Махновича, 37a-brest.by домаДентикоa-brest.by квартирыпрови 30

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНеухоженную могилу основателя Новосибирска показал белорусский блогер

Неухоженную могилу основателя Новосибирска показал белорусский блогер

7 мая 2019 - Денис Марук

После этого сюжета мэрия и музей Новосибирска хотят привести в порядок могилу одного из основателей их города.

«Блогер заснял покосившийся надгробный памятник и заросшую ограду могилы Викентия Роецкого на старом кладбище Бреста; инженер-изыскатель возглавлял отряд по поиску места для железнодорожного моста через Обь. Белорусский блогер Денис Марук рассказал жителям Бреста о могиле одного из отцов-основателей Новосибирска. Вчера репортаж со старого католического некрополя в Бресте появился на YouTube», - пишет новосибирский сайт sib.fm.

По данным «Библиотеки Сибирского краеведения», Викентий Роецкий родился в Варшаве 31 января 1861 года. Затем будущий изыскатель места под железнодорожный мост в Новосибирске окончил Санкт-Петербургский Императорский университет и Институт инженеров путей сообщения. 

Историки сообщили, что именно Роецкий возглавлял Обскую изыскательскую партию на строительстве Западно-Сибирской железной дороги, которая работала в составе Колыванской партии Н. Г. Гарина-Михайловского на правах отдельного отряда. Летом 1888 года отряд Викентия Роецкого тщательно обследовал более ста вёрст берегов Оби в окрестностях Колывани. Инженеры изучили самые узкие места реки у селений Скала, Дубровино, Ташара, Орск и Кривощёково, последний вариант казался самым выгодным.

В 1893 году, в момент образования будущего Новосибирска Викентий Роецкий вступил в брак с дворянкой Дези Жоховской и молодая семья переехала в Челябинск, а вскоре направилась на строительство железной дороги в Петропавловск.

В марте 1895 года у Роецкого диагностировали нарушения центральной нервной системы с расстройством пищеварения, он взял отпуск и уехал в Гродненскую губернию. Вернувшись к работе, он обнаружил своё место занятым и испытал ещё одно сильное расстройство. Константин Михайловский распорядился выделить семье мостостроителя отдельный вагон до Варшавы, однако Роецкий не успел вернуться на родину и скончался 8 марта 1896 года в Брест-Литовске в возрасте 35 лет.

Врачи заключили тогда, что именно последние три года вдали от нарождающегося Новосибирска привели к ранней кончине мостостроителя.

Напомним, на прошлой неделе новосибирский скульптор получил пропавшую с памятника воинам-афганцам БМП.

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте состоится выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

История БрестаОдной из главных книг о Бресте – 61 год!

История БрестаК истории Брестской таможни

Поделиться:
Комментарии (2)
Изя Рублиштейн # 7 мая 2019 в 09:51
+5 + -
+6 / -1
Мне кажется, что новосибирский сайт зря такой заголовок выбрал про неухоженную могилу и заросшую ограду могилы Викентия Роецкого. Вполне себе ухоженная могила. Или они у себя там в России по-настоящему заросших могил не видели?
POL # 7 мая 2019 в 10:53
+3 + -
+6 / -3
А Вы не знаете как это в России делается? Задача первая, привлечь внимание подобным заголовком. Задача вторая, создать проект реставрации памятника соотносимый строительству стадиона. Задача третья, освоить бюджет. Работы непочатый край.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.