https://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСпустя восемьдесят лет забвения. В Бресте началось строительство лапидария

Спустя восемьдесят лет забвения. В Бресте началось строительство лапидария

В Бресте началось строительство лапидария. Экспозиция старинной письменности на камне появится на месте еврейского кладбища, снесенного в начале Великой Отечественной войны.

Специалисты изучают, документируют и фотографируют надгробия – около тысячи мацев предположительно с одного некрополя. В начале войны, когда Брест был оккупирован, фашисты расправлялись не только с евреями, но и с их памятью. Самое старое и большое кладбище в городе было разграблено, а потом вовсе стерто с лица земли. Надмогильные плиты использовали для мощения улиц. Спустя много лет их обнаружили и передали представителям общины. С инициативой вернуть мацевы на место и построить мемориал выступили общественность и потомки евреев Бреста.  

Артур Лившиц, председатель международной общественной благотворительной организации «Диалог»«Уничтожение кладбищ нацистами во время холокоста было обычной тематикой, и, к сожалению, долгие годы мы не смогли восстановить ту справедливость и вернуть камни, кладбища в первозданный вид. Поэтому сегодня есть решение таких проблем, это возможность строительства мемориала. Который будет посвящен не только людям, которые будут похоронены на этом кладбище, но и всему наследию нашей страны, еврейское наследие – часть наследия всей Беларуси».

Это будет первый лапидарий в стране. Проект в три этапа, после изучения надписей займутся дизайном будущего комплекса. Концепцию согласуют с еврейской общиной и городскими властями. Чтобы завершить работы специалистам понадобится около трех лет.

 

ОНТ

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКогда о Бресте пишет Николай Александров – все исторические герои его книг интересны и уникальны

История БрестаЧто происходило в подвалах Брестского вокзала во время Великой Отечественной войны? Уникальные факты

Брестская крепостьШтурмовые лодки вермахта в Брестской крепости

История БрестаПинские эксперты восстановили надпись на дубе с данными о погибшем солдате

История БрестаНовое о брестском фотографе Владиславе Висневском и его семье

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.