shop.mts.bymts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСтолетние улицы Бреста – какие они?

Столетние улицы Бреста – какие они?

С заметной периодичностью в Бресте поднимают вопросы о переименовании улиц.

Совсем недавно в городе обсуждали стоит ли из Советской делать обратно Миллионную, нужен ли Бресту Халтурин и как приятно жить на улице Наполеона Орды или Максима Богдановича. В медиа и соцсетях часто можно встретить материалы о старых названиях частей города.

Мы же решили посмотреть, какие названия улиц в Бресте пережили все исторические и политические изменения, государственные образования и поколения брестчан. Разыскали в городских кварталах-предместьях некоторые улицы, названия которых уже почти сто лет остаются неизменными.

Ситуация Бреста, как городского образования, во многом уникальна. Город был перенесён на другое место в середине ХIХ века, и говорить об исторической преемственности названий улиц не приходится.

В центральной части Бреста отыскать старые названия практически невозможно. Исключение составляет улица Кооперативная. К удивлению, улица с таким названием, только в польском звучании, – Spółdzielnicza –  появилась в городе в середине 1920-х вместе с новым микрорайоном для государственных служащих – т.н. “Новая дельница”.

Улица Кооперативная

Особым “долголетием” отличается также улица писателя Мицкевича. Видимо, никаких негативных коннотаций с автором “Дзядов” и “Пана Тадеуша” у городских властей никогда не возникало.

Памятник Мицкевичу на одноимённой улице

Также легко объяснить сохранение названия ул. Набережной (даже с современным дополнением Ф. Скорины), ведь улица над рекой практически везде и всегда – набережная.

Набережная Франциска Скорины

Пожалуй, на этом центральные улицы города и заканчиваются. Чтобы уловить старые названия, необходимо углубиться в городские предместья.

Если свернуть с Граевского путепровода (в народе – мост у ЖД вокзала) по направлению к пригородному вокзалу, вы обязательно проедетесь по небольшой улочке Косой (в межвоенное время Uskosna), которой также “сто лет в обед”.

Затем, чтобы попасть на Граевку, необходимо двигаться по ул. Спортивной (она же Sportowa) – весьма нейтральное название, подходящее под любое государственное образование.

Улица Спортивная

В районе Северного городка не только сохранилась, но сегодня активно расстраивается улица Северная (или Północna).

Одно из самых душевных названий улиц в Бресте – Добрая (Dobra) также сохранилось ещё с межвоенного “польского часу”.

Улица Добрая

Даже одна из самых запутанно-лабиринтных улиц города Фортечная (Forteczna) не меняла своего названия.

А вот любопытное перенесение названия – в 1920-х сегодняшняя улица Загороднева именовалась Низкой, в послевоенное время улицу переименовали, а переулок как был Низким, так им и остался (расположены в частном секторе в р-не Горбатого моста).

Переулок Низкий

Там же, между заводом “Газооаппарат” и железнодорожным полотном, по улице Дворчик располагаются конторы Беларуской железной дороги. А между тем, “Дворчиком” называлось местное урочище, возможно, ещё со времён имперского Бреста.

Улица Пивоваренная (Browarna) и Тихая (Cicha) уже около ста лет не меняли своего названия.

Двигаясь в сторону Киевки, можно заглянуть в частный сектор на Восточную (Wschodnia), а дальше пройтись по старинной для Бреста улице Вишнёвой (Wiśniowa), свернуть к Серой (Szara), а можно дойти до Зелёной (Zielona) или Журавлиной(Żurawia).

Улица Вишнёвая

Улица Журавлиная

По другую стороны Московской, в Шпановичах, сохранилось только старое название улицы Спокойная (Spokojna), которая обминает Тришинское кладбище с тыльной стороны.

Улица Спокойная

Может показаться необычным, но и Нефтяная (Naftowa) улица, что будет проходить под новым Кобринским мостом, также имеет столетние корни.

Как ни странно, “фруктовые”, “цветочные” и просто “добродушно-милые” названия улиц Бреста в большом количестве появляются только в послевоенное время, и лишь совсем небольшая их часть уже, можно сказать, исторических названий дошла до наших дней без изменений.

 

Ирина Мороз, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

История Бреста100-лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Александрова

История БрестаВ Госархиве Брестской области найдены уникальные документы родственников В.Высоцкого

Брестская крепостьГлавный монумент Брестской крепости несет черты Владимира Маяковского

История БрестаКаждый брестчанин может поучаствовать в уникальном проекте!

История БрестаКорни и крона Красного двора. Кто были его хозяевами на протяжении лет?..

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.