mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

В Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

Голиков Иван Тарасович. 1919 год рождения. Из России. Погиб 26 июня 1941 года в Ивацевичском районе.

Скоростной фронтовой бомбардировщик был сбит при возвращении с боевого задания, после успешной бомбежки переправы механизированной немецкой колонны. Останки летчика вчера подняты из болота за деревней Выгонощи. Также подняты остатки самолета – 12-цилиндровый двигатель, фрагменты крыльев…  

Владимир Бухта, руководитель историко–патриотического отряда «Авиапоиск–Брест», говорит, что к этому событию шли 2,5 года:

- Лесоохотничье хозяйство «Выгоновское» принадлежит Нацпарку «Беловежская пуща», туда ограничен въезд. Если бы не старания егеря Юрия Куратника, который нашел место падения, не знаю, сколько еще времени понадобилось бы. Были вопросы с номером самолета, не хватало одной цифры. Номер двигателя нашли. Все сложилось. С именами членов экипажа помогла Мария Иванова из российского поискового отряда «Вымпел». Тяжелая эта местность под Выгонощами, болотистая, поняли, что своими силами не поднимем. Приехали на помощь брестские реконструкторы во главе с Олегом Гребенниковым, поисковики из Минска из отряда «Белмемориал». Все получилось. 

Экипаж скоростного бомбардировщика 125 бомбардировочного авиаполка: лейтенант Правосудов Георгий Константинович (прыгнул с парашютом), лейтенант Кубышкин (имя и отчество пока поисковики не называют, у них есть данные, что Кубышкин 5.07.1941 года был жив) и Голиков Иван Тарасович (неизвестно пока сержант или младший сержант) - не вернулся с боевого задания.

Мумифицированное тело летчика было найдено в дальнем углу раскопа, в стороне от двигателя, который ушел в болото на 4 метра. В кармане комбинезона летчика – комсомольский билет на имя Ивана Голикова…  

Фрагменты бомбардировщика будут переданы в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Останки летчика переданы в отдел СК в Ивацевичи. Позже будут перезахоронены.   

К слову, в июне нынешнего года в Телеханах с воинскими почестями перезахоронили останки погибшего 24 июня 1941 года стрелка-радиста бомбардировщика Ил-4 Карпа Платоновича Вовка.

Самолет и останки в прошлом году обнаружил тот же «Авиапоиск-Брест».

Фото Валерия Мискевича, "Івацэвіцкі веснік"

Двое членов экипажа тогда остались живы и вскоре вернулись к своим. Третий, сержант 212-го дальнего бомбардировочного полка 22-летний стрелок-радист Карп Вовк, погиб. Его имя и фамилия увековечены на монументе в Телеханах.

Интересно, что имя Ивана Голикова тоже увековечено. На мемориале в Выгонощах. Дело в том, что когда-то раньше были найдены документы. Считалось, что Голиков летел в другом самолете.

- Тела не было, но, видимо, чтобы не утратить имя, написали его на плите, - считает Владимир Бухта.

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСтаринную обитель милосердия продают как гараж?

История Бреста110-лет Братскому Свято-Николаевскому храму

История БрестаДогадывался ли первый хозяин дома №4 по улице Topolowa Мейер Борщевер, какая судьба ждёт его недвижимость?

История БрестаВ Березовском районе почтили память узников гетто

История БрестаПосле обращения в горисполком на здании бывшей лютеранской кирхи по улице Карла Маркса в городе Бресте появилась охранная табличка

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.