Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПоминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта

Поминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта

Поминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта, кавалера "Железных крестов 1-го и 2-го классов, золотого знака "За ранение" и других знаков отличия" Йоханнеса Лёрнера, умершего 25.01.1946 года, на 30-м году жизни "в русском плену в Брест-Литовске".

И поминальная карточка на "старшего почтового инспектора" Альфреда Шабеля, родившегося 02.04.1897 в Вальтерсхайме и умершего 03.02.1946 в Брест-Литовске. 

С 1944 по 1949 год, лагерь немецких военнопленных в Брест-Литовске, располагался на территории бывшей колонии Варбурга. 

Поминальная карточка (нем. – Sterbebilder) в виде небольшой прямоугольной бумажной (реже картонной) карточки заказывалась частным образом в типографии родственниками погибшего или скончавшегося члена семьи как в годы войны, так и в мирное время. Стоит отметить, что традиция изготовления и распространения этих символов скорби по ушедшему близкому человеку не имеет военных корней, а присуща религиозной культуре в целом. 



Эти карточки печатались в нескольких десятках экземпляров и вручались пришедшим на заупокойную службу, либо высылались по почте тем родственникам и близким усопшего, которые по объективным причинам не смогли присутствовать на траурной церемонии. 
Поскольку печать подобной продукции зависела от желания родственников и возможностей местной типографии, единого образца карточек не существует.

Надписи выполнялись готическим или стандартным шрифтами черного цвета (на обратной стороне использовался и красный), либо их комбинацией. 



На карточках, как правило, указывалась следующая информация: воинское звание, награды, род занятий до призыва в армию (“пекарь”, “сапожник” и т.д.) либо профессия родителей (например, “сын фермера”), дата и место рождения, а также краткая информация об обстоятельствах гибели. Иногда приводился подробный список скорбящих родственников с указанием степени родства. 

Упоминание на карточке о наградах солдата зависело исключительно от родственников и их желания указывать эту информацию. 
Характерными элементами подавляющего большинства всех карточек являются сюжет на религиозную тему, либо картинка с траурными и одновременно патриотическими мотивами, а также стихотворное посвящение усопшему. 

В нижней части лицевой или оборотной сторон карточки, как правило, присутствуют название и адрес типографии.
 

 

Иван Чайчиц

 

 

Похожие статьи:

История БрестаНеухоженную могилу основателя Новосибирска показал белорусский блогер

История БрестаКраеведческий музей в Бресте расскажет школьникам о судьбах их сверстников в годы войны

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.