Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКинотеатры довоенного Бреста

Кинотеатры довоенного Бреста

В настоящее время современное общество стало очень привязано к просмотру кинофильмов. Сейчас для многих даже не составит дилеммы такой вопрос: почитать книгу или просмотреть фильм? Ответ очевиден — фильм! И вариантов для этого достаточно. Интернет, DVD или поход в кинотеатр. Как зарождался кинематограф в нашем городе?

Согласно изданию В.Мороза, В.Ежелова «От Берестья до Бреста: из века в век», первый кинотеатр в г.Бресте появился в 1909 году. Другие сведения об указанном кинотеатре отсутствуют. На 1911 год в городе и крепости, по воспоминаниям штабс-капитана Догадина, действовало уже три электро-театра (официальное название): "А так как в городе было всего два кинематографа, да в крепости еще один, то при обычной смене картин через три дня при желании можно было смотреть каждый день новую картину". Два городских располагались по улице Шоссейной (современный пр.Машерова). С высокой степенью вероятности это были "Иллюзион", располагавшийся в доме Кобринца, и "Фантазия" — в доме Бирштейна. В календаре-справочнике за 1913 год электро-театр "Иллюзион" уже отсутствует, зато появляется "Лотос" в доме А.Сарвера по адресу пер. Почтовому (современная ул.Свердлова). Сведений о работе кинотеатров в период немецкой оккупации 1915-1918 годов найти не удалось. 

Электро-театр "Иллюзион" в доме Кобринца по улице Шоссейной.

Традиционно считается, что первый послевоенный кинотеатр -"Адрия" (по некоторым данным первоначально назывался "Коалиция") начал работу в 1919 году. Размещался он в здании бывшей женской гимназии на современной ул.Советской. На 1933 год в г.Бресте работали 4 кинотеатра: "Адрия" (260 мест, владельцы — Фридрихович Болеслав и Нестор Нарбут), кинотеатр Сарвера (495 мест, владелец — Абрам Сарвер), "Мираж" (181 место, владельцы — Фридрихович Болеслав и Нестор Нарбут, размещался по адресу: ул. 3 Мая, д.14, современная ул.Пушкинская), "Свит" (398 мест, владелец — кооператив 82 пехотного полка, размещался по адресу: ул. Унии Любельской, д.21, современная ул.Ленина). Репертуар тогдашних кинотеатров не очень устраивал городские власти. Так, полесский воевода в распоряжении старосте указывал, что "… демонстрируются преимущественно фильмы, рассчитанные на эффект и сенсацию, эротического и криминального содержания, которые развращающе действуют на публику...". В связи с этим, чиновник затребовал более частого показа картин "серьезного и поучительного содержания", иначе лицензии владельцам могут быть не продлены. Старосте предлагалось выделить служащего для надзора и контроля за выполнением указанных мероприятий. Не исключено, что прямым результатом распоряжения стало создание в 1925 году школьного кинотеатра на базе кинотеатра железнодорожников. Вероятно, подобным образом молодежь города должна была быть ограждена от "развращающих фильмов".

Школьный кинотеатр, открытый в 1925 году на месте кинотеатра железнодорожников. Предположительно здание первого брестского ЖД вокзала. 

Не сохранилось.

С приходом советской власти все кинотеатры были национализированы и вместе с имуществом перешли в распоряжение областного кинотреста. В январе 1940 года кинотеатры были переименованы: кинотеатр Сарвера стал кинотеатром имени Горького, «Адрия» — «1 Мая», а «Мираж» – в «Ким». Чиновники признавали состояние помещений кинотеатров неудовлетворительным и требовали реконструкции. Управлению кинофикации было предписано немедленно приступить к капремонту и оборудованию кинотеатров. 

nicodim-from.livejournal.com

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.