Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

Восьмой, никому ненужный, форт Бреста

Форт VIII литеры "Б"- это заброшенное фортификационное сооружение в микрорайоне Дубровка города Бреста, сооруженный в 1878 - 1888 годах. Представляет собой комплекс земляных и подземных казематов с кирпичными стенами.

Пока еще находится в прекрасном состоянии, хотя уже и несколько поврежден местными арендаторами. Доступен для посещения, для тех, кто не побрезгует современным мусором в ассортименте. Вход свободный.

Изначально форт представлял собой земляную батарею с кирпичными казематами, но в 1909 был разобран во время широкомасштабной перестройки Брест - Литовской крепости и вошел во второе кольцо фортов вокруг Бреста и получил литеру "Б". Старые кирпичные стены подверглись реконструкции и были усилены, а местами перестроены с полной либо частичной заменой на бетонные. Помещения соединены бетонными траншеями и туннелями. 

По официальной информации форт не участвовал ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, однако в 2003 году в районе форта были обнаружены останки более тысячи солдат русской и немецкой армии.

После Великой Отечественной войны в нем располагался гарнизон 15-ой ТРД 115-ой зенитно-ракетной бригады. В 2006 году часть расформировали и она покинула территорию форта, которая отошла местному ЖЭКу. Позже часть помещений отдали в аренду бизнесменам, которые обнесли его заборами, разделив территорию на несколько частей, срыли вал на песочек для производственных нужд, тем самым повредили вентиляционные шахты и ливневку, из-за чего монументальность и несокрушимость форта "заплакала" по колено водой на нижних уровнях.

Пятиугольный форт окружен сухими рвами центрального вала, в центре которого находится основная часть бетонных сооружений. На две симметричные части форт делит центральная потерна, соединяющая горжевой и передний капониры. Горжевой капонир – это приземистое сооружение с округлыми центральными выступами и двумя входами с бронированными дверьми. Я много раз удивлялся насколько - эти двери надежны.

Конечно можно  купить дешевые входные двери в Минске, которые ничем не будут уступать этой.

Бойницы, которые располагались в этих выступах, в послевоенное время были замурованы. Капонир связан с центральной потерной двумя лестницами.

Центральная потерна имеет пологий спуск, который заканчивается лестницей, далее коридор уходит под внешний сухой ров, с узким ходом на полу которого сделаны желоба для стока воды, ведущие к небольшому бетонированному колодцу с неиссякаемой водой.

За колодцем две лестницы ведут на нижний уровень переднего капонира. Передний капонир расположен во внешнем валу форта, имеет четыре амбразуры, которые могли обстреливать сухой ров. Два уровня капонира связывает, идеально сохранившаяся, лестница. На верхнем уровне располагались орудийные казематы с амбразурами, а на нижнем – пороховые склады.

Капонир имеет, прикрытый бойницами, выход в сухой ров. Обнаруженный выход закрыт бронированной дверью, которая приварена к косяку.

Боковые потерны, выходя из погребов, спускаются вниз скатом и оканчиваются полукапонирами. Полукапониры состоят из трех орудийных казематов, имеющих по одной амбразуре. Восточный полукапонир имеет выход во двор форта, западный почти полностью засыпан землей. Все амбразуры замурованы.

На внутреннем вале сохранились бетонированные позиции для стрелков, два броневых наблюдательных пункта, каждый из которых имеет вход с вала и лестницей, которая соединена с центральной потерной. Позиция предназначалась для стрельбы стоя и была разделена на несколько ячеек. В трех промежутках между ячейками на позицию выходят колодцы с железными ступеньками-скобами, соединяющие ее с подземной галереей-убежищем. По краям позиции имеются еще два наблюдательных пункта, входы в которые сделаны просто с позиции.

Если взять для примера, самый ближайший VII Форт, который находится в Польше, то на его территории частными лицами был организован музей. А в нашем случае заброшенная территория 0,79 кв.км не нужна ни городу, ни микрорайону, если уже не хватает средств для реконструкции и создания музея, то хотя бы мог получиться шикарный парк с лавочками и лесными велодорожками, для прогулки с колясками и собаками, а пока ... 

... а пока это огромное сооружение, которое строили целых 10 лет еще в 19 веке превратилось в очередное «гиблое место Бреста», где уже неоднократно взрослые и дети падали с вала, проваливались в открытые люки и в артезианскую скважину на нижнем уровне форта, ломали руки, ноги и шеи, хлебали застоявшуюся воду широко открытым ртом, с такими же широко открытыми глазами от испуга.

 

 

Gurock и КотярА, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте презентовали уникальную книгу о послевоенном городе. Автора удостоят звания «Почетный гражданин города Бреста»

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.