Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВторая жизнь форта литеры «М» в центре Бреста

Вторая жизнь форта литеры «М» в центре Бреста

Брестский горисполком, как стало известно, объявил об открытии общественного обсуждения нового строительства в микрорайоне "Восток". Площадка, выбранная как будущий центр торгово-развлекательной жизни нашего города, сегодня представляет собой действительно заброшенное место, где постоянно собираются любители крепких спиртных напитков, и дай-то Бог, чтобы оно преобразилось к лучшему.

Вполне понятно желание оживить эту часть города и сделать её более привлекательной для людей. Не исключено, что во время общественного обсуждения появятся замечания и предложения, направленные на изменение предложенной концепции строительства. Однако всем ясно, что территория требует благоустройства - и эту проблему надо решать. Кстати, более ста лет назад на этом месте уже шла стройка. Тогда её инициаторами были военные. Форт литеры "М" возводился на этом месте в период строительства второй линии обороны Брест-Литовской крепости. Строительство велось в 1914-1915 гг. Форт литеры "М" представлял собой тип полудолговременного форта. При проектировании форта литеры "М" за образец был избран общий тип, подобный Лаоянским фортам.

Вот как описывает ситуацию на стройплощадках полковник Иван Александрович Лидерс, начальник инженеров Брест-Литовской крепости: "Все вышеперечисленные работы были начаты со второго же дня подготовительного периода 17-го июля и, постепенно расширяясь, по мере прибытия новых партий рабочих, к 20-му июля достигли своего полного развития и с этого дня производились самым усиленным темпом. Работали на многих пунктах непрерывно днем и ночью сменами. Работа производилась как в будни, так и воскресные и праздничные дни. В каждом пункте работ сновали беспрерывно взад и вперед рабочие с тачками, подводами с землёй и материалами, то спускаясь во рвы и котлованы, то подымаясь на горы земляных насыпей, напоминая своей суетливой работой муравьёв в их лихорадочно-тревожной работе по восстановлению разрушенного муравейника. Командующий 5-й армией, которому крепость подчинялась в первые месяцы войны (штаб в конце июля и в начале августа 1914 г. размещался в городе Бресте), часто посещал места инженерных работ, следя, как он выражался, за «Вавилонским столпотворением».

На строительстве трудились 14 ополченских дружин рабочих, каждая численностью до 1200 человек, т. е. около 17000 человек; рабочие отряды и транспорты от населения. Кроме вышеуказанных дружин рабочих к крепостным инженерным работам были привлечены за оплату рабочие от населения крепостного района числом до 40000 человек и подводчики числом до 8000 подвод одноконных. В среднем ежедневно на крепостных инженерных работах состояло мастеровых и рабочих 70000 человек и подвод до 8500. Ежедневный расход на заработную плату выражался колоссальной по тому времени суммой в 100000 рублей и более. Почти весь требовавшийся для работ строительный материал имелся в наличии, так как был заготовлен в большом количестве для работ по программе мирного времени. Необходимое же количество рельсов (сотни тысяч пудов) было взято из имевшегося запаса старых рельсов Брестского железнодорожного узла".

Летом 1915 г. в форту размещались подразделения 12-й роты Брест-Литовской крепостной артиллерии. Форт был взорван при отступлении русской армии в 1915 г. Сегодня на территории бывшего форта разбросаны лишь несколько фрагментов бетона, оставшихся от некогда грозного строения военного назначения.

 

 Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История БрестаТаможенному посту «Варшавский мост» - 50 лет!

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.