shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПочему Варлама Кублашвили называли «грозой контрабандистов»?

Почему Варлама Кублашвили называли «грозой контрабандистов»?

Нельзя не отметить, что, изучая биографию Варлама Михайловича, обнаруживаются некоторые не принципиальной важности несовпадения в датах и личных данных.

Так, согласно одной информации, главный герой этой газетной статьи появился на свет 15 мая 1923 года в горняцком поселке Ахалтаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего, согласно другой, он происходил из крестьян. Опять же, один из интернет-источников подробно сообщает: «В канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 апреля 1985 года постановлением сессии городского Совета народных депутатов города Бреста за большие заслуги в деле укрепления государственной границы, активную общественную работу В.М. Кублашвили было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста». В то же время в энциклопедическом справочнике «Брест» называются иные хронологические сведения: «1985, 6 июня. Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено В.М. Кублашвили и А.М. Кижеватову».

Вчитываясь в страницы повествования его жизни, создается впечатление, будто Варламу Кублашвили на роду было предначертано стать надежным защитником рубежей Отечества. 4 мая 1942 года он был призван в пограничные войска на Дальний Восток в 69-й погранотряд, где проходил службу стрелком на одной из погранзастав. Весной 1944 года Кублашвили перевели на западную границу в 84-й (Волковысский) пограничный отряд НКВД Белорусского округа. Учился в школе служебного собаководства под командованием Н.Ф. Карацупы. А всесоюзную известность обрел, прослужив без малого тридцать шесть лет – с августа 1949-го по октябрь 1985 года – в отдельном контрольно-пропускном пункте «Брест»: сначала стрелком пограничной заставы, инструктором команды служебных собак, младшим контролером, затем командиром взвода – старшим контролером, контролером отделения пограничного контроля «Буг».

«Грозой контрабандистов» его прозвали не случайно: за время безупречной службы Варлам Михайлович задержал 31 нарушителя государственной границы, пресек сотни попыток вывоза из СССР предметов искусства, драгоценностей и валюты, обнаружил десятки тайников в транспортных средствах заграничного следования, изъял контрабандных товаров на сумму более четырех с половиной миллионов долларов. Столь впечатляющий профессиональный рекорд стал возможен во многом благодаря природной интуиции, наблюдательности, а также знанию в совершенстве устройства транспортных средств и вероятных мест укрытия контрабанды.

Вот как описывается результативный досмотр Варламом Кублашвили в одной из публикаций:

«…Осмотр пассажирского поезда, следовавшего за границу, подходил к концу. В купе находился вежливый, элегантно одетый иностранец. Документы у него были в полном порядке, и офицер, вернув их владельцу, пожелал счастливого пути. Однако в тамбуре поезда Кублашвили обратился к капитану Фомину:

– Разрешите, товарищ капитан, ещё раз заглянуть в купе. Есть там контрабанда. Есть.

Кублашвили еще раз оглядел купе и попросил принести лестницу. Поставив ее, он в несколько секунд отвинтил верхний плафон и достал сверток, завернутый в газету. На столе, под злобным взглядом контрабандиста, переливаясь, засверкали драгоценности: кольца, камни, часы.

Позже Варлам Михайлович рассказывал товарищам:

– В купе на полу я заметил маленький клочок газеты. А газеты нигде – ни на столике, ни на сиденьях – не было. Откуда ему быть? Пол недавно помыли. Если бы бумажка была здесь до уборки, то ее бы убрали или она была бы мокрой. Выходит, пассажир что-то делал с газетой, оставшись в купе один.

И ещё одно выдало контрабандиста – на шурупе плафона я заметил свежую царапину. Значит, плафон недавно отвинчивали. Вот и вся арифметика».

Личным примером порядочности, честности, справедливости и ответственного отношения к делу Варлам Кублашвили словно отвечал на извечный вопрос человечества: «Что оставим мы после себя?» Безусловно, будь он сговорчивее, оставил бы родным и близким немало богатства: взятые с поличным контрабандисты предлагали ему даже дачу на берегу Черного моря. Однако в беседах Варлам Михайлович говорил о приверженности совсем иным ценностям: «Для меня важнее не то, какой богатый дом – полную чашу я оставлю потомкам, а то, как обо мне будут вспоминать люди… И если скажут добрые слова, значит, не зря прожита жизнь».

К слову, при жизни впечатляющие заслуги этого легендарного человека были отмечены высокими наградами. За мужество, высокий профессионализм и верность воинскому долгу он первый и единственный в пограничных войсках получил орден Октябрьской революции за номером 284, а еще – около двух десятков правительственных наград, в числе которых два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны.

Приказом командующего пограничными войсками № 182 от 5 июля 1997 года почетный гражданин города Бреста старший прапорщик в отставке Варлам Кублашвили был зачислен в почетные пограничники Республики Беларусь. И после ухода из жизни 28 августа 1997 года он не единожды удостаивался посмертных почестей. 20 мая 1998 года Указом Главы государства его имя присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы ГПК Республики Беларусь. Три года спустя на территории отделения пограничного контроля «Буг» появился бронзовый монумент в честь легендарного стража границ. В мае 2013-го по инициативе военнослужащих Брестской Краснознаменный пограничный группы в канун празднования 95-летия со дня образования органов пограничной службы и 90-летия со дня рождения В.М. Кублашвили в Бресте по адресу: проспект Машерова, дом 26 была установлена обновленная памятная доска.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьШтурмовые лодки вермахта в Брестской крепости

История Бреста«Закопанский» стиль - часть истории Бреста

История БрестаГородской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению

История БрестаКобринский мост: от истории к современности

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.