Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПоминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта

Поминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта

Поминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта, кавалера "Железных крестов 1-го и 2-го классов, золотого знака "За ранение" и других знаков отличия" Йоханнеса Лёрнера, умершего 25.01.1946 года, на 30-м году жизни "в русском плену в Брест-Литовске".

И поминальная карточка на "старшего почтового инспектора" Альфреда Шабеля, родившегося 02.04.1897 в Вальтерсхайме и умершего 03.02.1946 в Брест-Литовске. 

С 1944 по 1949 год, лагерь немецких военнопленных в Брест-Литовске, располагался на территории бывшей колонии Варбурга. 

Поминальная карточка (нем. – Sterbebilder) в виде небольшой прямоугольной бумажной (реже картонной) карточки заказывалась частным образом в типографии родственниками погибшего или скончавшегося члена семьи как в годы войны, так и в мирное время. Стоит отметить, что традиция изготовления и распространения этих символов скорби по ушедшему близкому человеку не имеет военных корней, а присуща религиозной культуре в целом. 



Эти карточки печатались в нескольких десятках экземпляров и вручались пришедшим на заупокойную службу, либо высылались по почте тем родственникам и близким усопшего, которые по объективным причинам не смогли присутствовать на траурной церемонии. 
Поскольку печать подобной продукции зависела от желания родственников и возможностей местной типографии, единого образца карточек не существует.

Надписи выполнялись готическим или стандартным шрифтами черного цвета (на обратной стороне использовался и красный), либо их комбинацией. 



На карточках, как правило, указывалась следующая информация: воинское звание, награды, род занятий до призыва в армию (“пекарь”, “сапожник” и т.д.) либо профессия родителей (например, “сын фермера”), дата и место рождения, а также краткая информация об обстоятельствах гибели. Иногда приводился подробный список скорбящих родственников с указанием степени родства. 

Упоминание на карточке о наградах солдата зависело исключительно от родственников и их желания указывать эту информацию. 
Характерными элементами подавляющего большинства всех карточек являются сюжет на религиозную тему, либо картинка с траурными и одновременно патриотическими мотивами, а также стихотворное посвящение усопшему. 

В нижней части лицевой или оборотной сторон карточки, как правило, присутствуют название и адрес типографии.
 

 

Иван Чайчиц

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЗавтра была война ...

История Бреста«Купите объект № 010040». Что будет со зданием бывшей кирхи в Бресте?

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаПроект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

История БрестаКричащий камень, или несколько слов о поездке на юг Брестского района

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.