Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГеоргиевский кавалер Всеволод Васильевич Никитин похоронен на Тришинском некрополе

Георгиевский кавалер Всеволод Васильевич Никитин похоронен на Тришинском некрополе

В 2004 году, в Москве, вышла книга Георгия Александровича Никитина - "Мера жизни (семейная хроника)". В книге есть упоминание о штабс-капитане 152-го Владикавказского полка Всеволоде Васильевиче Никитине. О его жизни в Брест-Литовске перед Великой войной, о его супруге и детях, о его трагической судьбе.

«Моя мать, Софья Александровна Никитина, вышла замуж за Всеволода Васильевича Никитина в начале ХХ-го века. Она была стройная брюнетка среднего роста с густыми, слегка вьющимися волосами до колен. Это удивительно, что теперь таких волос у женщин не встречается. По характеру волевая, стойкая к жизнен­ным невзгодам, в меру религиозная, но не фанатично преданная вере. Верная мужу и своим обязанностям матери, и воспитатель­ница детей.

Она окончила гимназию и, во время войны, курсы сестёр мило­сердия. К ней сватался очень богатый купец, которого она от­вергла и вышла по любви за армейского офицера. В браке она бы­ла счастлива, но обременена большим семейством: в 1907, 1910, 1912 годах родились дочери Женя, Людмила и сын Слава, а позже, в 1914 году, дочь Ляля. Немного скрашивало положение то, что в до­ме всегда были денщики, т.к. перед 1-ой мировой войной Всево­лод Васильевич имел чин штабс-капитана и являлся участником и ветераном русско-японской войны 1904 года.

По-видимому, женитьба Всеволода Васильевича на Софье Алек­сандровне состоялась после возвращения с театра военных дейст­вий в 1906 году из Маньчжурии, где он проявил себя как храбрый и дельный офицер и участвовал в сражениях под Мукденом и в Харбине.

Всеволод Васильевич был родом из Чугуева, вероятно, из казачьей семьи. Высокий, широкоплечий, с окладистой бородой, отличался избытком энергии и воли. Это сразу чувствовали все, кто соприкасался с ним. Свою жену Соню он любил и обожал, рев­ностно оберегая ее покой в минуты отдыха: "Тише дети, мать спит..." - говорил он расшалившимся девчонкам. Он любил сам ку­пать и пеленать маленьких детей и был в этом отношении хорошим помощником. Утром он выводил старшую дочь Женю и младшую Милу, умоет, заплетёт им косички, нальёт по стакану горячего молока, усадит за стол: "Зизя, Муха, пейте". А они сидят и киснут над стаканами. Младшая Мила морщится: "Там пенка, не хочу". Стар­шую дочь он ласково окрестил Зизей, а меньшую Милу - Мушкой, она была чёрненькая.

В 1912-1913 годах в Брест приезжала мать Всеволода Ва­сильевича - Юлия Григорьевна с младшей дочерью Натальей и дву­мя её детьми лет 7-9. Юлия Григорьевна, небольшого роста, су­хощавая старушка, очень подвижная и быстрая. Все восхищались её энергией. Всеволод Васильевич с большим уважением относился к своей матери. В октябре 1906 года Всеволод Васильевич сочи­нил такие стихи, обращённые к жене:

Ты вспомнишь Костину кушетку,

На ней наш длинный разговор.

Тогда поймёшь в какую клетку

Я запер душу, свой позор.

Один раз в жизни я солгал,

Когда гулял с тобою в поле, -

За то теперь со мной обвал,

Мечусь я тщетно поневоле,

И нахожуся в заблужденье:

Я первый раз тебе солгал.

Ужели казнь и преступленье,

Чтобы я всегда теперь страдал.

Как велики мои мученья,

Как мутит это всё меня.

Но для любви нет преступленья,

Любовь прощает всё и вся!

Всеволод Васильевич Никитин (1877-1914)

Всеволод Васильевич Никитин в составе 152-го пехотного Владикавказского полка перебрасывается в качестве командира роты, в чине штабс-капитана, в Галицию…

Всеволод Васильевич очень беспокоился за семью, оставлен­ную в Бресте; он также знал о приближении родов у жены ("ка­тастрофы", как он говорил). Для выяснения положения Бреста он даже отправил туда своего денщика Татаренко, который должен был помочь Софье Александровне справиться с эвакуацией, если та начнётся.

В Ивангороде в августе-сентябре концентрировалось боль­шое количество войск. Сюда прибыл 3-ий армейский корпус с Кавказа, с казаками, пешими и конными, а также сапёрами; 14-ая Кавале­рийская дивизия, 18-ая Пехотная, 75-ая Пехотная дивизия, в сос­таве которой служил В.В.Ни­ки­­тин. Каждая часть со своей арти­ллерией. Кроме того прибыли свежие части из под Петербурга: 37-ая дивизия, 18-ый Мортирный дивизион; из под Бреста доста­вили 42-х линейные пушки с прислугой, а также имелась Ивангородская артиллерия.

