Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаТо, что снится до сих пор: афганец Михаил Романюк рассказал о службе

То, что снится до сих пор: афганец Михаил Романюк рассказал о службе

Встреча с ветераном-афганцем состоялась накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, который отметим 15 февраля. Говорили о многом…

– В Афганистан Вы попали не юным мальчиком, а в 27 лет по своему личному желанию…

– Да. На меня повлиял один эпизод. После срочной армии поступил в Брестский педагогический институт, на специальность «Учитель физкультуры». Вместе со мной учился Юрий Хорецкий, староста нашей группы, мастер по спортивной гимнастике. Родом он был из Кобрина. Оказалось, что служил в Афганистане, дважды горел в танке, имел ранение, награждён двумя орденами Красной звезды. Мы с ним сдружились, жили в одной комнате в общежитии. Он был примером для всех нас! К сожалению, на втором курсе трагически погиб почти в один день с отцом. Мы всей группой ездили их хоронить…

Именно его сила духа, человеческие качества подтолкнули, если не закончится война, поехать после окончания учебы в Афганистан. Получив на руки диплом, написал рапорт снова стать в строй Советской Армии. Моя просьба было одобрена: присвоили мне звание прапорщика и направили в часть, в которой проходил срочную службу. Она находилась на улице Лейтенанта Рябцева, занималась перевалкой транзитных воинских грузов из Советского Союза на Запад и наоборот. Затем написал рапорт, чтобы меня взяли в Афганистан, но попал туда только через два года.

– Где проходили службу?

– Определили на блокпост в районе перевала Саланг в провинции Джабаль-Уссарадж. Распределили в 108-ю мотострелковую дивизию, попал в 177-й горно-мотострелковый полк. Назначен был командиром. Занимались охранной деятельностью и обеспечением вооружения блокпостов, застав, складов с боеприпасами. Также обеспечивали охраной прохождение военного транспорта по горному перевалу. Практически каждый день велись обстрелы, поэтому постоянно приходилось быть начеку. 

– Сложно было?

– С первых дней службы осознал, что такое война. Сразу из-за плохой гигиены и продуктов получил серьёзное расстройство пищеварения. Пришлось идти в санчасть. Пока ожидал свою очередь на приём к врачу, привезли двух раненых солдат-десантников. У одного была оторвана миной нога, а у второго раскурочен весь живот, и ему медсестра на наших глазах стала запихивать внутренности обратно... От этого зрелища получил огромный стресс, еще несколько суток приходил в себя. В Афганистане смерть поджидала на каждом шагу.

На первой неделе моей службы снайпер застрелил старшину, когда тот вышел в белой рубашке на крыльцо сделать гимнастику. После этого случая мы еще долго ползали по блиндажам в столовую, были в страхе, чтобы снова не попасть в зону поражения духов. Они «обкурятся», и давай обстреливать нас. Переживали, когда нашему солдату отрезали ноги, руки, язык, а потом подбросили назад в мешке. Места себе не находили после того случая, в отместку тоже обстреливали…

Правда, часто ребята погибали из-за своей неосторожности, а порой и беспечности. 

Был такой случай, когда солдат за месяц до дембеля пошел в самоволку в дукан – это небольшой магазин, и подорвался на нашей мине. По приказу командира полка меня отправили сопровождать на «черном тюльпане» цинковый гроб с телом погибшего домой. На кладбище не мог сказать правду, поэтому пришлось рассказывать о героической гибели солдата в бою с душманами. Долго не мог отойти и от этого эпизода…

События того времени снились мне еще двадцать лет. Но, бывавшего под пулями, Бог миловал меня, все ранения и даже царапины прошли стороной. Заговоренный я был. Когда оправлялся на службу, бабушка какую-то молитву или заклинание зашила в кулон, который всегда носил с собой. Наверное, он защитил меня.

– Многие участники тех событий говорят, что сложно было привыкнуть к климату?

– Сложно. Днем – жара, а ночью – холод, нулевая температура. Всё это сказывалось на солдатах. Плюс питание. Например, там не выпьешь воды из непроверенного места, поскольку оно могло быть отравлено. Всего хватало. Ребята болели гепатитом, малярией и другими болезнями.

