Разведчик из Бреста Валерий Мальцев: «За мою голову душманы обещали большие деньги»
Детство Валерий Мальцев провёл, можно сказать, в сказочных местах. По преданию, именно на руднике Полевской писатель Павел Бажов со слов местного сторожа записывал свои знаменитые «Уральские сказы».
Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Выработанные шахты со временем залили водой, так что маленький Валерка учился там плавать и даже чуть не утонул.
Выбор профессии
Рос Валерий без родителей, и воспитывал его старший брат Юрий, который был сталеваром. Спустя какое-то время брат решил сменить профессию. Окончив в Оренбурге профессионально-техническое училище, он поехал на целину механизатором. Естественно, за ним последовал и младший. Так что среднюю школу Валерий Мальцев оканчивал на севере Казахстана в селе Большая Малышка.
Парню хотелось получить высшее образование и стать финансово независимым. Наверное, поэтому он выбрал для поступления военное училище. Была мечта поехать учиться в Ленинград и стать подводником. Но местный военком послал абитуриента в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Валерий уговорил ещё одного своего товарища поехать попытать счастье, в результате поступили оба. Четыре года учёбы пролетели незаметно.
Пойдёшь в разведку
Первым местом службы новоиспечённого лейтенанта стал город Слуцк, где его назначили командиром танкового взвода. Через три месяца Валерия перевели в разведбат. В части из-за нехватки кадров шло «озеленение»: молодых быстро выдвигали на высокие должности. Мальцева сразу назначили командиром мотоциклетной роты.
«Хотел я в пехоте остаться, а меня, как умненького, послали в разведку», — шутит Валерий Алексеевич. В разведбате потом четыре года командовал ротой бронированных разведывательно-дозорных машин.
Из Беларуси Мальцева перевели служить на Камчатку, после он вернулся в Брест, получил квартиру и в 1980 году уехал в Афганистан. К тому времени Валерий уже был женат и у него родилась дочь.
Командировка на войну
Ехал в Афганистан с формулировкой: «на замену невосполнимых потерь». Сменил Серёгу Тарнаева, сейчас живёт в Бресте. Он через девять месяцев службы в Афгане получил три ранения, одно из них тяжёлое. Забегая вперёд, можно добавить, что сменщик Мальцева Григорий Федчук через две недели после приезда получил пулю в живот, к счастью, вылечился и дослужил положенные два года.
Прилетели из Ташкента в Кабул. Все такие «военные» ходят, запасные магазины к автоматам изолентой примотаны. Зашёл во дворец Амина, где располагался штаб армии, поднялся до второго этажа, никого не встретил. Можно сказать, беспрепятственно добрался до приёмной командующего, пока какой-то мужик меня не спросил, что мне надо. С трудом нашёл оперативного дежурного. Сделал вывод: штаб армии можно без труда захватить за несколько минут.
Кадровикам, как было положено, поставил «пузырь» и попросился в разведбат. А мне говорят, есть место в Кундузе, но там в августе убили и ранили полбатальона. Всё равно согласился. Получил назначение в 783-й разведывательный батальон 201-й мотострелковой дивизии. Прилетел на аэродром в Кундуз, вышел из самолёта, спросил, где штаб дивизии. А мне говорят: «Вон смотри, на горизонте палаточный городок, туда и иди». А вокруг тишина, горы…
Первый бой
Не успел освоиться на новом месте и познакомиться с личным составом, как началась большая войсковая операция. Я, конечно, немножко трусил и волновался — надо было душманов из пещер выкуривать. Действовали совместно с правительственными войсками Афганистана. Подъехали к месту нашей дислокации на стареньких БТР-70, развернулись идти в горы, а сверху «духи» открыли огонь. Моя разведывательно-десантная рота забилась в какие-то расщелины и лежит. Смотрю, пули вокруг цокают, тоже к ним в канаву запрыгнул.
