Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаОдной из главных книг о Бресте – 61 год!

Одной из главных книг о Бресте – 61 год!

В этом году свое 61-летие отмечает легендарная книга С.С.Смирнова «Брестская крепость», которая увидела свет в 1957 году.

Брест – небольшой транзитный город на границе. Такой статус мог бы укрепиться за ним, если бы мир не узнал о трагических событиях, которые произошли в Брестской крепости в июне 1941 года.  А это вполне могло случится.

Наш город стал известен практически во всем мире именно в связи с героическим подвигом защитников Брестской твердыни. После войны об этом было написано много книг, снято документальных и художественных фильмов. А началось все с одной небольшой книги -  «Брестская крепость», которая вышла в 1957 году.

Тут необходимо уточнить, что среди первых к теме обороны Брестской крепости  обратился  художник-баталист П. А. Кривоногов. В 1950 году он приехал в Брест, где делал многочисленные этюды и наброски. Год спустя появилась известная картина «Защитники Брестской крепости».

Затем свет увидела пьеса белорусского драматурга Константина Губаревича «Брестская крепость». А в 1952 году в журнале «Огонёк» был написан очерк М.Л.Златогорова о событиях 22 июня.  Следует признаться, что в то время было мало что известно об обстоятельствах боев за Брестскую крепость. Так во всяком случае было до 1954 года. Именно в этот период фронтовик Смирнов с головой погружается в работу над созданием книги. Он обращается за помощью в Центральный музей Советской Армии, где ему предоставляют некоторые материалы. Там он находит адрес одного из участников тех событий — Александра Филя.

За несколько лет Сергеем Сергеевичем была проделана колоссальная работа! Благодаря его публикациям на радио были найдены очевидцы обороны Брестской крепости,  многие из которых были реабилитированы и представлены к государственным наградам. В 1956 году выходит первая работа Смирнова под названием «Крепость на границе». Но переломный момент брестской эпопеи произошел в 1957 году, когда на экраны советского кинопроката вышла кинолента «Бессмертный гарнизон» снятая на «Мосфильме» по сценарию Константина Симонова. Одновременно с этим событием выходит первое издание Сергея Сергеевича Смирнова, ставшее в последствии бестселлером -  «Брестская крепость».

До этого времени тему обороны Брестской крепости пытались всячески замалчивать. Считалось, что те, кто оказались в тылу и попали в плен недостойны того, чтобы о них говорили или писали. После окончания войны всех, кто был освобожден и возвращался из плена, ждала незавидная судьба на Родине. Несложно представить, каких усилий стоило писателю Смирнову пробить эту «стену» и добиться выхода книги в условиях советской идеологии. Доказать всему миру, что небольшой гарнизон, который, оказавшись без командиров и связи, продолжал упорно сопротивляться. Что эти солдаты достойны уважения и гордого имени защитников.

Сергей Сергеевич Смирнов — фронтовик, главный редактор «Литературной газеты», журналист, общественный деятель, писатель, автор многих книг о войне. Однако дело Брестской крепости, стало для Смирнова главным. В послевоенные годы стены крепостных зданих разбирались на кирпичи. Что поделать, строительный материал шёл на нужды города.  Именно от этих действий крепость пострадала больше, чем за время двух мировых войн. И только вмешательство Смирнова, и выход книги «Брестская крепость» помогли остановить разрушение.

Благодаря огромному вниманию к данной теме, в 1965 году, в год 20-ти летия Победы, выходит дополненное издание «Брестская крепость». Но главным было другое -  реабилитация таких защитников, как Александр Филь, Самвел Матевосян, освобождение из заключения Петра Клыпы и присвоение звания Героя Советского Союза Петру Гаврилову.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1971 году, был открыт Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Так, благодаря авторскому труду С.С.Смирнова наш город прогремел на весь мир. И гремит до сих пор. Довольно часто иностранцы понятия не имеют, где находится Беларусь. А вот словосочетание «Брест Фортрэс» (Brest Fortress) знакомо многим. И нам, брестчанам, остаётся только хранить благодарность и уважение к этому незаурядному человеку и его книге. С которой всё началось.

