a-brest.by квартирыЖКНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5a-brest.by домаplanetakolyasok.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПочему Варлама Кублашвили называли «грозой контрабандистов»?

Почему Варлама Кублашвили называли «грозой контрабандистов»?

14 июня 2020 - Сергей Романюк

Нельзя не отметить, что, изучая биографию Варлама Михайловича, обнаруживаются некоторые не принципиальной важности несовпадения в датах и личных данных.

Так, согласно одной информации, главный герой этой газетной статьи появился на свет 15 мая 1923 года в горняцком поселке Ахалтаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего, согласно другой, он происходил из крестьян. Опять же, один из интернет-источников подробно сообщает: «В канун 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 апреля 1985 года постановлением сессии городского Совета народных депутатов города Бреста за большие заслуги в деле укрепления государственной границы, активную общественную работу В.М. Кублашвили было присвоено звание «Почетный гражданин города Бреста». В то же время в энциклопедическом справочнике «Брест» называются иные хронологические сведения: «1985, 6 июня. Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено В.М. Кублашвили и А.М. Кижеватову».

Вчитываясь в страницы повествования его жизни, создается впечатление, будто Варламу Кублашвили на роду было предначертано стать надежным защитником рубежей Отечества. 4 мая 1942 года он был призван в пограничные войска на Дальний Восток в 69-й погранотряд, где проходил службу стрелком на одной из погранзастав. Весной 1944 года Кублашвили перевели на западную границу в 84-й (Волковысский) пограничный отряд НКВД Белорусского округа. Учился в школе служебного собаководства под командованием Н.Ф. Карацупы. А всесоюзную известность обрел, прослужив без малого тридцать шесть лет – с августа 1949-го по октябрь 1985 года – в отдельном контрольно-пропускном пункте «Брест»: сначала стрелком пограничной заставы, инструктором команды служебных собак, младшим контролером, затем командиром взвода – старшим контролером, контролером отделения пограничного контроля «Буг».

«Грозой контрабандистов» его прозвали не случайно: за время безупречной службы Варлам Михайлович задержал 31 нарушителя государственной границы, пресек сотни попыток вывоза из СССР предметов искусства, драгоценностей и валюты, обнаружил десятки тайников в транспортных средствах заграничного следования, изъял контрабандных товаров на сумму более четырех с половиной миллионов долларов. Столь впечатляющий профессиональный рекорд стал возможен во многом благодаря природной интуиции, наблюдательности, а также знанию в совершенстве устройства транспортных средств и вероятных мест укрытия контрабанды.

Вот как описывается результативный досмотр Варламом Кублашвили в одной из публикаций:

«…Осмотр пассажирского поезда, следовавшего за границу, подходил к концу. В купе находился вежливый, элегантно одетый иностранец. Документы у него были в полном порядке, и офицер, вернув их владельцу, пожелал счастливого пути. Однако в тамбуре поезда Кублашвили обратился к капитану Фомину:

– Разрешите, товарищ капитан, ещё раз заглянуть в купе. Есть там контрабанда. Есть.

Кублашвили еще раз оглядел купе и попросил принести лестницу. Поставив ее, он в несколько секунд отвинтил верхний плафон и достал сверток, завернутый в газету. На столе, под злобным взглядом контрабандиста, переливаясь, засверкали драгоценности: кольца, камни, часы.

Позже Варлам Михайлович рассказывал товарищам:

– В купе на полу я заметил маленький клочок газеты. А газеты нигде – ни на столике, ни на сиденьях – не было. Откуда ему быть? Пол недавно помыли. Если бы бумажка была здесь до уборки, то ее бы убрали или она была бы мокрой. Выходит, пассажир что-то делал с газетой, оставшись в купе один.

И ещё одно выдало контрабандиста – на шурупе плафона я заметил свежую царапину. Значит, плафон недавно отвинчивали. Вот и вся арифметика».

Личным примером порядочности, честности, справедливости и ответственного отношения к делу Варлам Кублашвили словно отвечал на извечный вопрос человечества: «Что оставим мы после себя?» Безусловно, будь он сговорчивее, оставил бы родным и близким немало богатства: взятые с поличным контрабандисты предлагали ему даже дачу на берегу Черного моря. Однако в беседах Варлам Михайлович говорил о приверженности совсем иным ценностям: «Для меня важнее не то, какой богатый дом – полную чашу я оставлю потомкам, а то, как обо мне будут вспоминать люди… И если скажут добрые слова, значит, не зря прожита жизнь».

К слову, при жизни впечатляющие заслуги этого легендарного человека были отмечены высокими наградами. За мужество, высокий профессионализм и верность воинскому долгу он первый и единственный в пограничных войсках получил орден Октябрьской революции за номером 284, а еще – около двух десятков правительственных наград, в числе которых два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны.

Приказом командующего пограничными войсками № 182 от 5 июля 1997 года почетный гражданин города Бреста старший прапорщик в отставке Варлам Кублашвили был зачислен в почетные пограничники Республики Беларусь. И после ухода из жизни 28 августа 1997 года он не единожды удостаивался посмертных почестей. 20 мая 1998 года Указом Главы государства его имя присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы ГПК Республики Беларусь. Три года спустя на территории отделения пограничного контроля «Буг» появился бронзовый монумент в честь легендарного стража границ. В мае 2013-го по инициативе военнослужащих Брестской Краснознаменный пограничный группы в канун празднования 95-летия со дня образования органов пограничной службы и 90-летия со дня рождения В.М. Кублашвили в Бресте по адресу: проспект Машерова, дом 26 была установлена обновленная памятная доска.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Березовском районе почтили память узников гетто

Реальный БрестОсвобождение города Бреста

История БрестаГород с 1000-летней историей. Брест в уникальных фотографиях

История БрестаФотовыставка «Прощальная память. Посмертная фотография как часть нашей культуры»

История БрестаУлица Свердлова в городе Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.