a-brest.by дома«Гинекологическое отделение»АвтоброкДентикоa-brest.by квартиры

Тополево

26 июня 2019 - администратор

Адамково, Березовка, Волынка, Вулька-Подгородская, Гузни, Дубровка, Ковалево,Котельня-Подгородская, Катин Бор, Лысая Гора, Пугачево, Речица,Тришин, Шпановичи – это названия далеко не всех населенных пунктов вошедших в границы современного Бреста.

Все эти названия на слуху и о них периодически есть упоминания в различных печатных изданиях и на интернет – сайтах. 

Поговорим о населенном пункте, который предположительно, одним из первых вошел в черту города. Как помним город Брест стал строиться на новом месте после того как было принято решение построить крепость на месте старого города Брест-Литовск. Но есть предположение, что новый город начинали строить не на «пустом» месте. Обратите внимание на фрагмент немецкой карты, видна крепость, вокруг много знакомых названий деревень, которые потом со временем войдут в черту города, но обратите внимание на населенный пункт Topolowo.

Возможно первым населенным пунктом вошедшим в черту нового города или точнее сказать первым из тех кто исчез при переносе города было местечко Тополево. И ведь центр города вновь отстроенного Брест-Литовска попадает прямо на его бывшее расположение. 

Может отсюда и название новой улицы в новом городе?

Улица Тополевая была не большой по своей протяженности, с одной стороны выходила прямо на Думскую площадь, а с другой стороны на улицу Шоссейную. 

В городе Брест-над-Бугом улица была переименована в честь еврейского писателя Ицхака Переца. В 1939 году улица поменяла название и стала называться – 17 Сентября. В годы немецкой оккупации (1941-1944) вернулось старое название – Тополевая, но с 1944 года и по сей день – 17 Сентября.

Похожие статьи:

История БрестаТрагедия урочища Стасино. История одного из крупнейших захоронений в Беларуси

Брестская крепость«Бригитский мост»

История БрестаПутешествие по солнечным часам Бреста

История БрестаИсторико-культурные и ценные «сопли» или театр реставрационного абсурда

Брестская крепостьСей столбъ границей служил между землями города Бреста и крепости с 1836 по 1915 год

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.