Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНекрополь который мы теряем

Некрополь который мы теряем

Кирпичное ограждение Тришинского некрополя, в его южной части, разобрали под угрозой обрушения. В декабре прошлого года накренившуюся стену подпёрли с внешней стороны деревянными «ногами», огородили специальной лентой, наклеили предостережение о возможном обрушении.

Но ситуация становилась критической и 13 апреля стену разобрали, опасность обрушения была слишком велика.

Лишившись более двух сот метров защиты, Тришинский некрополь стал превращаться в самый настоящий проходной двор. Раньше, когда в южной части некрополя, в стене существовал небольшой проход, приезжающие на автомобилях люди, проходили на территорию некрополя только здесь, сегодня они это могут сделать в любом удобном для них месте на всей протяжённости отсутствующего ограждения.

Неоднократно поднимался вопрос о полной замене ограждения некрополя, и сегодня он уже стоит как никогда остро. Что ещё должно произойти, что бы его заменить?

Обратите внимание на эту фотографию, лежит памятник на фоне порезанного дерева, слегка присыпан опилками, наверно случайно попали, когда дерево спиливали. Надпись на памятнике: «Младенецъ Николай сынъ генералъ-маiора Розова»

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, где находится могила младенца Николая Розова, мы не узнаем когда и кем памятник был разрушен, боюсь через некоторое время мы и знать не будем, куда денется этот памятник с территории кладбища. Сегодня условия для этого как никогда благоприятны. А между тем это сын командира 38-й артиллерийской бригады Николая Михайловича Розова, бригада входила в состав 38-й пехотной дивизии (19-й армейский корпус), была расквартирована в г. Пружаны.

Генерал-майор Розов Николай Михайлович командовал 38-й артиллерийской бригадой с 14.06.1899 по 27.02.1904 г. Он похоронен на Лукьяновском кладбище г.Киева среди могил участников Русско-турецкой войны 1877-1878. И его могила сохранилась до наших дней, а вот могила его сына на нашем кладбище, к сожалению, утрачена навсегда.

Как скоро появится новое ограждение, неизвестно, и сколько мы ещё можем утратить нашей памяти и истории навсегда, тоже неизвестно. 

 

                                   Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.