации будет размещен в базе данных brestdatabase.by после побликации книги.  

На кого рассчитана книга?

На разную аудиторию. Прежде всего на профессиональную историческую среду, на уровне аспирантуры и преподавателей, которые целенаправленно пополняют свои библиотеки – они будут использовать новые источники для своих исследований. Атлас – это проект с научной новизной, ведь не все имеют возможность самостоятельно ездить в архивы и получать материалы для своих работ, а большинство источников ни разу не были введены в научный оборот. Это открывает горизонты для новых исследований и проектов.

Также книга будет интересна интересующимся историей горожанам, туристам и посетителям Брестской крепости.

Кто главный идейный вдохновитель?

Проект Атласа – это не спонтанное решение. В 2013 году с инициативой создания книги выступил эксперт Фонда в области историко-архивных исследований Владимир Орлов. Он привел в пример один из своих проектов – издание об истории крепости в Каунасе (Литва). Несмотря на множество публикаций, крепость Бреста еще не имела такой книги. 

История крепости Брест-Литовск насчитывает более 150 лет, а ее территория свыше 300 га. Доступная в библиотеках информация о крепости достаточно общего характера, всю историю ее строительства авторы помещают на одну страницу. Поэтому основная идея была изучить крепость как явление – причины ее появления в Бресте, историю принятия решений, судьбы людей, архивные фото, планы и чертежи, а также современность. 

Понимая как должен выстраиваться исследовательский подход и имея опыт создания подобных проектов команда Фонда положила эту идею в приоритет и шла к цели ее реализации. В скором времени проект приобрел единомышленников. Сегодня Атлас – это большой партнерский проект, объединивший крупнейшие музеи и архивы Беларуси и России. Он вовлек сообщество заинтересованных исследователей. Уже на этапе формирования структуры книги Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” предоставил материалы из своих фондов, а Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи заявил о готовности предоставить рецензию на Атлас.

Сколько людей трудилось над Атласом?

Этот проект объединил множество специалистов с разным профессиональным опытом. Есть постоянная команда проекта и адресно приглашенные специалисты. На разных этапах помогали брестские краеведы – подсказывали в каком из томов польской книги с аукциона есть снимки по Брест-Литовску, помогали корректно атрибутировать фотографии, консультировали на тему религиозных сообществ старого города и другое. 

Сколько времени уходит на ее создание?

Не менее 7 лет с возникновения первой идеи о создании Атласа по крепости Брест-Литовск. Почти столько же ушло на проектирование крепости, от первых дискуссий до закладки первых камней. 

Первичные исследования в ходе архивной инвентаризации дали понимание о неисследованных массивах документов по данной теме. С учетом подготовки материалов, на первую книгу ушло три года, на вторую - два. 

Приходится ли что-то менять и переверстывать по вновь открывшимся обстоятельствам?

Это бесконечный процесс, в котором сложно поставить точку. Постоянно находится что дополнить, исправить и скорректировать. Мы проработали содержательные комментарии от научного рецензента, исторического консультанта, научного и стилистического редакторов, а также коллекционеров и партнеров. Хочется учесть все последовательно. Но над такой большой книгой с разными источниками информации можно трудиться годами. 

Удалось ли сделать какие-то открытия?

Работа с новыми источниками всегда предполагает новые открытия. Каждый артефакт что-то документирует. На чертежах можно рассмотреть новые фамилии в истории проектирования крепости, на планах – отследить последовательность архитектурных изменений. 

Фотографии коллекционеров это целый мир открытий, множество историй может быть в одном снимке – аутентичные элементы (прекрасная основа для реконструкторов), утраченные сооружения, быт людей и др. Где это можно увидеть если не на фотографиях? На снимках Ивана Чайчица в превосходном качестве зафиксирован внутренний двор и холодильник Форта Граф Берг, с деревянными резными воротами. Коллекция Андрея Долговского включает виды крепости с воздуха – аэрофотоснимки 1915 года, а фотографии перереданные Евгением Бересневичем раскрывают исторические сюжеты с участием людей.

