Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСтолетние улицы Бреста – какие они?

Столетние улицы Бреста – какие они?

С заметной периодичностью в Бресте поднимают вопросы о переименовании улиц.

Совсем недавно в городе обсуждали стоит ли из Советской делать обратно Миллионную, нужен ли Бресту Халтурин и как приятно жить на улице Наполеона Орды или Максима Богдановича. В медиа и соцсетях часто можно встретить материалы о старых названиях частей города.

Мы же решили посмотреть, какие названия улиц в Бресте пережили все исторические и политические изменения, государственные образования и поколения брестчан. Разыскали в городских кварталах-предместьях некоторые улицы, названия которых уже почти сто лет остаются неизменными.

Ситуация Бреста, как городского образования, во многом уникальна. Город был перенесён на другое место в середине ХIХ века, и говорить об исторической преемственности названий улиц не приходится.

В центральной части Бреста отыскать старые названия практически невозможно. Исключение составляет улица Кооперативная. К удивлению, улица с таким названием, только в польском звучании, – Spółdzielnicza –  появилась в городе в середине 1920-х вместе с новым микрорайоном для государственных служащих – т.н. “Новая дельница”.

Улица Кооперативная

Особым “долголетием” отличается также улица писателя Мицкевича. Видимо, никаких негативных коннотаций с автором “Дзядов” и “Пана Тадеуша” у городских властей никогда не возникало.

Памятник Мицкевичу на одноимённой улице

Также легко объяснить сохранение названия ул. Набережной (даже с современным дополнением Ф. Скорины), ведь улица над рекой практически везде и всегда – набережная.

Набережная Франциска Скорины

Пожалуй, на этом центральные улицы города и заканчиваются. Чтобы уловить старые названия, необходимо углубиться в городские предместья.

Если свернуть с Граевского путепровода (в народе – мост у ЖД вокзала) по направлению к пригородному вокзалу, вы обязательно проедетесь по небольшой улочке Косой (в межвоенное время Uskosna), которой также “сто лет в обед”.

Затем, чтобы попасть на Граевку, необходимо двигаться по ул. Спортивной (она же Sportowa) – весьма нейтральное название, подходящее под любое государственное образование.

Улица Спортивная

В районе Северного городка не только сохранилась, но сегодня активно расстраивается улица Северная (или Północna).

Одно из самых душевных названий улиц в Бресте – Добрая (Dobra) также сохранилось ещё с межвоенного “польского часу”.

Улица Добрая

Даже одна из самых запутанно-лабиринтных улиц города Фортечная (Forteczna) не меняла своего названия.

А вот любопытное перенесение названия – в 1920-х сегодняшняя улица Загороднева именовалась Низкой, в послевоенное время улицу переименовали, а переулок как был Низким, так им и остался (расположены в частном секторе в р-не Горбатого моста).

Переулок Низкий

Там же, между заводом “Газооаппарат” и железнодорожным полотном, по улице Дворчик располагаются конторы Беларуской железной дороги. А между тем, “Дворчиком” называлось местное урочище, возможно, ещё со времён имперского Бреста.

Улица Пивоваренная (Browarna) и Тихая (Cicha) уже около ста лет не меняли своего названия.

Двигаясь в сторону Киевки, можно заглянуть в частный сектор на Восточную (Wschodnia), а дальше пройтись по старинной для Бреста улице Вишнёвой (Wiśniowa), свернуть к Серой (Szara), а можно дойти до Зелёной (Zielona) или Журавлиной(Żurawia).

Улица Вишнёвая

Улица Журавлиная

По другую стороны Московской, в Шпановичах, сохранилось только старое название улицы Спокойная (Spokojna), которая обминает Тришинское кладбище с тыльной стороны.

Улица Спокойная

Может показаться необычным, но и Нефтяная (Naftowa) улица, что будет проходить под новым Кобринским мостом, также имеет столетние корни.

Как ни странно, “фруктовые”, “цветочные” и просто “добродушно-милые” названия улиц Бреста в большом количестве появляются только в послевоенное время, и лишь совсем небольшая их часть уже, можно сказать, исторических названий дошла до наших дней без изменений.

 

Ирина Мороз, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестчанин о своей необычной коллекции: пуговицы – источник исторических знаний

Брест и регионРеконструкция набережной продолжается

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.