Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПройдёмся по Ковельскому историко - краеведческому музею

Пройдёмся по Ковельскому историко - краеведческому музею

Многие брестчане, приезжая в город Ковель, направляются либо на рынок, либо на железнодорожный вокзал. Для одних город является конечной целью прибытия с целью шопинга, для других транзитной точкой в путешествии.

Сегодня мы сделаем небольшую остановку и отправимся в Ковельский историко - краеведческий музей, который расположен в центральном городском парке, который носит имя Леси Украинки.

Краеведческие музеи являются неотъемлемой частью деятельности научного или любительского краеведения и существуют сегодня во многих странах мира. При этом во многих случаях краеведческий музей представляет собой центр культурной жизни своего населённого пункта, его главную достопримечательность, особенно если музей располагается в исторически значимом или тематически для этой цели подходящем здании.  

Ковельский историко - краеведческий музей находится в старом здании аптеки, которая известна тем, что её посещала семья Косачей. Здесь покупала лекарства и Лариса Петровна Косач, более известная как Леся Украинка. 

Музей был создан в 1989 году. Сначала он был отделом Волынского краеведческого музея, но в феврале 1992 года музей был передан Ковельскому городскому отделу культуры.

Ковельский музей является культурно-образовательным и научно-исследовательским учреждением, главным хранилищем памятников материальной и духовной культуры, связанных с историей Ковеля и Ковельского района.

Основными направлениями деятельности музея являются исследования, изучение, сохранение исторического наследия края, показ через экспозиции, выставки, печатные издания и массовые мероприятия памятников духовной и материальной культуры Ковельщины.

Сегодня на учёте музея насчитывается более 6 тысяч экспонатов, среди них множество этнографических вещей, 175 образцов изобразительного искусства, целый ряд предметов естественнонаучного и исторического характера.

В музее хранится интересная коллекция геологических пород, начиная с периода докембрия, есть остатки костей древнейших животных, интересный растительный гербарий. Немало экспонатов из Ковельского района – этнография; вещественные материалы, начиная с XI вв.: украшения, писало, оружие (XI ст. и конца XIV в.), казацкие вещи, рабочий кузнечный мех и наковальня (конец XIX в.), ковальский механизм (начало ХХ века), вещи членов Ковельского окружкома КПЗУ, вещи изготовленные в лагерях  заключенными осуждены за связь с ОУН-УПА и другие.

В то же время в музее находятся экспонаты, переданные жителями Ковеля. Это пианино Киевской фабрики „А.Stpobl” (конец XIX в.), зеркало (начало XX вв.) часы (конец XIX в.), серебряная и медная кухонная утварь, оружие 1812 г., первой и второй мировых войн, большая нумизматическая коллекция начала XIX века. В фондах музея хранятся старинные книги религиозного характера: Библия начала XIX века (на французском языке), Евангелие конца XVIII в., Священное писание и Псалтырь начала XX века, церковная периодика 1924-1938 годов.

Гордостью музейного собрания является коллекция фотографий известных ковельских фотосалонов: А.Эпштейна, Цигельмана, Левина, Терери, Ковальчука, Сосны и проч. (конец XIX века. – 1939 год).

В экспозиции Ковельского исторического музея представлен „полесский плуг”, датированный концом XIX века, копачка, тяпка, мотыга, лопата. В музейных фондах хранятся вещи, изготовленные из различных пород деревьев и предназначены для всяческих хозяйственных нужд. 

Ряд материалов освещает советский период (в т. ч. письма  известных волынских руководителей партизанского движения), периода развития украинской государственности.

В историческом музее Ковеля есть много оригинальных и аутентичных экспонатов, которые дают возможность глубже, основательнее познать историческое прошлое Ковельщины, занятия его жителей в разные периоды общественно-политического развития.

На сегодняшний день в Ковельском   музее на основе собранного фондового материала проводятся разнообразные интересные выставки, среди которых и выставки произведений самодеятельных художников. Большим достижением музея было «открытие» забытого имени – выдающегося художника Андроника Лазарчука.  

За последние годы сотрудники музея, военные, добровольцы и волонтеры собрали множество предметов для оформления зала АТО – солдатские каски, мины, снаряды, автоматы, гильзы, бронежилеты, множество детских рисунков с пожеланиями победы и мира для украинских военных, шевроны и много другое.

Краеведческий музей – это концентрированное выражение культуры прошлого и настоящего, через которое человек осуществляет свою адаптацию к изменяющимся условиям окружающей его действительности. В музее посетители участвуют в диалоге культур, исторических событиях, формирует спектр ценностных представлений.

Краеведческие музеи позволяют человеку путём собственных душевных усилий, преодоления собственных и внешних стереотипов, внутренних барьеров сформировать целостное восприятие прошлого и настоящего времени.  

 

 

 Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История Бреста120 лет «Белалко». Часть третья: « Вытвурня вудэк №7»

История БрестаЛенин в Бресте

История БрестаРеставраторы вынули душу из здания областного госархива

История БрестаИсторико-культурные и ценные «сопли» или театр реставрационного абсурда

Поделиться:
Комментарии (3)
Хавронья # 19 сентября 2017 в 16:13
-3 + -
+3 / -6
А где же их Национальные Герои фашисты Шухевич и Бандера? Где Васюра со своим 118-м полицейским батальоном, спалившим Хатынь? Тоже ведь боролись за незалежность?
***** # 19 сентября 2017 в 16:19
+5 + -
+6 / -1
Хавронья, Шухевіч і Бандэра змагаліся з рознымі акупантамі за незалежную Украіну. А за што змагаўся ваш Власов і мільён расейцаў яго арміі?
Виталий Закржевский # 20 сентября 2017 в 12:39
+1 + -
+1 / 0
*****,Против большевиков...Вас такой ответ устроит?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.