ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИЖилые комплексы в БрестеКОСМЕТОЛОГИЯmalinovka.a-brest.byАвтономия

ГлавнаяНовостиИстория БрестаРокоссовский белорус? Установлен новый факт в биографии полководца

Рокоссовский белорус? Установлен новый факт в биографии полководца

В белорусском архиве исследователь обнаружил запись в метрике, которая свидетельствует о том, что один из маршалов Победы родился в белорусском городке Телеханы.

В архиве найдена запись о рождении Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского, сообщили в Национальном архиве Беларуси.

Запись о рождении Константина Рокоссовского обнаружил уроженец села Сомино Ивацевичского района Брестской области Владимир Абрамчук во время работы в читальном зале архива при изучении собственной родословной.

Найденные исследователем документы говорят о том, что известный полководец родился в местечке Телеханы Пинского уезда Минской губернии (теперь это Ивацевичский район Брестской области).

Командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский (в центре) перед полетом на аэростате для обзора бывшего поля боя, © SPUTNIK / ПЕТР БЕРНШТЕЙН

В Национальном архиве напомнили, что сам Константин Рокоссовский указывал разные места и даже даты своего рождения. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894-го, по другим - 9 (21) декабря 1896-го. Место рождения - Варшава и Великие Луки, Псковская область, Российская Федерация.

Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения известного военного оставался открытым.

Найденные записи метрики говорят о том, что Константин родился в семье дворянина Ксаверия Викентьевича Рокоссовского (католика) и Антонины Ивановны (православной), 3 (15) сентября 1889 года, а крещен был на следующий день в Свято-Троицкой церкви в Телеханах. Таким образом, получается, что полководец был значительно старше, чем это указано в его официальной биографии.

Исследователям уже было известно, что мать будущего маршала Антонина Овсянникова, скончавшаяся в 1911 году, была уроженкой Телехан. Однако никто не мог подумать, что сам Константин родился в этом же городе.

Поэтому архивисты провели дополнительные изыскания в архивах и выяснили, что фамилия Овсянниковы появляется в Пинском уезде только в самом конце XIX века. По мнению историков, предки матери полководца вероятнее всего родом из соседнего Ивановского района Брестской области.

"Родословная Константина Рокоссовского сулит еще много открытий специалистам по генеалогии и всем любителям истории. Тем не менее, очень важно, что один из маршалов Победы, командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий Парадом Победы в 1945 году родился на белорусской земле и имел белорусские корни", - подытожили в Национальном архиве.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

История БрестаО свадебной моде в Бресте. Как это было?

История БрестаИсторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

История БрестаЮрий Решимов в 1919-м выступал на литературном вечере с Есениным, а в 1946-м возглавил Брестский театр

История БрестаВ Ивацевичском районе подняли бомбардировщик и останки летчика Ивана Голикова

История БрестаПоехали! — в историю о том, как космонавты навещали Брест

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.