Я командую, а мои мальчишки никак не реагируют. Потом вспомнил пофамильно одного- другого сержанта и силою приказа заставил их действовать. Тут уж хочешь не хочешь, а пришлось им шевелиться. В общем, вывел я их потихоньку из-под обстрела. Местный царандой потерял одного убитого, так у них человек двадцать схватили плащ-палатку с ним и сломя голову понеслись вниз.
Поставленную задачу мы всё-таки выполнили — обошли «духов» с другой стороны. Двое суток воевали, но пещеры взяли.
Ученье свет
Вернулись мы в лагерь. Думаю, какие ребята разведчики, если ничего не умеют и не знают. После того как в августе 1980 года батальон разгромили «духи», в разведбат пришло пополнение из других подразделений дивизии. Командиры действовали по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Вот и получилось, что в роте развал дисциплины и неуставные взаимоотношения — настоящая банда. Троих солдат надо было точно направлять в дисциплинарный батальон, а то и в тюрьму. Но этого никто бы не позволил, надо было учить и перевоспитывать солдат. С офицерским составом была напряжёнка: то кого-то убьют, то ранят или откомандируют. Вот мальчишки и были немного бесхозные.
Начал со строевой подготовки — наверное, даже офицеры думали, что вольтанулся капитан, — а ведь это дисциплинирует, приучает к голосу командира и безусловному выполнению команд. А ещё главное занять людей, чтобы не оставалось времени на шалости. Стали проводить с замами различные учения. Объявляем ночью боевую или пожарную тревогу, все суетятся, бегают. Потом днём молодым солдатам даём отдохнуть.
Условия жизни были тяжёлыми. В Кунгузе летом жара бывает под шестьдесят градусов, зимой снег может выпасть, а жили в палатках, которые приходилось топить. Практически вместе со мной пришло пополнение в количестве сорока солдат, вот из них пришлось создавать костяк боевого подразделения.
Встречался в 2012–2013 годах с бывшими бойцами своей роты. Вспоминая тот период жизни в Афгане, ребята сказали: «Вы не гоняли нас, командир, а учили».
Первый орден
Практически первую свою боевую награду, орден Красной Звезды, я получил за невыполнение приказа. В мае 1981 года моему подразделению пришёл приказ блокировать с запада город Ханабад, в котором разместилась крупная банда боевиков, пришедших из Пакистана. С востока в город должна была войти десантно-штурмовая бригада и сделать зачистку.
Я своих бойцов разместил в зарослях, разбил на тройки, чтобы не страшно было, и они могли подстраховать друг друга. День было тихо, а потом начали постреливать. На вторые сутки «духи» выгнали из города джип с установленным на нём крупнокалиберным пулемётом и давай нас поливать. Исполняющий обязанности командира батальона приказывает нам срочно отходить. Но я прикинул, что позиция у меня хорошая, солдаты расположены в укрытиях. В общем, не стал выполнять приказ.
Первая рота нашего батальона сунулась ближе к городу и понесла потери — двое убитых. Во второй роте одного солдата убили, другого тяжело ранили в голову, и, как назло, связь с ними пропала. Пришлось посылать двух бойцов, которые и вывели наших соседей из душманских клещей. Отступавшая рота прошла через наши боевые порядки, мы их прикрывали. Если бы мы оставили свои позиции раньше времени, соседей вообще могли окружить.
Душманы обстреливали нас из пулемёта разрывными пулями. Отстреливаясь, мы отошли без потерь. Травму ещё получил командира 2-й роты Валера Марчук. Когда мы отступали, перепрыгивая через глиняный дувал, он с высоты упал на ствол ручного гранатомёта и отбил копчик. Думали, это небольшой заборчик, оказалось, высота его почти два метра. Когда сам выскакивал из-за дувала на открытую местность, чтобы перебежать к следующему укрытию, заклинило автомат. Думал, сейчас подстрелят, но обошлось. Передернул затвор, и калашников заработал. Запомнился мне этот день 5 мая, как раз восьмая годовщина моей свадьбы была.
