22.06ттbonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиРеальный Брест«Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков и находится он в Брестской области

«Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков и находится он в Брестской области

В агрогородок в Дрогичинском районе Брестской области «Бездеж» я заехал совершенно случайно после посещения «Споровского» заказника о котором уже был сюжет на моем канале, где кольцевали птиц, и еще будет про экологическую тропу и так далее.

Здесь же мы снимали сюжет о том, что брестский музыкант и композитор Александр Кривоносов нашел клад и хочет в своей родной деревне Старомлыны Дрогичинского района открыть два экскурсионных маршрута по Споровскому заказнику: байдарочный по реке Ясельда и на гужевых повозках по её берегу и интересным археологическим местам.

Сразу же оговорюсь - не ожидал, что местечко окажется настолько душевным, пропитанным аутентичностью с прочной связью поколений и любовью ко всему белорусскому.

Музей народного творчества «Бездежскі фартушок» - единственный в мире музей фартуков - открыт 17 января 1999 года. Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала XX века. На машине доехать в деревню Бездеж Дрогичинского района от Минска — 287 километров, от Бреста — около 150.

В  2009 году музей удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов.

В 2014 году музей стал обладателем диплома XII республиканского туристского конкурса «Познай Беларусь» в номинации «За развитие въездного туризма». Уникальный весенний обряд-хоровод «Стрылка», который музей организует на Пасху, внесен в Список нематериального наследия Беларуси.

В сентябре 2012 года в музее открылась новая экспозиция под открытым небом - крестьянское подворье  «Каля Плэса».

В этот день мне повезло дважды: мне еще удалось своими глазами увидеть, как в этом месте собираются неравнодушные к истории своего края люди, чтобы обменяться опытом с целью более эффективной популяризации въездного туризма. Подробнее об этом в нешем сюжете:

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестПожар в центре Бреста

Брест и регионЧто такое аминокислоты BCAA?

Брест и регионГинеколог Ковалёва в Бресте

Дороги и чудакиНа Ковельском шоссе в Бресте продолжаются работы по благоустройству

Брест и регионЗаведующая аптекой в Бресте про цены и наличие: "Никаких проблем на себе мы не ощутили"

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.