Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаОдной из главных книг о Бресте – 61 год!

Одной из главных книг о Бресте – 61 год!

В этом году свое 61-летие отмечает легендарная книга С.С.Смирнова «Брестская крепость», которая увидела свет в 1957 году.

Брест – небольшой транзитный город на границе. Такой статус мог бы укрепиться за ним, если бы мир не узнал о трагических событиях, которые произошли в Брестской крепости в июне 1941 года.  А это вполне могло случится.

Наш город стал известен практически во всем мире именно в связи с героическим подвигом защитников Брестской твердыни. После войны об этом было написано много книг, снято документальных и художественных фильмов. А началось все с одной небольшой книги -  «Брестская крепость», которая вышла в 1957 году.

Тут необходимо уточнить, что среди первых к теме обороны Брестской крепости  обратился  художник-баталист П. А. Кривоногов. В 1950 году он приехал в Брест, где делал многочисленные этюды и наброски. Год спустя появилась известная картина «Защитники Брестской крепости».

Затем свет увидела пьеса белорусского драматурга Константина Губаревича «Брестская крепость». А в 1952 году в журнале «Огонёк» был написан очерк М.Л.Златогорова о событиях 22 июня.  Следует признаться, что в то время было мало что известно об обстоятельствах боев за Брестскую крепость. Так во всяком случае было до 1954 года. Именно в этот период фронтовик Смирнов с головой погружается в работу над созданием книги. Он обращается за помощью в Центральный музей Советской Армии, где ему предоставляют некоторые материалы. Там он находит адрес одного из участников тех событий — Александра Филя.

За несколько лет Сергеем Сергеевичем была проделана колоссальная работа! Благодаря его публикациям на радио были найдены очевидцы обороны Брестской крепости,  многие из которых были реабилитированы и представлены к государственным наградам. В 1956 году выходит первая работа Смирнова под названием «Крепость на границе». Но переломный момент брестской эпопеи произошел в 1957 году, когда на экраны советского кинопроката вышла кинолента «Бессмертный гарнизон» снятая на «Мосфильме» по сценарию Константина Симонова. Одновременно с этим событием выходит первое издание Сергея Сергеевича Смирнова, ставшее в последствии бестселлером -  «Брестская крепость».

До этого времени тему обороны Брестской крепости пытались всячески замалчивать. Считалось, что те, кто оказались в тылу и попали в плен недостойны того, чтобы о них говорили или писали. После окончания войны всех, кто был освобожден и возвращался из плена, ждала незавидная судьба на Родине. Несложно представить, каких усилий стоило писателю Смирнову пробить эту «стену» и добиться выхода книги в условиях советской идеологии. Доказать всему миру, что небольшой гарнизон, который, оказавшись без командиров и связи, продолжал упорно сопротивляться. Что эти солдаты достойны уважения и гордого имени защитников.

Сергей Сергеевич Смирнов — фронтовик, главный редактор «Литературной газеты», журналист, общественный деятель, писатель, автор многих книг о войне. Однако дело Брестской крепости, стало для Смирнова главным. В послевоенные годы стены крепостных зданих разбирались на кирпичи. Что поделать, строительный материал шёл на нужды города.  Именно от этих действий крепость пострадала больше, чем за время двух мировых войн. И только вмешательство Смирнова, и выход книги «Брестская крепость» помогли остановить разрушение.

Благодаря огромному вниманию к данной теме, в 1965 году, в год 20-ти летия Победы, выходит дополненное издание «Брестская крепость». Но главным было другое -  реабилитация таких защитников, как Александр Филь, Самвел Матевосян, освобождение из заключения Петра Клыпы и присвоение звания Героя Советского Союза Петру Гаврилову.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1971 году, был открыт Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Так, благодаря авторскому труду С.С.Смирнова наш город прогремел на весь мир. И гремит до сих пор. Довольно часто иностранцы понятия не имеют, где находится Беларусь. А вот словосочетание «Брест Фортрэс» (Brest Fortress) знакомо многим. И нам, брестчанам, остаётся только хранить благодарность и уважение к этому незаурядному человеку и его книге. С которой всё началось.

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЯкія таямніцы хавае Белавусаўшчына

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.