Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаШагает «цэгла» по стране

Шагает «цэгла» по стране

Открывшаяся в Бресте в областной научно-технической библиотеке, в июне месяце, выставка старинного кирпича, кафеля и черепицы «Гісторыя ў цэгле», вызвала немалый интерес не только в нашем городе, но и на Брестчине.

За это время выставка уже экспонировалась в городе Пружаны, в музее-усадьбе – Пружанский палацик, а с 16 ноября экспозиция открылась в городе Каменец, на первом ярусе знаменитой Каменецкой башни, которая кстати сложена из кирпича «пальчатки» еще более старшего по возрасту, чем некоторые представленные экспонаты.  

Среди них — старинные изразцы из брестской колонии Варбурга, особенно интересные для местных любителей истории, потому как в Каменце тоже когда-то делали их и печной кафель, в экспозициях самой башни есть изразцы карнизные из городища Каменец датируемых XVII – XVIII веками и многое другое.

Дополняют «кирпичную» экспозицию фотографии старых зданий Бреста, сделанные Олегом Малейко. В том числе тех строений, которых в современном городе уже не увидишь. Узнать историю с такого необычного ракурса поможет увлекательный рассказ сотрудников музея. 

«Гісторыя ў цэгле» — необычная выставка, позволяющая убедиться в том, что история нашей земли, показанная с такого ракурса — это очень интересно и познавательно. В наших силах было собрать, сохранить и продемонстрировать. Хранить элементы и снимки уже не существующих или сохранившихся зданий можно было бы в музее кирпича. Такие музеи существуют. В мире их несколько десятков. Самым посещаемым считается Всемирный музей кирпича в японском городе Майзуру, который открылся в 1993 году. Ежемесячно майзурский музей посещает больше десяти тысяч туристов. В нем экспонируется кирпич самих знаменитых строений: из староегипетских сооружений, из греческих храмов, из римских дворцов. Огромные коллекции кирпича собраны в Венгрии, Германии. В Санкт-Петербурге есть два музея истории кирпича. Есть такой музей и в Самаре. В Харькове старинный кирпич выставляется в частном музее керамики. Экспонатов для такого музея в Бресте уже накопилось более чем достаточно, дело за инициативными людьми и городской властью. 

                        

 

           Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 


  

Похожие статьи:

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

История БрестаОб именах на конверте со штемпелем Брест-Литовска

История БрестаArche предлагает книгу «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», которая развенчивает советскую «патриотическую» мифологию

История БрестаСудьба человека. Часть I

История БрестаТрилинка обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова

Поделиться:
Комментарии (1)
kunik # 2 декабря 2016 в 15:54
+3 + -
+3 / 0
Спасибо, как всегда интересно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.