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПриключения «атлантов» в Бресте

История БрестаЗ могили Стороженко зникла плита і огорожа

История БрестаВ городском парке найдены человеческие кости и гильза 1938 года от винтовки Маузер

История БрестаСохранятся ли в Бресте уникальные памятники?

История БрестаПоминальная карточка на бывшего фельдфебеля горных егерей Вермахта

Поделиться:
Комментарии (16)
Виталий Закржевский # 8 апреля 2017 в 19:21
+8 + -
+11 / -3
Хочется в дополнение отметить то, что впервые об Обороне мир узнал 21 июня 1942 года из статьи полковника М.Толчёнова в "Красной Звезде" "Год тому назад в Бресте". Статья была написана на основании документов 45ID попавших в руки РККА зимой 1942 года в результате боёв на территории Орловской области.
Понятное дело, что в СССР не знали многих деталей Обороны, и по понятным причинам "вычеркнули" упоминаемое число пленных, но в общих чертах ход Обороны и падение последних её очагов в статье было отражён достаточно правдиво!
Но потом... потом пошло "забвение" по причине возращения из плена сотен защитников, часть из которых( пусть и незначительная) сотрудничала с немцами, выяснилось так же, что некоторые офицеры и бойцы РККА с первых минут добровольно сложили оружие и тем самым перешли на сторону врага. К тому же Советская власть хотела как можно быстрее "забыть" 1941 год и всё связанное с этим.
Крепость 10 лет варварски уничтожалась, причём разные "объяснения", что материалы от разборки шли на восстановление разрушенного фашистами города не выдерживают никакой критики. Никто по сей день не может внятно объяснить : какие же из строений города были разрушены настолько что нужно был разобрать тысячи кубометров кирпичной кладки для их восстановления. А вот частные дома на Речице, Вульке, Волныке ,Граевке вполне себе строились( особенно печи!) из добротного царского кирпичика.
Причём надо учесть и то, что во время обстрела тяжёлыми снарядами, часть крепостных построек лёгкого типа( "Белый Дворец", Инженерный замок, Жилые дома начсостава и т.п. ) были действительно разрушены так что восстановление их не имел экономического смысла! Но ведь разобрали и абсолютно целые, не повреждённые дома (ДНС) на Северном острове, здания Госпитального комплекса на Южном острове, многие фортификационные сооружения( части редюитов Северного острова и пр...) стали рушить кольцевую казарму, снесли уникальные "Трёхарочные" ворота . И действительно, неизвестно до чего бы всё дошло, если бы не работа С.С Смирнова и его подвижничество в деле восстановления исторической справедливости!
Самое интересное, что такое варварство ДО СИХ ПОР никем официально не осуждено и более того, делаются постоянные и многочисленные попытки сделать Крепость "диснейлендом", коммерческой развлекухой! Ради чего рушат уникальные исторические постройки, делают "реставрацию" на которую смотреть тошно!
И всё и всем сходит с рук!
Случайно заглянувший # 8 апреля 2017 в 19:27
+1 + -
+4 / -3
Филь,Клыпа... Не очень то яркие "примеры" . Если первый,мягко сказать - "власовец"(даже не знаю как это прокомментировать в настоящих реалиях жизни,но как на тот период ,однозначно - предатель),то второй ,проявивший действительно героизм в обороне крепости,после войны вступил на тропу бандитизма.Слишком много сказок в этой первой книге не соответствующих действительности. несоответствия легко найдёт любой кто внимательно читал эту книгу. Тем не менее: для всех кто действительно хочет узнать что же в крепости было на самом деле в июне-июле 1941 года эта книга - точка отсчёта.
p/s крепость продолжают разрушать... И ....ещё немного и я тоже соглашусь чтобы перенести останки защитников крепости из мемориала на Гарнизонное кладбище,а из крепости сделать парк развлечений... Властям пофигу,народу - тоже пофигу. Войны то уже столько лет не было. Можно и по костям побегать а то и в некрополь поссать - это ведб уже норма.
