shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте жили Бенуа

В Бресте жили Бенуа

Анна Михайловна была дочерью Михаила Леонтьевича Бенуа, который служил в крепости Брест-Литовск и преподавал в Александровском Брестском кадетском корпусе.

Михаил Леонтьевич был представителем русского дворянского рода французского происхождения, давший большое число деятелей искусств - Бенуа (фр. Benois). Дедушка Анны Михайловны - Луи-Жюль Бенуа (1770—1822) был родом из крестьянской семьи из-под Парижа. Пойдя по стезе придворного служителя, он, в конце концов, оказался в России, где сделал успешную карьеру: стал придворным метрдотелем при дворе Павла I, а потом — вдовствующей императрицы. Женился на Анне-Катерине Гроппе, немке по происхождению, в браке с которой у Луи-Жюля Бенуа было 18 детей. Семеро умерли в младенческом возрасте, в живых осталось пятеро сыновей и шесть дочерей.  Одним из братьев и был ее отец  - Михаил Леонтьевич Бенуа (1799—1867).

Надо заметить, что род Бенуа, это была целая династия и родственный клан деятелей культуры и искусства. Ни одна династия петербургских архитекторов не была столь многочисленной, как потомки Луи Жюля Сезара Опоста Бенуа, покинувшего Париж во время Французской революции. Достаточно назвать такие имена, как Николай Леонтьевич Бенуа — главный архитектор Петергофа (c 1850 года), Алексей Леонтьевич Бенуа — родоначальник российской ветви художников и архитекторов с фамилией Бенуа, Альберт Николаевич Бенуа —  художник, архитектор, академик и преподаватель акварельной живописи в Академии Художеств, Юлий Юльевич Бенуа —  петербургский академик архитектуры и видный специалист по сельскохозяйственному строительству и фермерству, мастер эклектики и модерна и многие-многие другие.

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКнига "1060 дней в тылу врага. Партизанское движение в районе Слоним-Ивацевичи-Пружаны 1941-1944"

История БрестаИзвестный украинский писатель Стороженко покоится в Бресте

История БрестаНовые пятирублёвки напомнят о брест-литовских боратинках

История Бреста- Извозчик, на Миллионную!

История БрестаПрограмма «Культурная столица. Брест» свернула с центральных улиц в таинственные форты Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.