Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрест - город над Бугом?

Брест - город над Бугом?

Нередко местные СМИ называют Брест городом над Бугом. Но где в Бресте можно увидеть Буг?

В былые времена водные пути были едва ли не основными транспортными артериями, и, как следствие, по их берегам возникали многие города. Вот и Берестье, как поселение, было заложено на месте слияния рек Мухавец и Буг. Благодаря своему выгодному расположению в плане торговых возможностей Берестье развивалось и расширяло границы поселения.

В 1835 году, с началом строительства крепости на месте города, Берестье перестало существовать...  Новый город, Брест-Литовск, начал отстраиваться в 2 верстах восточней старого места и к 1915 году южная окраина его пролегла вдоль берега реки Мухавец.

В период межвоенной Польши город получил название Брест-над-Бугом. На территории крепости располагался гарнизон воинских частей 9 полесского округа. Доступ к реке Буг был открыт. По воспоминаниям жителей Бреста на месте слияния Мухавца и Буга был небольшой пляж, куда с радостью ходили отдыхать и местные, и семьи военнослужащих, проживавших на территории крепости.

Возле Тереспольских ворот, на берегу Буга, саперным батальоном войска Польского была оборудована небольшая пристань, которая получила название «Саперная». Она являлась местом сосредоточения светской жизни в крепости. В воскресные летние дни после обеда на ней проходили культурные вечера. На меньшей террасе, отгороженной от воды балюстрадой, звучал военный оркестр, на второй, большой, мужчины играли в бридж, молодые офицеры танцевали с девушками, работало летнее кафе. 24 июня, в день памяти погибшим саперам, на Буге напротив пристани проходил водный парад и праздник «Саперные Венки».

Сегодня светская жизнь в Бресте сосредоточена, в основном, на единственной пока в городе пешеходной улице Советской. Набережная вдоль реки Мухавец переживает период реконструкции, хотя большая ее часть уже доступна для променада.

А вот прогуляться вдоль Буга или подойти к его водам, в «городе над Бугом» оказывается не так просто.

Вдоль центрального острова Брестской крепости, где протекает небольшой отрезок Буга, берег практически никак не благоустроен. Он местами недоступен из-за поросли кустарников, деревьев, высокой травы. А там, где склон слишком крутой, к воде не подобраться и вовсе. Такие места доступны лишь рыбакам или тем, кто захватил с собой резиновые сапоги.

А ведь место слияния рек, где 1000 лет назад появился град Берестье, мог бы удостоиться не только пограничной вышки, а некоего памятного знака или скульптуры. На крайний случай фонаря, которые в Бресте очень любят устанавливать.

Руины старой опоры Тереспольского моста – это единственное место, где в «городе над Бугом» можно подойти к реке. Бетонные ступени с поручнем, небольшая площадка 2х3 метра и сколоченный из досок (!) щит. Согласитесь, не впечатляет.

Это место популярно среди местных жителей и гостей мемориала. Практически каждый раз, посещая крепость, особенно в теплое время года, на руинах мостовой опоры можно встретить людей, которые коротают время, любуясь на стремительно убегающие воды Буга. Влюбленные пары, мамы с детками, взрослые, группы туристов… Все желают подойти к легендарной реке, понаблюдать за водоворотами и непокорным течением.

Эта часть Буга и правда зачаровывает и притягивает. Хочется посидеть, подумать, отстранится от всего временного и суетного под шум резвых вод. Эдакое место для созерцания и медитации.

В Европе давно сложилась традиция ставить скамью или устанавливать беседку в тех местах, откуда открывается красивый вид. Такие «островки красоты» можно встретить где угодно, будь то горная тропа, чистое поле или глухой уголок парка. Напрашивается вывод, что европейцы умеют ценить прекрасное. И создавать в таких местах комфорт для людей.

Франция. Город Эвиан. Вид на Женевское озеро. Фото 2015 год.

Возникает вопрос, неужели у города Бреста не найдется 3-х лавочек и пары урн, чтобы  благоустроить площадку у Буга возлеТереспольских ворот?

Даже зная, что берег весной иногда подтапливается , можно временно убирать скамейки, а потом, когда половодье проходит, возвращать их на место.

Либо, как делают, скажем, французы, поставить с десяток утяжелённых металлических стульев. Пусть люди сидят там, где им нравится. А самой лучшей идеей стала бы реконструкция бывшей Сапёрной пристани. В общем-то, если подумать, то найдётся с десяток неплохих и недорогих идей. Была бы мотивация.

А пока получается, что город над Бугом только звучит красиво. На деле же вместо эстетики брестчан ждут перекошенный деревянный помост и груда камней.  

 

Олег Полищук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста120 лет Белалко. Часть восьмая: Мы задали высокую планку, нам её и удерживать!

