Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестский железнодорожный вокзал в годы столицы Полесского воеводства Польши

Брестский железнодорожный вокзал в годы столицы Полесского воеводства Польши

В феврале 1919 года германские войска покинули Брест-Литовск. Город заняли части польской армии.  Здание вокзала продолжало стоять в разрушенном виде, хотя станция активно использовалась военными в своих целях.

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году, положившего конец советско-польской войне, граница отодвинулась далеко на восток. Брест обрел статус столицы Полесского воеводства Польши, а с 1923 года офицально именовался Брест-над-Бугом. Брестский железнодорожный узел в те годы перевели в подчинение Виленской окружной дирекции государственных железных дорог.

Польские уланы на перроне вокзала Брест-Литовска. 1920 г.

В связи с сокращением движения в Полесском воеводстве, которое было приемущественно аграрным, железнодорожная сеть в наших краях практически не расширялась. Но, несмотря на это, Брест по-прежнему оставался крупным железнодорожным узлом Кресув всходних. Поэтому вопрос о реконструкции здания центральной станции оказался в списке первоочередных.  В  середине 20-х годов состоялся конкурс проектов, в котором победил проект архитектора Эдварда Гольдберга из Варшавы.

Началась реконструкция. Старый комплекс был разрушен фактически на две трети.  Пришлось кое-где разбирать строения до фундаментов: из-за пожаров и сезонов, проведенных под открытым небом, известковый раствор, скреплявший кирпичную кладку, потерял прочность. Строительство завершилось к концу десятилетия. В 1930 году вокзал уже действовал. Его здание был не только тщательно отделали, но и оснастили современными инженерными системами, включая водопровод, канализацию и центральное отопление. В северо-восточной части возвышалась высокая труба котельной. Стоит сказать, что архитектор Эдвард Гольдберг ушел из жизни в 1928 году, так и не увидив завершения строительсва своего детища.

Здание, которое было возведено в популярном тогда «народном» стиле, с элементами модерна и необарокко, было значительно выше предшествующего. На фронтонах зала ожидания появились огромные арочные окна-витрины, украсившие фасады и дающие вдоволь света внутри. При входе, в нишах стояли две большие пальмы, пол укрывала мозаика из плиток. Для удобства пассажиров в углу зала ожидания имелся буфет. С вокзала выводили два основных выхода, фронтальный - на перроны, позади - выход на привокзальную площадь, где дежурили экипажи. На площади было возведено еще одно здание - двухэтажное с мансардой. Здесь расположилась почта.

К концу 30-х годов Брест-над-Бугом являлся вполне удобным и красивым городом с 50-тысячным населением. Центр Полесского воеводства сохранял функции важного транспортного узла. Железная дорога давала работу 18 процентам трудоспособных брестчан.

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЭксклюзивные фотографии: солдаты брестского гарнизона в мае 1941 года

История БрестаВ Кобринском районе судебные эксперты приступили к исследованию останков человека, обнаруженных в самолете времен ВОВ

Брестская крепостьБрест на фотографиях войны

История БрестаЛица служителей под сенью Симеона

История БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.