Чтобы поделиться фактами и новыми открытиями в ходе подготовки второго тома, мы решили сделать серию роликов с участием команды. Их можно посмотреть на youtube канале Фонда (скоро их будет больше):

Владимир, как происходит процесс поиска информации в архивах? Что именно искать? Где искать?

Владимир Орлов: “За пять лет Фонд получил редкие материалы из архивов и музейных фондов Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. 

Архивы по крепости Брест-Литовск доступны для любых исследований. Проблемы возникают из-за огромного объема материала и недостаточно изученной темы. Работая над вторым томом был сделан акцент на те фонды, которые по ряду обстоятельств ранее не были проработаны другими исследователями. Причин тому несколько – например заголовок архивного дела не всегда отражает его содержание. Так, много новых знаний нам получилось извлечь из “Дела о военнопленных турках”. Другой пример – строительство крепости начинало совсем не инженерное управление Брест-Литовска, оно ещё просто не было сформировано, а военные инженеры из Киева, Петербурга, Динабурга. Поэтому дела с информацией о новой крепости попадали в фонды организаций, своим названием с Брестом никак не связанных. Всю эту мозаику было очень интересно, но не так уж просто собирать в единую картину. 

В результате именно архив становится основным источником знаний. Необходимые первоисточники нужно найти, систематизировать и решить, какие 10 единиц из тысяч дел начать изучать сегодня, а что оставить для будущих исследователей. Ведь чтобы изучить все, одному человеку потребуется несколько жизней. Поэтому дело не всегда только в финансах. Кстати, музей артиллерии Санкт-Петербурга, оценив подачи материала в 3-м томе Атласа, стал сотрудничать с нами на партнерских началах.”. 

Какой будет следующая книга?

Сейчас подготовлена к печати вторая книга «Атлас крепости Брест-Литовск. Том 2: Бастионный период (1823–1876)». До 11 марта можно сделать ее предзаказ тут https://ulej.by/project?id=1336166&tab=about по себестоимости печати – 95 бел. рублей. В дальнейшем она будет продаваться с надбавкой торговых точек. Так Фонд развития Брестской крепости увеличивает тираж Атласа, предоставляя возможность всем заинтересованным познакомиться с наследием мирового значения и получить коллекционное издание в домашнюю библиотеку. 

По сравнению с прошлым томом про форты, данный будет больше и имеет приложение – карту города 1823 года с легендой и описанием строений и улиц.  

Том два раскроет подробную историю крепости в границах валов, где сегодня находится Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”. Он ответит на сложные вопросы: Как и почему возникла крепость в Бресте? Что стало со средневековым городом? Как сложились судьбы жителей? Почему крепость Брест-Литовск стала личным проектом Николая I?

В томе о бастионном периоде Атлас затрагивает сложную и малоизученную тему становления крепости на месте города. История переселения жителей на новое место сложна и драматична, об этом свидетельствуют полторы тысячи страниц исследованных первичных документов.

А проявляли ли интерес к вашей работе какие-то организации?

Проект находит профессиональную поддержку в лице организаций, работающих с наследием: вышеупомянутые музей артиллерии Санкт-Петербурга и мемориальный комплекс Бреста, Российский государственный военно-исторический архив (Москва), Белорусский комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS, Музей истории города Бреста.

Также мы приглашали присоединиться к проекту бизнес, который разделяет наши ценности. Партнерами Атласа стали: отель Отель «HERMITAGE» и Chop-Chop г. Бреста. Стратегическим партнером проекта выступает Ассоциация менеджеров культуры с большим пулом экспертов.

 

На вопросы портала Реальный Брест отвечала Наталья Зданевич и Владимир Орлов

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестский железнодорожный вокзал в годы столицы Полесского воеводства Польши

История БрестаДежурные по апрелю

История БрестаБрестчанин о своей необычной коллекции: пуговицы – источник исторических знаний

История БрестаВторая жизнь форта литеры «М» в центре Бреста

История Бреста«Позорный Брестский мир»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.