История Бреста75 лет назад деревня Зыбайлы Брестской области разделила судьбу Хатыни

История БрестаНайдены документы 19-го века, которые помогут восстановить в Бресте Городской сад

История Бреста«Позорный Брестский мир»: 100 лет одному из самых спорных событий XX века

История БрестаЕкатерина 2, криминал в Брест-Литовске и прочее, или Подсказки для историков города

Поделиться:

Видеоролики по теме

Комментарии (18)
Читатель # 11 декабря 2017 в 02:07
+23 + -
+24 / -1
Брест-город над Мухавцем ))
Иван # 11 декабря 2017 в 13:56
+18 + -
+20 / -2
Браво Олег, прекрасно подмечено!
Читатель # 11 декабря 2017 в 23:30
+10 + -
+11 / -1
Если скамейки сделать из дубовых досок, можно и не убирать на время большой воды. Дубу это только в плюс!
Анна # 12 декабря 2017 в 23:28
+5 + -
+6 / -1
Лет 10 назад мы с мужем гуляли там по берегу , к нам подошёл чел в штатском и сказал что тут не стоит гулять (дословно уже и не помню), а вы говорите лавочки
Брестчанин # 12 декабря 2017 в 23:52
+25 + -
+27 / -2
Анна, этот чел в штатском было дело подошел к рыбакам и пытался им запретить ловить рыбу, после чего был отправлен... не буду уточнять куда. Потом этот чел в штатском затеял борьбу с серыми экскурсоводами. Потом этот чел выгонял из крепости собаку, которая пыталась забежать через Звезду.
Знаете, этот чел в штатском занимается многим, но только не своей прямой работой. У нас к сожалению, как выразилась моя одна знакомая, вбит с детства тяжелый болт в голову. Мы живем войной уже не одно десятилетие. У нас куда не посмотри, везде война и память о ней. Никто не думает, что можно просто жить и радоваться жизни, а надо нести это тяжелое ярмо военной памяти и передавать его в поколение. Для чего? А чтобы помнили. Не радовались миру, а помнили о смерти и войне.
Вот из последнего.Турнир в Бресте по легкой атлетике памяти Карбышева.... Ну он то каким боком к легкой атлетике? Да и вообще, для чего это мероприятие организовывали? Провести соревнования и выявить сильнейшего? Так бегайте! Для чего бегать в память о Карбышеве?
Пукнуть, пардон, невозможно, чтобы своими газами ленточку Георгиевскую в крепости не задеть!!! А вот лавочку поставить, это проблема. Это комиссию надо собирать.
У нас любят заниматься всем и одновременно ни чем. Так мы сложены. Поставить лавочки на открытом солнце, а не в тени. Сделать дорожку не так как ходят люди, а под углом, чтобы газон топтали.
Окультурьте берег реки! Посмотрите, ничего не изменится. А знаете почему? Потому что война тут была. Нельзя здесь окультуривать. Тут надо строем ходить с тяжелым болтом в башке и постоянно помнить о войне.
Виталий Закржевский # 13 декабря 2017 в 00:52
+11 + -
+17 / -6
Брестчанин , в очень многом Вы правы...
А причина проста, кроме той войны сегодня то и гордится нечем!!!Примеры какие давать молодёжи, для т.н. "патриотического воспитания"...? Ведь никто не хочет идти в космонавты и геологи,- все либо в лавочники, либо в чиновники, либо в проститутки!
Нет нужного "нерва" в обществе...нет примера что можно руками и головой( не жульничая!) стать известным и небедным.... Ведь грамотного толкового токаря найти уже проблема, не говоря об инженерах!
Вот отсюда все эти "Патриотические центры" и прочее пускание наших денег на сомнительные прожекты!
Сделайте не очередной пустой политико-мозгозасирательный "общачок" ,а грамотный технико-технологический центр, чтобы у мальчишек глаза горели...чтобы после школы( как я когда то) бежали туда и руками и головой что то созидали! Только ведь ЭТО в наших условиях медалей и званий не даст...!
Денис Марук # 13 декабря 2017 в 00:51
+15 + -
+15 / 0
Этот чел в штатском все никак не наберется смелости, чтобы свадьбы из кафе Цитадель выгнать в самом центре мемориала. Мимо ходит и не замечает. Вот и срывается на тех, кого отловит на окраине.
((((((( # 13 декабря 2017 в 01:16
+9 + -
+9 / 0
любят заниматься всем и одновременно ни чем. Так мы сложены. Поставить лавочки на открытом солнце, а не в тени. Сделать тропинку не так как ходят люди, а под углом, чтобы газон топтали.
нет примера что можно руками и головой( не жульничая!) стать известным и небедным
пускание наших денег на сомнительные прожекты
Долго пытаюсь понять почему здесь так происходит. Не получается найти причину. Но факт - ничего здесь в ближайшей перспективе не изменится. Бабло, личное обогащение любым путем затмило все. Живут одним днем, в глазах только баксы. И плевать на на детей, на внуков, на окружающий мир, главное, чтобы в собственной хатке было, согласно их собственного мнения, типа дорАгА-богАтА. И плевать на все и на всех.
История # 13 декабря 2017 в 01:32