Случайно заглянувший # 8 апреля 2017 в 19:35
+2 + -
+5 / -3
Виталий,хочу Вас поправить,как специалист. Крепостной кирпич не годен для строительства печей. Тем не менее в крепости был кирпич за которым местные для этих целей "охотились". На данный момент таковой в большей степени сохранился лишь на Пограничном острове - кирпич с подписью "London".
Виталий Закржевский # 8 апреля 2017 в 19:46
0 + -
+4 / -4
Случайно Заглянувший, я не говорил что подходит, но то что из него делали- точно! В то время вообще никакой кирпич был не купить!
Случайно заглянувший # 8 апреля 2017 в 20:04
+1 + -
+4 / -3
Дома на Вульке,Волынке,Аркадии,сараи в городе - да. Но не печи. Ну не подходит крепостной кирпич для этих целей и тогдашний народ в отличии от современников об этом отлично знал. Думаю что в скором будущем общий наш с Вами знакомый(пусть и виртуально)Хаим найдёт об этом факте хоть какой ,но всё же документ.
Виталий Закржевский # 8 апреля 2017 в 20:26
-1 + -
+3 / -4
Случайно заглянувший, могу даже указать дом на Граевке, в котором печки были из крепостного кирпича. На ул.Республиканской( недалеко от ЖЭСа)есть несколько домов барачного типа. Так вот один из них почти полностью выгорел после пожара в, дай Бог памяти, 1967 году, там ещё то ли канистры с бензином, то ли газовый баллон рванул так, что всё раскидало.
Так вот там печка была из кирпича с клеймами крепостными, такого типа, как на Интендантском городке. Мужики ещё говорили: во как рвануло, а кирпичи целые...А нам, подросткам,был конечно интересно что и как.
Кстати у моего отца в 1973 году был построен гараж из кирпича от разборки т.н. "Хозяйства Бондарука"- мехмастерских КЭЧ( постройки конца XIX века), что стояли на месте нынешней стоянки "Интуриста"- там тоже был такой же кирпич. Пока чистили с братом от извести- руки сбили!
Разбирали строения сапёры, батя ещё служил, подъехал к ком.части- тот дал команду. Кладка была такая, что "БАТ" не всегда мог вырвать простенок, а "шаром" били - без толку, только крошки разлетаются, а куски не вываливались!
чел # 8 апреля 2017 в 21:33
0 + -
+4 / -4
Случайный, просветите: почему кирпич, который должен был выдерживать пламя огнемета, не может идти на постройку печей?
Олег Полищук # 8 апреля 2017 в 21:43
+2 + -
+4 / -2
Давайте я отвечу. Огнеметный выстрел не способен расплавить кирпич, хотя и обладает большой температурой, примерно 10 000С в зависимости от того чем заправлен. Для этого необходимо длительное воздействие, чтобы он "потёк". К примеру те оплавленные казематы, которые мы видим в крепости, не действия немецких огнемётов, а следствие послевоенных пожаров в казематах. Т.е. крепостной кирпич, не самый лучший материал для печи.
чел # 8 апреля 2017 в 21:57
+1 + -
+4 / -3
И? Самый высокотемпературный СО - 750 градусов горения, уголь 350-700, дрова 270-350, торф до 250. Почему в печи нельзя использовать крепостной кирпич?
чел # 8 апреля 2017 в 22:17
0 + -
+3 / -3
Поясню свой вопрос. Из детсва вынес - в печях почему-то выкрашивался раствор, а не сами кирпичи - отсюда вывод - кирпичь должен быть не пористым. А текущие кирпичи - нонсенс...
Виталий Закржевский # 8 апреля 2017 в 22:30
+2 + -
+4 / -2
Олег, всё верно. Мы как-то эту тему обсуждали. В случае с оплавленным кирпичом речь идёт не столько о температуре, сколько о таком физическом понятии как "Количество теплоты".Пример: спичка даёт температуру горения достаточную( с запасом!) для того чтобы расплавить железо, но ведь спичка не способна расплавить даже канцелярскую скрепку! Это так...пояснение на пальцах!