Уже 7 мая с помощью бронетехники банду выгнали из города на открытую местность, и мы из крупнокалиберных пулеметов, установленных на наших бронетранспортёрах, задали душманам. Захватили в качестве трофеев целую кучу стрелкового оружия, гранатомётов и так далее.
По итогам этой операции комбат представил меня к ордену Красной Звезды.
Не числом, а умением
Однажды в роте осталось всего 16 человек. Взвод спецразведки ушёл на операцию в Панджшерское ущелье, другой сопровождал агитбригады, развозившие гуманитарную помощь местному населению. Так что людей осталось совсем мало.
Пришлось нам на трёх бэтээрах выезжать далеко в горы, чтобы перехватить банду. Думали, обратно можно и не вернуться. Остановились перед кишлаком в одном ущелье, днём не хотели туда входить. Местные жители сразу бы сообщили душманам о появлении советских войск. Когда стало смеркаться, двинулись вперёд. Смотрим, горят фары, в кишлак на двух грузовиках въехала банда и остановилась там. Мы решили не затевать ночной бой, а рассредоточиться и переночевать в поле.
С утра вдевятером пешим порядком обошли селение и устроили возле гор засаду. Заместителю командира взвода Сергею Комаруку приказал: «Въезжать на бэтээре в кишлак медленно, а шуметь побольше».
Когда «духи» услышали шум бэтээров, то попытались скрыться в горах и нарвались на нашу засаду. Мы 38 душманов положили из стрелкового оружия. Захватили богатые трофеи, два грузовика ГАЗ-66 и миномёт, из которого боевики всю осень обстреливали нашу дивизию. Захваченные у боевиков грузовики оказались почти новыми. Правда, один с пробитым радиатором притащили на буксире.
В батальоне заместитель по технической части хотел забрать ГАЗ-66, на который мы запланировали установить радиостанцию. Пришлось ему ответить: «Вот пойдёшь в горы на операцию и выберешь себе любой автомобиль у душманов».
Домой
Когда приехал в Кундуз мой сменщик Гриша Федчук, возле общежития нас случайно увидел командир дивизии полковник Шатин. Удивился, что я в повседневной форме, а не в камуфляже. «Куда так вырядился». Доложил, что завтра еду домой, два года отвоевал. Поговорили с ним хорошо, пообещал представить меня за боевые заслуги к ордену, но посмертно, чтобы какой-нибудь писарь в штабе из зависти не вычеркнул. Такое уже пару раз было.
Сослуживцы потом рассказывали, что после моего отъезда в Советский Союз ещё примерно год в Кундузе висели листовки с моей фотографией и обещанием крупной денежной премии за мою голову. Где только душманы моё фото взяли?
Эпилог
Орден Красного Знамени, свою вторую ценную награду, Валерий Мальцев получил уже во время службы в 50-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в Бресте. Затем служил командиром разведбата в Группе советских войск в Германии. Через год службы подразделение Мальцева заняло третье место в Вооружённых силах СССР по итогам проверки ГРУ Минобороны.
В 1984 году жена родила Валерию второго ребёнка. Сейчас у подполковника в отставке Мальцева четыре внучки. Ветеран занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, проводит уроки мужества в школах и колледжах.
Видео телеканала «Лагуна-ТВ»
Юрий МАКАРЧУК, Брестский вестник
Похожие статьи:
История Бреста → «Последний мирный день» отметили в Бресте
История Бреста → Школа Андрея Василюка, брестского педагога
История Бреста → Баннер с пожеланиями городу Бресту
Реальный Брест → Иван Чайчиц: «Рассказывая о сохранившемся фортификационном наследии Брестской крепости, я не могу не вспомнить о Петре Архипенко»
История Бреста → Старый Брест. Дом Пантелевича и его обитатели