Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСвято-Никитской церкви на месте бывшего села Здитово 520 лет

Свято-Никитской церкви на месте бывшего села Здитово 520 лет

Уникальный памятник средневекового зодчества на Жабинковщине. 15 января 2022 года Свято-Никитской церкви, которая располагается на месте бывшего села Здитово, исполнилось 520 лет.

На данный момент храм является архитектурным памятником и культурно-исторической ценностью Беларуси, а также претендует на включение в Список историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Как утверждает глава  района Вадим Кравчук: "Свято-Никитская церковь - это уникальный памятник средневекового деревянного зодчества. В основном на территории Беларуси сохраняются образцы каменных средневековых построек, Здитовский  храм - это образец деревянного зодчества, которому больше полутысячи лет! Вне всякого сомнения, мы будем формировать туристическую логистику Жабинковского района с учетом таких культовых мест как Свято-Никитская церковь, мемориальный комплекс "Дремлево" и краеведческий музей в Малых Сехновичах". 

Впервые Никитская церковь упоминается в письменных источниках в 1502 г. 

Для понимания исторического периода отметим, что это время деятельности белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины; до строительства Мирского замка остается примерно 20 лет; Несвижского замка - около 80 лет. Всего за 10 лет до первого упоминания церкви, Христофор Колумб доплыл до берегов Америки.

Истоки храма связаны с именем Ивана Никитовича Гурина. Сын в память об отце и в честь его небесного заступника, великомученика Никиты, построил церковь и назначил на службу священника Савву. Об этом и говорится в первом упоминании 15 января 1502 г., данная запись была создана в Берестейском замке. 

Церковь имеет уникальные архитектурные формы средневекового деревянного зодчества. 

Важным символом храма является икона "Одигитрия Иерусалимская", которая была написана на двух сосновых досках в XVI столетии.  Эта икона - одно из уникальных произведений древнебелорусской иконописи - сейчас находится в Минске, а в Свято-Никитской церкви находится список (воспроизведение оригинальной иконы).

 

Жабінка актуальна

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте на территории речного порта до сих пор сохранился домик в «Закопанском» стиле

История БрестаПоследний президент Бреста перед Второй мировой войной. Фотографии из архивных разысканий

История БрестаРаньше и трава была зеленее, и вода водянее, и солнце ярче... Брестская таможня 90-х

История БрестаЛица служителей под сенью Симеона

История БрестаВолна и камень Льва Онищика, уроженца Брест-Литовска

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.