+10 + -
+10 / 0
Нет связи с поколениями. Войны, репрессии, разруха, беженцы, оккупация, переселение. Патернализм, запрет основных потребностей в правах и свободах. Стирание частного в угоду коллективному в советский период. И вот мы имеем то что есть.
Отсюда и ненависть к всему новому или глубоко забытому старому у новых.
Брестчанин # 13 декабря 2017 в 01:51
+8 + -
+12 / -4
История, соглашусь! Скажите, кто больше гордится что стоял на "Посту №1", ребенок или его родители? Конечно родители, они еще выросли в то время, когда ценности были в обществе другие. А дети только вышли из крепости, сразу в телефоны и плевать им на все это. Время уже другое и я считаю, что это хорошо! Я не хочу , чтобы мой ребенок рос получая такие уроки патриотизма. Пусть подростает свободным человеком и когда станет взрослым даст оценку тем событиям самостоятельно. Та же крепость, она не для всех ассоциируется с войной. Есть и те, для кого крепость это старый парк в первую очередь. Белорусы здесь сражались в сентябре 1939, это все что мне надо помнить.
Виталий Закржевский # 13 декабря 2017 в 12:45
+6 + -
+11 / -5
Брестчанин, в чём Ваша "идеологическая загогулина" в этой теме, так это в "уклоне" :
"Белорусы сражались здесь в сентябре 1939, это всё что мне надо помнить", а про десятки тысяч евреев- брестчан уничтоженных, помнить не надо... а про то как на этой земле приходили и уходили другие нации... тоже не надо?
А ведь вполне возможно, что в Вашей крови есть частичка и Польского Крылатого гусара и Французского улана и Немецкого ландштурмиста ,и, что вполне себе реально, Советского командира, приходившего на "танцы под патефон"!
У Вас слишком избирательная память получается... а это-очень опасный "звоночек"!
Мы должны знать и помнить всё.. а не выдёргивать то,что сегодня выгодно и что сегодня хочется.. Ибо всё прошедшее наша с вами история.
Ибо завтра Вам захочется, в угоду "текущему моменту" ,забыть что Вы- Белорус( к примеру.. ) или Татарин или Еврей...Так тоже бывает и примеров- не счесть!
Брестчанин # 13 декабря 2017 в 13:37
+4 + -
+6 / -2
Виталий, Вы правы, я немного перегнул. Не буду спорить. Надо помнить о всех, безусловно. Я лишь только сетую за то, чтобы понемногу уходить от набившей оскомину темы милитаризма. Мне надоело уже слышать о той войне и видеть как из молодых людей пытаются сделать "зомби", не давая им право выбора.
Война, война, война кругом и только на словах. Мы победили в той войне. Кто мы? Кого победили? Нас давно "нагнули" уже те, кого мы победили. Центр патриотизма в крепости, судя по репортажам при строительстве смешали с костями, вот какие ценности у громких лозунгов. Сплошь обман и цинизм! И этим людям доверить воспитывать своего ребенка? Никогда!
Наблюдун # 13 декабря 2017 в 14:20
+2 + -
+6 / -4
Брестовчанин, забывайте на здоровье, можете даже жить по принципу "Работа делает свободной".А я своим детям пока не готов, натыкаясь на очередные кости, врать, что это немцы на територии крепости поросят кушали и косточки раскидывали .Поверьте, прецедент уже был.
Андрей # 10 мая 2018 в 00:55
+3 + -
+5 / -2
У нашего народа(некоторых личностей)менталитет человека у которого всегда присуствует чувство украсть а если украсть не может то тогда сломать и поэтому у нас делать что то не будут да и толку нет.Взять к примеру возле дорожного пешехода сделали отбойники из пластмассы чтобы была лучшая обзорность людям которые переходят дорогу но нет утырки паркуются возле или заезжают на отбойники.Так нужно искоренить проблему с начало в себе а потом будет счастье всем.Лавочки на набережной тоже после установки по отрывали доски и покидали вводу а потом жалуются почему????Да потому,что дураков полно и таких сам бы штрафовал бы по полной.
брестчанин # 10 мая 2018 в 01:05
+6 + -
+6 / 0
Давайте не будем про лавочки на набережной так однозначно валить только на вандалов? Гайки откручивались левой рукой без напряга. Кто так делает? А давайте про крепость? Там милиция даже на велосипедах клялась хранить мемориал, камеры дорогущие закуплены, а вот урну фиг сыщешь и туалет - чистоя провокация бросить бумажку и пописять в кусты.
Елена Воробей # 26 августа 2018 в 14:57
+2 + -
+2 / 0
Может к тысячелетию и будет реализована часть идей. Если конечно руководство Крепости позволит. С ними крайне сложно-как показало недавнее обсуждение.
Albert Pashko # 27 августа 2018 в 11:24
+1 + -
+2 / -1
За польских часув так называли Брест-Литовск Бжэсть над Бугем.
Гость # 27 августа 2018 в 15:59
+1 + -
+1 / 0
Господин Очевидность видимо не читал статью, где в начале об этом пишут ))
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.