НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5АвтоброкГинекологическое отделениеa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКак Сарвер ездил в Москву на международный кинофестиваль в 1935 году

Как Сарвер ездил в Москву на международный кинофестиваль в 1935 году

2 ноября 2019 - Сергей Романюк

В Госархиве Брестской области довелось обнаружить уникальные документы о Михаиле (Моисее) Сарвере, легенде Бреста.

В 30-е годы прошлого века он был директором Театра Сарвера, располагавшемся в переулке Театральном (ныне ул. Свердлова). Это было одно из самых популярных зрелищных заведений, где показывались кинофильмы, выступали театральные труппы, проводились собрания общественности города.

В начале февраля 1935 года М.А.Сарвер подал прошение о выдаче ему одноразового заграничного паспорта для поездки в СССР на кинофестиваль. Прошение было в краткий срок удовлетворено. Сарвер был включен в группу едущих на московский кинофорум представителей польской киноэлиты.

В пояснении дальнейшего мне помог брестчанин Ефим Басин, любезно предоставивший сканы публикаций о кинофестивале в Москве из польской газеты той поры «Wiadomosci Filmowe». Делегация от Польши была весьма представительной. А от Бреста в нее вошли Сарвер и Готлиб, как директора кинотеатров.

Кинофестиваль в Москве открылся  21 февраля 1935 года в кинотеатре «Ударник». По сути, он стал вторым стартовым киноконкурсом мира после Венецианского фестиваля, впервые проведенного в 1932 году. Как сообщала пресса, в фестивале участвовали девять стран: СССР, США, Великобритания, Франция, Италия, Чехословакия, Венгрия, Китай, Польша. Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. В состав жюри входили Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, представитель французской семьи изобретателей и изготовителей киноаппаратуры Анри Дебри и другие.

Польская газета весьма доброжелательно описывает атмосферу и события фестиваля, включавшие и экскурсии по Москве, и банкетные приемы. По итогам киносмотра, главный приз Большой серебряный кубок был вручен киностудии «Ленфильм» за кинокартины «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне». Вторую премию Малый серебряный кубок получил французский режиссер Рене Клер за фильм «Последний миллиардер». Третьей премией (также Малый серебряный кубок) была удостоена компания Уолта Диснея «за художественные мультипликационные фильмы, являющиеся высоким образцом мастерства». Жюри фестиваля в своем решении специально отметило выдающуюся актерскую работу Чарльза Лоутона в «Частной жизни Генриха VIII» (реж. Александр Корда).

Вероятно, и наш М.А.Сарвер получил большое удовольствие от общения с великими, от кинопоказов и сопутствующих мероприятий. Может быть, и какие-то ленты прикупил да привез в Брест-над-Бугом. Он сам по себе был натурой артистической. Прожил долгую жизнь, избежав Холокоста. После Великой Отечественной работал в Доме народного творчества. Старые брестчане до сих пор вспоминают его энергию и озорство.

 

Николай Александров, «Брестский курьер»

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестНадпись на польском языке, обнаруженную на Советской, сохранили

История БрестаГостиницу и кафе планируют открыть в Коссовском дворце до конца декабря

Брестская крепостьБригитский мост реконструируют?

Брест и регионБрестская граница, время перемен в лихие 90-е. Часть 3-я

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 2 ноября 2019 в 10:32
+3 + -
+3 / 0
Старик был изумительный, строгие советские "моралисты" считали его "тронутым"... ну нельзя же было в СССР в 75 лет ходить в "джинсе" и носить длинные волосы.
Но все, кто с ним в то время встречался и общался, поражались его жизнелюбию,эрудиции, юмору и огромной интеллигентности!
Таким он запомнился и мне...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.