Еще и местность играла немалую роль. Не имея физической подготовки, ребятам сложно приходилось. К сожалению, не все советские солдаты были подготовлены так, как полагалось. Видя это, решил подтянуть и ребят, поскольку сам имел отличную физическую подготовку. Еще школьником увлекался различными видами спорта, занимался борьбой, лёгкой и тяжёлой атлетикой, будучи в армии выступал на различных соревнованиях за свою воинскую часть плюс годы учебы на спортивном факультете. Это была не только подготовка, но и разряд обстановки, так как постоянные недосыпания, круглосуточные дежурства, гибель людей сказывались не только на физическом, но и психологическом состоянии ребят. Командиры все понимали, поэтому организовывали концерты, перед нами выступали Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон и другие певцы. Ребята в свободное время пели песни под гитару, играли в шашки, шахматы, смотрели кино.

– Как складывались отношения с местным населением?

– Дружбы не было, но общались, старались поддерживать перемирия, не ссориться с ним, договариваться со старейшими. Местные жители даже приходили к нам поиграть в карты. Мальчишки прибегали что-то выменять, девчонки исподтишка наблюдали за голубоглазыми нашими красавцами… 

Однако местные считали нас своими врагами. А для них убить врага – это святое. Отправляясь в дукан, наших парней могли по дороге захватить в плен. Ходили часто, поскольку несмотря на то, что страна значительно отставала в своем развитии, там покупали то, чего не было в Советском Союзе. Мы всегда были начеку.

– Вы сказали, что девчонки наблюдали за солдатами. Случались ли между ними романтические истории. Если история имела продолжение, то как на это смотрели старейшие? Ведь известно, что в Афганистане, по сложившимся традициям, девушка могла выйти замуж только за мужчину своей нации. 

– Возможно, в других подразделениях и случались такие истории, в моём нет. При мне такого точно не было. Отношения, конечно же, зарождались, но чаще между своими, например, медсестрами.  

– Курьезы случались?

– Как же без них! Например, на всю жизнь запомнил, как встречал 1989 год. Ждали вывода войск с Афганистана, был приказ не провоцировать духов. Но хотелось радостно встретить Новый год. Решили стрелять из ракетницы, но оказалось, что они не осветительные, а дымовые. Тогда я решил сам устроить фейерверк ребятам. Взял пулемет и начал в небе писать трассирующими пулями «С Новым годом». Правда, за такое поздравление получил трое суток гауптвахты, и выплатил стоимость патронов из жалованья.

– Вывод войск, безусловно, долгожданное событие…

– Ждали. Испытывали огромную радость, хотелось скорее вернуться домой. Вывод длился две недели, колонна растянулась на сотню километров. Однако по дороге потеряли тридцать бойцов… Чуть сам не погиб. Приказано было мне идти в одной из замыкающих колонн. Передо мною стояла задача ремонтировать машины: если какая-то из них не подлежала ремонту, то её расстреливали, а затем сбрасывали в пропасть. Но я так не делал, подцеплял к действующим, так образовался автопоезд. В какой-то монет не сработали тормоза, и мы понеслись… Однако случилось чудо: в двух метрах от пропасти машина остановилась…

– Вернувшись из Афганистана, Вы не задержались на службе. Почему?

– Решил, что больше пользы принесу «на гражданке». Начал готовить физически и морально ребят к службе в армию. Более тридцати лет являюсь руководителем клуба самбо при Центре молодежного творчества, восемь лет подготавливаю ребят-кадетов в СШ №35.

– Хотели бы вновь посетить Афганистан, пройтись по боевым местам?

– С удовольствием съездил бы на экскурсию. Там красивые пейзажи, а тема гор мне близка, поскольку сам я из Закарпатья, родился в селе, расположенном в нескольких километрах от украинского курорта Буковель. Радует, что там поменялось отношение к нам, на местах захоронения наших солдат устанавливают памятники, хотелось бы посетить могилы ребят.  

От автора. За службу в Афганистане Михаил Романюк получил медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». За успехи в военно-патриотическом воспитании в республике Беларусь его дважды награждали медалью Жукова.

 

Наталья ШЛЯЖКО, Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрест в зеркалах книг и судеб писателей отразил Николай Александров — поэт и историк

История БрестаТересполь отметил свой 320-летний юбилей

История БрестаЕсть в городе Бресте такие места ...

История БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

История БрестаДля славы мертвых нет. Новый крест на Брестском кладбище «Тришин» – на могиле героя Первой мировой

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.