Автоброкplanetakolyasok.bya-brest.by квартирыпрови 30a-brest.by дома

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте хотят организовать производство «Трилинки». Пока не получилось

В Бресте хотят организовать производство «Трилинки». Пока не получилось

28 августа 2019 - Сергей Романюк

Напомним, что «Трилинка» - дорожное покрытие из плитки шестигранной формы и сами эти плитки. Изобретена и запатентована польским инженером Владиславом Трилинским.

Применялась в 1935-1939 годах в Бресте и во многих городах межвоенной Польши. Для производства использовали черную базальтовую породу в крупных кусках. Дорогу, выложенную «трилинкой», можно встретить в некоторых местах Бреста. Например, этим антикварным покрытием вымощен внутренний дворик администрации Ленинского района.

Напомним, что летом 2016 года внимание брестчан было приковано к «трилинке», которую поднимали из-под асфальта на проспекте Машерова. Многих горожан волновала дальнейшая судьба плитки. Городские власти обещали, что в дальнейшем она будет использоваться при реконструкции исторических мест города. Например, городского сада около ТЭЦ.

Часть «трилинки», обнаруженной на проспекте Машерова, получила новую «прописку» в Брестской крепости у подножия молодежно-патриотического центра. На реконструкцию других исторических мест города Бреста её не хватило и было принято решение организовать производство легендарного дорожного покрытия, но что-то пошло не так и получилось совершенно иное изделие, которое не подходит для вышеуказанных целей. 

Поиск «рецепта» легендарной плитки продолжается, и, возможно, мы еще увидим на улицах нашего города «трилинку» выпуска 2019 с клеймом или оттиском «Брест - 1000 лет» или 2020 года, но это неточно. Пока «Реальный Брест» готов показать своим читателям лишь эксклюзивный кабинетный вариант в этом году произведенный в качестве примера.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьИсторическая экспозиция «Летопись Брестской крепости»

История БрестаТаможенному посту «Варшавский мост» - 50 лет!

История БрестаИстория одного фонтана в Кобрине

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.