КОСМЕТОЛОГИЯmalinovka.a-brest.byАвтономияmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте

ГлавнаяНовостиИстория БрестаДействительно ли Константин Рокоссовский родился в Беларуси? Мнение правнучки знаменитого маршала о находке в Телеханах

Действительно ли Константин Рокоссовский родился в Беларуси? Мнение правнучки знаменитого маршала о находке в Телеханах

Сенсация от Национального исторического архива Беларуси. Знаменитый маршал Рокоссовский, тот самый, что командовал историческим Парадом Победы на Красной площади в Москве, родился в Беларуси.

Хотя раньше фигурировали и Великие Луки, и Варшава, как и разные даты рождения с интервалом в несколько лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А вот нашим биографам удалось раскопать метрику, где записано, что мальчик Константин, сын дворянина Ксаверия Викентьевича (католика) и его жены Антонины Ивановны (православной), родился 3-го (по новому стилю 15-го) сентября 1889 года, а на следующий день был крещен в Свято-Троицкой церкви в Телеханах. Это на территории современной Брестской области.

Ариадна Рокоссовская, правнучка Константина Рокоссовского – маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, журналист-международник (Россия):
Сказать, что это сенсация – ничего не сказать. Дело в том, что, говоря откровенно, мы еще не совсем уверены, что это действительно так. Я думаю, тут еще надо разбираться и работать в этом направлении. То, что касается даты рождения прадеда, тут больше вопросов, чем ответов всегда было. Находка, которую сделали в архиве в Телеханах, – это единственный документ (не со слов прадеда), который существовал, то есть объективный. Мы можем увидеть, что кто-то другой что-то сообщает о нем.

До сих пор считалось, что он родился в 1896 году в Варшаве. Он сам так писал до того, как стал дважды Героем Советского Союза. Год немного менялся. Когда он поступал в армию, он написал 1894 год. Не исключено, что у него, возможно, был какой-то документ, иначе я не знаю, как без документов могли принять в армию. Если это так, то, возможно даже, что правильный год 1894-й.

Но что смущает в Телеханах, когда я услышала об этом, я сама подумала: почему же мы сами-то там не искали, потому что это действительно выглядит естественно. Что дает эта находка? Она дает нам информацию о том, что родители прадеда, видимо, познакомились в Телеханах, они, очевидно, жили там в этот момент. Отец прадеда Ксаверий, очевидно, даже работал на стекольном заводе, который находился в Телеханах. Это уже для нас революционное сообщение. Мы теперь знаем, где они познакомились, где у них родился один ребенок. Но есть подозрение, что этот ребенок позже умер, а потом назвали так еще одного ребенка, уже моего прадеда. Может быть и нет.

Но в любом случае мы для себя сделали вывод, что нам нужно ехать в Телеханы, в архивы, и смотреть там записи за 1894 и 1896 годы. Не исключено, что они все это время жили там, потому что уже Хелена Рокоссовская (самая младшая сестра) точно родилась в Варшаве в 1898 году, но не исключено, что прадед еще родился в Телеханах. Надо это смотреть и проверять.

Понимаете, есть запись, это единственная первая запись. Я была бы счастлива, если бы выяснилось, что прадед родился в Телеханах, потому что я обожаю Беларусь и прадед очень любил ее. Это такая чудесная страна, замечательная, героическая, многострадальная. Было бы так здорово, если бы выяснилось, что он родился в Беларуси. Я была бы очень рада, но эти семь лет немного смущают.

У меня была мысль поехать перед 22 июня, потому что я очень люблю Брестскую крепость, там потрясающий, разрывающий душу музей. Думаю о том, чтобы поехать в конце июня, 22 июня приехать в Брест. Сейчас будет круглая годовщина, 80-летие с момента начала войны, обратиться в архив. Посмотрим, точно пока не могу сказать.

 

СТВ

 

 

Похожие статьи:

История БрестаГород с 1000-летней историей. Брест в уникальных фотографиях

История БрестаБегство из Бреста. Из мемуаров первого секретаря Брестского обкома КП(б) Белоруссии Михаила Тупицына о первом дне войны

История БрестаКнязь Кейкуатов на брестской сцене

История БрестаВ поисках брестских художников – витражистов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.