Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяИсторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

Исторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

«Невезучий» участок в историческом центре Бреста достался фирме «ЭЛЕДИ-Групп». Де-факто – исторические, де-юре – неисторические дома по ул. Островского, №№ 2, 4, 6, 8 и ул. 17 Сентября, № 26 (в госсписке историко-культурных ценностей) и № 28 в Бресте скоро снесут.

Идут подготовительные работы, или так называемая «вертикальная планировка»…

В историческом центре Бреста, во дворе старых одноэтажных домов №№ 4, 6 и 8 по ул.Островского, бульдозер с ковшом, принадлежащим застройщику – ООО «ЭЛЕДИ-Групп» –  один за другим выковырял из земли и сгрузил в кучу железобетонные блоки фундаментов бывших сараев жильцов, которых давным-давно выселили отсюда. Идут подготовительные работы большой перестройки, или так называемая «вертикальная планировка»…

Этот земельный участок в историческом центре города Бреста местные старожилы  называют невезучим.

Почему?

Когда-то право на его застройку выкупил какой-то пенсионный фонд, выложив за него немалые деньги. Но время шло, а участок несколько лет не осваивался: видимо, у того фонда не хватило средств ни на проект, ни на строительство. И плакали уплаченные денежки, участок у того фонда  изъяли, а деньги не вернули. 

Реальному Бресту стало известно, что земельный участок с недвижимостью на нём ушёл под инвестиционный проект ООО «ЭЛЕДИ-Групп». Название проекта: «Строительство в г.Бресте по ул.Островского жилого дома повышенной комфортности со встроенными помещениями в цокольном этаже здания».

Эскизные варианты новой застройки улиц Островского и 17 Сентября

Уже известны и некоторые эскизные варианты новой застройки улиц Островского и 17 Сентября, которые можно лицезреть на втором этаже конференц-зала горисполкома. Однако после эскизов требуется детальная проработка дорогостоящих архитектурного и строительного проектов, которые ещё должны пройти Госстройэкспертизу и инспекцию Госстройнадзора по Брестской области. 

Практикой проверено, что содержание инвестиционного проекта – это для общественности тайна за семью замками, о чём говорит судебная тяжба брестского координатора движения «За Свободу» Дениса Турченяка с облисполкомом по поводу инвестиционного договора с фирмой «Девелопиент», которой отдали участок с историческими домами по ул.Советской, 43 и 45. 

Старожилы вспоминают, что в доме № 6 по ул.Островского когда-то располагались конюшни для лошадей и телег крестьян, которые везли зерно на рынок у торговых рядов по ул.Московской (где сейчас стоит ЦУМ) 

Хотя согласно «Положению о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», утверждённому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.06.2011 № 687, должно проводиться  общественное обсуждение реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия. А этот земельный участок входит в исторический центр г.Бреста, который внесён в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Обгоревший склад бывшей телефонной фирмы

Теперь поговорим о домах, которые должны пойти под снос. Дом № 26 по ул.17 Сентября, внесённый в госсписок историко-культурных ценностей Беларуси, можно сказать, ничего особенного из себя не представляет ни с архитектурной, ни с исторической точки зрения: обыкновенная двухэтажная коробка, разве что с кованными узорчатыми ограждениями балкона на фасаде. Как и одноэтажная деревянная коробка дома по ул.Островского,4.

В доме по ул.Островского,8  – карниз в несколько рядов кирпича и клинчатые кирпичные перемычки над окнами

Да и сосед справа – дом 10 – другая Г-образная двухэтажная коробка, однако, она волей судеб попала-таки в заветный охранный список. 

Так называемый «отбойник» во дворе, на углу дома по ул.Островского,8 

А вот два одноэтажных кирпичных домика рядом (№№ 6 и 8) совсем иного свойства. Из конфиденциальных источников стало известно, что они построены в конце XIX – начале XX века. По периметру каждого из них между первым этажом и крышей устроен многоступенчатый в несколько рядов кирпича карниз, клинчатые кирпичные перемычки над окнами напоминают крепостные: кирпич уложен в вертикальном положении. Угол дома № 8 во дворе  имеет так называемый «отбойник»: половина угла как бы срезана вглубь, образуя прямоугольную плоскость до земли. На въезде с ул.Островского в стенах этих домов до сих пор видны проржавевшие штыри, на которых держались ворота. 

На въезде с ул.Островского в стене дома – проржавевшие штыри, на которых держались ворота

Короче, по всему видно, что эти дома сами просятся быть внесёнными  в государственный список историко-культурных ценностей исторического центра Бреста. Но, когда специалисты управления архитектуры и градостроительства и отдела культуры Брестского горисполкома выбирали претендентов для того списка, эти оригинальные дома почему-то не включили в него. Как будто заранее планировали, что в будущем их отдадут будущему инвестору под снос, к которому идёт дело. 

Фасады домов по ул.Островского, 8 и 6 

Голубоглазка на доме №6 вроде как удивлена таким отношением властей к историческому центру Бреста

В принципе решён вопрос и с переселением редакции независимой газеты «Брестский курьер», которая занимает исторический дом по соседству – по ул.17 Сентября, №№ 22-24, который попал в зону интересов ООО «ЭЛЕДИ-Групп». По договорённости с застройщиком редакция намерена переехать в другое здание, которое будет построено застройщиком в глубине этого же квартала. Но для этого нужно сначала его построить, запустить в строй действующих, подать внутрь свет, воду, отопление, установить и наладить компьютеры. Но неизвестно, когда это будет…

Исторический дом № 26 по ул.17 Сентября – обыкновенная двухэтажная коробка с кованными узорчатыми ограждениями балкона на фасаде

Дом №10 по ул.Островского  – обыкновенная двухэтажная кирпичная Г-образная коробка – попал в заветный охранный список 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестская граница в 70-е: бриллианты, Playboy и Высоцкий

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.