Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория БрестаК истории Брестской таможни

К истории Брестской таможни

МИРКОВИЧ Яков Степанович (1743 – 1817) – статский советник, начальник Брестской таможни (1796-1799).

Жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство (по прошению от 21.12.1797). Отец А.Я. и Ф.Я.Мирковича, в своих записках рассказывавшего, что в их доме останавливались такие особы, как фельдмаршал Суворов, князь Багратион и другие: «Тут было чудесное товарищество образованных дворян, какие имели в окрестностях свои усадьбы…». Кстати, брестские таможенники на то время были самыми образованными людьми среди местного чиновничества.

В списках подписчиков на новые книги или журналы содержатся имена брестских таможенников – Корженевского, Ястребова и др. Как пишет историк А.Дремизов, «выходец из старинного рода сербских дворян (его прадед был митрополитом Сербии!) Яков Степанович Миркович верой и правдой служил российскому императору: дослужившись до директора пограничной таможни (по табели это статский советник) в Брест-Литовске), он получил право отдать своих детей в элитный Санкт-Петербургский Пажеский корпус).

В 1789 году во Франции свершается революция, а в семье Мирковичей рождается первенец – сын Федор, а три года спустя еще один сын – Александр. Оба брата через 20 лет сойдутся на Бородинском поле с войсками Наполеона, который придет к власти после той самой революции и о котором во Франции пока мало кто знает.

Счастливые родители, разумеется, желали своим чадам лучшей участи, но и предположить не могли, каких высот достигнут их сыновья… Словесность, история, танцы, верховая езда и фехтование – все это братьям с пяти лет преподавал специально нанятый француз-гувернер Бальзо. Учитель был недешев для Мирковичей, дворян «среднего» достатка, но они на детях не экономили. «Бальзо смотрел попечительно и старательно за мною и братом, учил нас французскому языку, который тогда я знал тверже родного» – пишет в дневнике старший сын Федор…».

МИРКОВИЧ Фёдор Яковлевич (25 ноября 1789 – 6 мая 1866) — генерал от инфантерии, Гродненский, Минский и Белостокский генерал-губернатор, Виленский военный губернатор, сенатор. Его детство связано с Брест-Литовском, где служил отец. Был здесь также в августе 1840, о чем оставил записки (Миркович Федор Яковлевич. 13-28 авг. 1840. Подневные записи. Посещение Николаем I Брест-Литовска.).

С его подачи был открыт в августе 1842 Брестский кадетский корпус, на открытии он сам присутствовал (хотя первоначальная идея Мирковича заключалась в том, чтобы это учебное заведение располагалось в Вильне). (Миркович Ф.Я. Жизнеописание. 1789-1886. СПб., 1889).

Брат – Миркович Александр Яковлевич (02.02.1792 – 22.06.1888) – участник Бородинского сражения и других битв с Наполеоном. Отставной полковник Лейб-Гвардейского Конного полка. Его детство также связано с Брест-Литовском.

10 июня 2013 года в Свято-Троицкой Сергиевой пустыни Петербурга по благословению настоятеля монастыря игумена Николая, по инициативе потомков состоялась установка памятной доски на месте захоронения представителей рода Мирковичей.

 

Николай Александров, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

История БрестаОколо Br5 млн планируется направить на реставрацию Коссовского дворца в 2019 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.