По всему чувствовалось, что Ивангород готовится к большо­му сражению, спешно и усиленно приготовляется оборона и, как считал Всеволод Васильевич, город послужит ареной генерального сражения, на манер японского Мукдена, где он принимал участие. По донесениям разведки, на Ивангород двигалось около 180 тысяч германцев и австрийцев. Разведка также выяснила, что соединен­ные части германцев и австрийцев находились в 17 верстах в сторону Радома. В 1914 году в августе месяце произошла знаме­нитая Галицийская битва, участником которой являлся и Всеволод Васильевич Никитин. В этой битве войска Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н.И.Иванов, начальник штаба гене­рал М.В.Алексеев) нанесли крупное поражение австро-венгерским войскам…

19 августа рота выступила из Ивангорода в 3 часа дня и шла всю ночь до 9-ти утра. Не спали около 30 часов и 26 часов ничего не ели. Ночью взяли в плен 4-х немцев и немецких евре­ев, 6 немцев сумели убежать. Уже 29 августа 1914 года полк перешёл австрийскую границу, а рота ночью охраняла полк от внезапного нападения немцев. Вошли в Галицию (Австрия), где насе­ление было дружественно расположено к русским. А русские войска старались меньше причинять им разорения и за всё платили на­личными. 29 августа Всеволод Васильевич попал под пулеметный обстрел, но остался жив и цел, но были ранены солдаты роты. Границу перешли с молитвой, был отслужен благодарственный мо­лебен о благополучном переходе границы. Противник отступал по всему фронту, и войска шли победоносно.

К этому времени денщик Татаренко уже вернулся в полк, го­товил и ухаживал за Всеволодом Васильевичем, как нянька.

Во время наступления 9-ой германской армии и 1-ой австро-венгерс­кой армии развернулись бои, в которых и погиб В.В.Никитин. Как сообщали очевидцы, В.В.Никитин под Сан­до­миром поднял роту в контратаку, а сам шёл впереди. Тогда не заботились о маски­ровочной форме для офицеров и мундир штабс-капитана перекрещи­вала белая портупея. Австрийский снайпер оказался очень метким и, пуля, пущенная из снайперской винтовки, попала прямо в го­лову.

София Александровна ездила за телом мужа, и в конце сентября, т.е. через 2 месяца от начала войны, осенним днем состоялись похороны в Брест-Литовске с му­зыкой и военными почестями. Облетали с деревьев пожелтевшие листья на кладбище.

Штабс-капитан Всеволод Никитин был похоронен на Тришинском некрополе города Бреста (снимок 2012 года)

Посмертно Всеволод Васильевич Никитин за умелое руководс­тво военными действиями и личную храбрость был награждён офи­церским орденом Святого Георгия. Это давало большие льготы де­тям, вплоть до поступления в институт Благородных девиц. В 1916 году старшие дочери Женя и Мила были приняты в институт Благородных девиц в Москве на Гороховской улице, который они не успели закончить, так как началась революция. А фамилия В.В.Никитина выбита золотыми буквами в Георгиевском зале Кремля на специальной доске почета».

Интерьер Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца

Сегодня, благодаря современным технологиям, удалось найти документ, на сайте «Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина», в котором говорится где, когда и за что был награждён штабс-капитан Всеволод Никитин орденом Святого Георгия 4-й степени.

«Краткое описание: Утверждается пожалование за отличие в делах против неприятеля, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы: Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени: Штабс-капитан Заславского пехотного полка Всеволоду Никитину за беззаветную храбрость и мужество, проявленную им в боях у д. Юзефово, 25 августа 1914 года, где под ружейным и пулемётным огнем противника сжёг мост на р. Висле, вызвавшись на этот подвиг охотником. Затем в бою 2-го сентября у д. Кемпе быстро развернул свою роту, бывшую в авангарде полка, заняв выгодную позицию, задержал превосходящие силы противника. Тем дал возможность своему полку ворваться в д. Кемпе, чем была решена участь боя всего отряда в нашу пользу, при этом штабс-капитан Никитин был убит, своей смертью запечатлив содеянный им подвиг».

Могила штабс-капитана Всеволода Никитина (снимок 2017 года)

Сегодня найти могилу штабс-капитана Всеволода Никитина, заросшую травой и кустарником, на Тришинском некрополе, практически не возможно, сломанный металлический крест с табличкой внизу, не привлекает внимания со стороны, да и некому заботиться о его последнем пристанище… 

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестчанин о своей необычной коллекции: пуговицы – источник исторических знаний

История БрестаВ Бресте найдено первое здание железнодорожного вокзала

История БрестаПрогулка по старому Бресту перед войной

Брестская крепостьИсторическая экспозиция «Летопись Брестской крепости»

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.