Чем сильнее ценят и уважают своё прошлое люди, тем меньше ошибок приходится делать, т.к. нажитый годами опыт делает нас мудрее. Это не сентенция. А просто размышления вслух.
Советское прошлое хранит массу полезных идей и наработок, от которых мы, почему-то, отказались. А ведь они могут сделать жизнь современного человека в разы лучше. К примеру, пресловутые тополиные аллеи. Мы, порой, становимся жертвами чьей-то глупости или неудачного опыта, вместо того, чтобы разобраться во всём самостоятельно. Важно в любом вопросе сохранять здравый смысл и осознанность.
Вы не задумывались, почему эти «ужасно аллергенные» деревья, тополя, использовались в озеленении городов? И уж тем более на оживлённых улицах? Неужели нельзя было посадить дубы, каштаны, липы или берёзы? Оказывается, всё очень просто. Именно тополя вырабатывают кислорода в четыре (!) раза больше, чем любые другие деревья Беларуси. Это же колоссальный эффект! Поэтому на улицах с оживлённым движением во всём Советском Союзе мы могли видеть тополя.
В середине 90-х это полезное дерево попало в чёрный список. Не очень, надо сказать, заслужено. Его пух причислили к серьёзным аллергенам. А ведь сам по себе пух не вызывает аллергии! Благодаря своему связывающему свойству, он, как вата, просто переносит на себе пыльцу некоторых растений, например, тимофеевки луговой. Вот это действительно «опасный» товарищ для аллергиков.
Но и этот вопрос решаем в современных условиях. Существует большой спектр техники для уборки улиц. Наверняка, имеются и специальные уборочные пылесосы или пульверизаторы с водой, чтобы прибить лёгкие тополиные семена. Да и серьёзная уборка всей этой пушистости нужна всего пару недель в году. Или даже меньше.
Есть ещё один нюанс с тополями. В своё время они часто ломались и падали во время сильных ветров. Но при правильном уходе и обрезке эта проблема решаема. К тому же, тополя быстро растут. Поэтому их можно часто обновлять.
В общем, только нам решать, что для нас важнее: маленькие временные неудобства или огромное количество кислорода. Того самого, от которого зависит здоровье и больших, и маленьких брестчан.
Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест
Похожие статьи:
История Бреста → Забытые памятники Брестской крепости
История Бреста → В довоенном Бресте было много политики и военных
История Бреста → Первое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa
История Бреста → Программа «Культурная столица. Брест» свернула с центральных улиц в таинственные форты Брестской крепости
История Бреста → Октябрьский «Артефакт – 2019» показали в Областном краеведческом музее