Воспоминания брестских милиционеров о работе в зоне аварии ЧАЭС
Точка отсчета чернобыльской катастрофы – 26 апреля 1986 года. Одними из первых в ряды ликвидаторов последствий аварии встали сотрудники милиции.
В 1986 – 1987 годах в зону радиационной аварии Чернобыльской АЭС были командированы 1093 сотрудника органов внутренних дел Брестской области. В их числе был и брестчанин Григорий Александрович Жданюк.
Его, начальника отдела связи УВД Брестского облисполкома, подполковника милиции, в июле 1986 года назначили командиром 3-го сводного отряда численностью 79 человек и направили в Брагинский район Гомельской области. Был ли у него выбор? Был...
Брагинский район граничит с Чернобыльским. До Припяти всего несколько километров, и из некоторых деревень труба над энергоблоком с ядерным реактором была хорошо видна. Основной задачей отряда была охрана домов, магазинов, складов в 30-километровой зоне отселения. Ведь тогда еще надеялись, что эвакуация временная и люди вернуться. Отвечали милиционеры и за пропускной режим в зону, боролись с мародерством, помогали тем, кто не захотел покинуть родные хаты.
Заселили брестских милиционеров в здании школы, довели четкий распорядок дня, обязанности, выдали спецодежду, респираторы, индивидуальные дозиметры и началась служба по 12 часов в сутки в нарядах на блокпостах, патрулях. Периметр 30-километровой зоны к тому времени обнесли забором, на дорогах установили контрольно-пропускные пункты.
– КПП – это обыкновенный строительный вагончик, – рассказывает Григорий Александрович. – Духота в нем днем и ночью стояла невыносимая, впрочем, снаружи было еще хуже. Лето, жара! Мы каждый день ждали дождь, не понимая тогда, что от него будет только хуже. Только много позже мы узнали, что тучи специально расстреливали военные самолеты. Из средств защиты были только респираторы, но и их не все носили. Дозиметры, внешне напоминающие шариковые ручки, после дежурства сдавались вместе с формой на обработку. В мои обязанности, кроме организации службы, входил и учет накопленных доз, которые я заносил в специальный журнал.
В июле в Брагине решили провести дезактивацию, к которой привлекли и брестских милиционеров. Военные снимали верхний слой земли с обочин улиц, вместо него насыпали новый, засеивали его травой и обрабатывали растворами деревья, крыши домов, а милиционеры перекрывали улицы, дороги, дежурили возле домов, где проводилась дезактивация. Но все оказалось безрезультатно. Радиоактивный фон остался прежним.
– Дежурить в выселенных деревнях зоны было жутко, – вспоминает ветеран. – Идешь по улице среди домов в кладбищенской тишине, заглядываешь в окно дома, видишь накрытый стол для семейного обеда, а людей нет… жизни нет, только кое-где попадались оставленные курицы, кошки или собаки. С собаками были проблемы. Они как-то очень быстро одичали, сбивались в стаи и стали нападать на живность, на людей. Будто мстили за то, что их бросили…
По воспоминаниям Григория Александровича, немало хлопот доставляли милиционерам и те жители деревень, кто отказывался оставлять нажитое хозяйство. В основном это были пожилые люди, которые не верили в опасность радиации.
– Тот год выдался урожайным на грибы, яблоки и были они необычно крупными. Мы их, конечно же, не ели, понимали, что опасно, а вот старики… В одной из деревень осталась 80-летняя женщина. Во время патрулирования мы заезжали к ней, привозили продукты. На все уговоры отвезти ее к сыну в другую деревню она только отмахивалась. Однажды объезжаю с проверкой патрули и вижу сидит эта бабушка у дома и ест яблоко. Так больно мне стало! Съездил за ее сыном, вдвоем стали уговаривать, а в конце концов пришлось взять под руки и выводить из хаты насильно… В другой деревне старика, ветерана войны, устроившего пожар в своем сарае едва успели спасти…
Время неумолимо бежит вперед. Рассматривая пожелтевшие фотоснимки свидетельства трагедии 34-летней давности в конце нашей встречи я задал своему герою вопрос, не сожалеет ли он о своем выборе? И он ответил:
– Никогда не считал, что дни, несмотря на опасность для здоровья, проведенные мной в чернобыльской зоне, потеряны зря. Если было бы надо, поступил бы также еще раз. Мы сделали для людей все от нас возможное. Это главная наша награда. Пусть только подобное никогда не повторится.
Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря»
Похожие статьи:
История Бреста → Освобождение Бреста. Часть II
История Бреста → В Бресте в “расстрельных дворах” находят человеческие кости
История Бреста → Так кто же лежит под брестским памятником Гоголю?
История Бреста → В Бресте почти разобрали по кирпичикам очередную историко-культурную ценность
История Бреста → Волна и камень Льва Онищика, уроженца Брест-Литовска