Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГород и Замок Берестье Литовский в 1657 году

Город и Замок Берестье Литовский в 1657 году

Эрик Йонссон Дальберг родился 10 октября 1625 г. в Стокгольме. Первое образование получил, поступив в чертёжную школу Гамбурга.

В 1641 г. устроился на работу писцом в канцелярию главного казначея Мекленбурга – Гердта Реншёльда, занимаемая должность позволяла ему совершенствоваться в чертёжной технике, а также глубже изучить математику, архитектуру и картографию. В 1647 г. Дальберг был произведён в кондукторы (воинское звание чертёжника в инженерном управлении), а через три года  он был направлен во Франкфурт на переговоры по вопросу выплаты Швеции контрибуций по итогам Тридцатилетней войны. В командировке Эрик Дальберг познакомился с известным франкфуртским издателем Маттеусом Мерианом, с которым подписал выгодный контракт на составление карт.

                                                                                     

Эрик  Дальберг 

Гравюра Эрика Дальберга «Urbs et Castellum Brestzie Litewski» − «Город и Замок Берестье Литовский» впервые была опубликована в книге немецкого историка и философа Самюэля Пуффендорфа «De rebus a Carolo Gustavo Sueciae rege gestis commentariorum libri VII», изданной в 1696 году.  

«Брест был взят в осаду 11/21 мая 1657 г., обороной города, руководил каштелян Мельхиор Станислав Савицкий.  Сдача города шведам произошла 13/23 мая 1657 г.»  

«Urbs et Castellum Brestzie Litewski» − «Город и Замок Берестье Литовский»    

«В своем «Дневнике» о Берестье Эрик Дальберг записал несколько строк, известных по публикации Алеся Белого, в переводе из работы B. Heyduka, который, в свою очередь, перевёл отрывок из «Dagbok» Дальберга. «9 мая под вечер прибыли под Берестье (за 10 миль), где нас, как и следует такой славной крепости с таким сильным гарнизоном, сразу же обстреляли из пушек и мушкетов. Я, хоть и с риском для жизни, как следует, осмотрел город, исследовал его размеры, выполнил эскиз»».

«Шведское пребывание по времени было кратким (с 13/23 мая по 24 мая/3 июня), и в тот же день Карл X со всем войском ушёл под Острожаны, а 27 мая/5 июня Эрик Дальберг с последним региментом покинул город. Город был передан венграм (16/26 мая), военного штурма замка не состоялось. Поэтому иллюстрации, посвящённой этому событию, нужно было придать значимость двухнедельного шведского правления, в таком очень важном геополитическом узле, как Берестье. В результате составная гравюра получила преувеличенное художественное сопровождение».

Но благодаря ей мы можем посмотреть, как выглядел наш город 360 лет назад.

«Визуальное восприятие изображения создаёт впечатление величественности города, покоренного шведской армией. Великолепие города создавалось его замком, храмами, монастырями, уникальностью геоприродной локализации».

Панорама города Берестье Литовский была зарисована во время пребывания Эрика Дальберга в нём 11−27 мая (ст.ст.) 1657 г.

 

Статья подготовлена по материалам Никитчик А.Д., Никитчик Т.А. БЕРЕСТЕЙСКИЙ КРОССВОРД Э.Й. ДАЛЬБЕРГА − ГРАВЮРА «URBS ET CASTELLUM (Вестник Брестского государственного технического университета. №6. 2012).

                            

     Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

Похожие статьи:

История Бреста«Жемчужины» эпохи XIX и начала XX веков в историческом центре Бреста

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

История БрестаБыл сквер и не стало?

История БрестаМода на мистику в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (3)
бастион # 1 февраля 2017 в 19:11
+3 + -
+3 / 0
Безусловно, панорама интересна, но она не опубликована в названном издании.Поэтому неплохо было бы указать источник панорамы.
Она еще ждет внимательного изучения. Но уже сейчас можно отметить, что есть отличия между панорамой в книге С.Пуфендорфа, которая долгое время была единственным и бесспорным документом.
Брестчанин # 2 февраля 2017 в 00:13
+3 + -
+3 / 0
Панорама интересна, это факт. Первое, что бросилось в глаза, это местность. За городом холмы, хотя у нас вроде равнина.
бастион # 2 февраля 2017 в 02:29
+2 + -
+2 / 0
Все-таки, хоть и небольшие, но холмы есть. Например, рядом с Северными воротами.
Вероятно с того холма и рисовал Дальберг панораму города.
Сегодня так заросло деревьями, что только значительные перепады по высоте можно заметить.
А так даже разница в 10 метров по высоте в районе крепости могла создавать такое впечатление с того холма на фоне дальней деревни на горизонте.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.