Но в случае с печью физический смысл явления несколько иной: дело в том что обычная бытовая печь не устройство постоянного, длительного нагрева. Она то нагревается, то остывает и для кирпича это самый тяжёлый режим. Например не каждый огнеупорный кирпич пригоден для футеровки бытовой печи, т.к. он рассчитан на постоянный и длительный нагрев, пусть даже и с очень высокой температурой. А нагревание и остывание приводит к высоким внутренним напряжениям в кирпиче, к тому же( как говорят физики) носящим нелинейный характер: Сегодня сильнее, завтра слабее нагрели, а послезавтра вообще не топили.
Вообще,температура обжига кирпича при его изготовлении, в зависимости от глины, присадок и пр...в оснвном от 1000 до 1200 градусов Цельсия.
В крепости, как и во многих фортах и оборонительных казармах вкруг Бреста после войны уничтожали очень много боеприпасов, в т.ч. и зажигательных...оттуда и оплавленный кирпич! А сказки про: "плавился даже кирпич" придумали для "усиления впечатления"! Не более того!
чел # 8 апреля 2017 в 22:48
0 + -
+3 / -3
Все верно, если бы крепостной кирпич не мог выдерживать термодинамические высокие нагрузки, то его в крепостные стены не ставили бы!!!
DimDimich # 18 апреля 2017 в 21:59
+5 + -
+5 / 0
Сейчас отвечу всем)
Крепостной кирпич типа БЛК 1886 (испытуемый образец) и т.д. действительно имеет температуру плавления около 1100 градусов (1130) Испытания проводились мной при помощи паяльной газовой горелки и высокотемпературного инфракрасного пирометра. Нужно отметить, что плавление было очень локальным - только в точке нагрева, вне зависимости от времени нагрева. Таким образом, немецкий огнемет Flammenwerfer 35, никак не мог расплавить крепостной кирпич. Дело в том, что температура горения смеси огнемета была не более 1500 градусов Цельсия. Время непрерывной работы - 45 секунд.
Объясню - легкая огнесмесь (которая использовалась в огнеметах) имеет гораздо (в разы) более низкую температуру горения, нежели тяжелая(вязкая), которая в них не использовалась из-за невозможности выброса струи "пластилина" на существенное расстояние.
Как говорил Фриц Шлипер: "Ну-Ну" nea Более того - существенным недостатком огнесмеси Flammöl Nr.19 было то, что она не прилипала к поверхностям - просто стекая с них. Поэтому расплавленный кирпич сводов казематов... Ну, вы знаете..)
Другое дело, что нельзя исключать возможность поджигания огнеметом чего-то хранящегося внутри казематов, что может дать в ходе длительного горения существенную температуру.... Это я сейчас не о 98 ОПАД)).
Насчет печей, точно не скажу, но усомнюсь, что стандартный крепостной кирпич для этого подходит - одно дело выдержать 1 раз 1200, чем 100 раз колебания 20-500.
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 09:08
+1 + -
+1 / 0
Димыч, я всегда именно об этом и говорил: недостаточно одной высокой температуры, нужно огромное количество теплоты для того чтобы не просто нагреть, но и прогреть на определённую глубину такую огромную массу кирпича. Ведь существует же ещё и перенос тепла внутрь массива кирпича, что "оттягивает" значительное количество теплоты (эффект радиатора-тепломассообмен).Поэтому нужен очень уж большой "костёр" ,причём высокотемпературного пламени из материала способного давать очень продолжительное время очень большое количество теплоты, причём в большом объёме!
Насчёт печей... это варианты. Не было специального(особенно после войны) -делали из попавшегося более-менее пригодного.
Олег Некрашевич # 5 мая 2018 в 10:53
+4 + -
+4 / 0
В крепостных строениях хватало просто печей, с которых и можно было взять кирпич.Наглядный пример- сушилка в одном из казематов Западного форта.Крюки для одежды висят, а печка аккуратненько так выбрана до последнего кирпичика.
Олег Некрашевич # 5 мая 2018 в 13:57
+1 + -
+1 / 0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.