mebel-kmk.byттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПамять возвращается на круги своя. Уроженцы Бреста священнослужители отец и сын Зноско

Память возвращается на круги своя. Уроженцы Бреста священнослужители отец и сын Зноско

28 ноября 2019 - Сергей Романюк

В завершение празднования Тысячелетия Бреста 27 ноября в областном краеведческом  музее  в рамках проекта «12 артефактов» представили 11-ый: облачение Епископа Бостонского Митрофана Зноско, нашего земляка из славного фамильного древа священнослужителей.

фото - zarya.by

Проект «12 артефактов» в концентрированном, зримом виде весь юбилейный год доносит до брестчан историю родного края в ее непростых перепадах.

Вот и мы приблизились к почти не освещенной священной истории минувшего XX века, его первой половины: ни при  польском периоде, ни при советской власти она не была в чести.  И сохранялась только в узком церковном круге, а в печатном виде издавалась за границей.

Так, в 1990-х дошли до Бреста книги Епископа Бостонского Митрофана Зноско  «Хроника одной жизни. Записки пастырского служения», изданная в Нью-Йорке,  и  Михаила Монтвилова «Русская гимназия в Бресте на Буге. 1919-1939 гг.» (кстати, последняя вышла при содействии Митрофана Зноско и других воспитанников Русской гимназии довоенного Бреста).

Более того,  в Бресте состоялись встречи берестейцев-гимназистов тех лет, областной краеведческий музей завел с ними переписку. А затем, уже в 2004 и 2012 годах, в музейную коллекцию были переданы дары, в частности, облачение Епископа Бостонского Митрофана Зноско, к этому времени уже отошедшего ко Господу. И книга его воспоминаний, переизданная дочерью священнослужителя Ольгой Жоховой.

Как отметила на открытии артефакта автор проекта Нина Кириллова, заведующая научно-экспозиционным отделом БрОКМ, особую ценность для музейной коллекции представляют предметы мемориального характера, связанные с людьми, которые внесли свой заметный вклад в культуру, науку, искусство,  духовность.

И вот настал торжественный момент – и перед глазами присутствующих порфирным колером засветилось облачение Епископа Бостонского – закапанное воском, и этой деталью вызывающее к себе еще больший пиетет.

Подробнее о деятельности Митрофана Зноско рассказал научный сотрудник Олег Анисимов.

Порадовала такая вроде бы нечаянная связь событий: на следующий день, 28 ноября,  в областной библиотеке проводят большой «круглый стол», посвященный памяти славной семьи священнослужителей Зноско – отца  Протоиерея Константина и сына Епископа Бостонского.

 

Любовь Александрова, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗа сутки в Пружанском районе произошло два пожара. По обоим фактам проводится проверка

Брест и регионБрестчан приглашают обсудить строительство офисного здания с объектами торговли в Бресте на проспекте Республики

Брест и регионСемь медалей привезла кулинарная школа Сахарини с престижного турнира

Дороги и чудакиВ Ивацевичском районе столкнулись легковой автомобиль и микроавтобус: спасатели деблокировали водителя

Дороги и чудакиМеста для инвалидов: кто может парковать свои автомобили?

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 28 ноября 2019 в 14:14
+5 + -
+5 / 0
А это не тот Зноско, который был арестован Советами и затем 22.06.41 выпущен немцами после захвата ими Брестской тюрьмы?

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.