Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

Вся история Бреста связана с движением. Он издревле стоял на дорогах: сначала водных, а затем и сухопутных.

В средние века Берестье являлось важным городом Великого княжества Литовского, где находилась самая доходная таможня, а торговля и ремесла процветали. Роль транспортного перекрестка сохранялась и позднее, когда образовалась Речь Посполитая - мощная региональная держава, в начале Нового времени бывшая крупнейшим по территории государством Европы.

С начала XIX столетия Брест Литовск являлся центром уезда на западе Российской империи. Он был известен главным образом благодаря крепости I класса, сооруженной прямо на месте прежнего города. Впрочем, он не оказался слишком далеко на задворках и даже сохранил часть былой энергии благодаря почтовой дороге, сооруженной от Варшавы в 1825 году.

Стелла в местечке Тересполь, в память о завершении строительства почтовой дороги Варшава-Брест

 В 40-х годах XIX , когда в Европе наблюдался железнодорожный бум и магистралями живо интересовался не только крупный капитал, но и правительство, среди царских чиновников в России протекали дискуссии: а нужны ли подобные новшества вообще?  И хотя к середине столетия завершалось строительство пути Санкт Питербург-Москва, понадобилось еще определенное время, чтобы был издан высочайший указ, одобряющий продвижение железнодорожного сообщения в масштабах державы. Весомый аргумент был за военным ведомством. Для реализации принятых решений в России широко привлекались частные компании. Приоритетным числился проект Санкт Петербург-Варшава, который взялось воплощать Главное общество российских железных дорог, учрежденное банкирами из России и Европы. Сообщение удалось наладить в конце 1862 года.

Мундирная пуговица с эмблемой Главного общества российских железных дорог

Вскоре решился вопрос более востребованного маршрута Варшава –Москва, который было решено строить одновременно из двух направлений. 9 октября 1864 года была выдана концессия на постройку линии от Варшавы до Тересполя. Владельцем являлось Общество Варшавско-Тереспольской железной дороги, во главе которой встал крупнейший варшавский банкир Леопольд Кроненберг

Леопольд Кроненберг (1849-1937). Основатель ВТЖД

 В установленные сроки стальной путь вывели на берег Буга и 14 августа 1868 года было открыто регулярное сообщение.  Тересполь и Брест Литовск отделяло небольшое расстояние, но проблемой была река. В течении года были возведены капитальный мост через реку Буг и соответствующее железнодорожное хозяйство в Брест Литовске. И наконец 1 ноября 1869 года, под возгласы ликующей толпы в Брест Литовск прибыл первый поезд, на открытый в тот-же день первый железнодорожный вокзал. Он был отнесен к Варшавско-Тереспольской железной дороге и  занимал площадку за пересечением улиц Петровской и Никольской (теперешних Карбышева-Куйбышева) с улицей Садовой (Орджоникидзе). Ныне это территория завода газовых плит «Гефест».  Здание не сохранилось.

Пассажирский вагон 3-го класса Общества Московско-Брестской железной дороги

Параллельно с этими событиями полным ходом шли работы по прокладке железнодорожного пути из Москвы в Брест Литовск, которая будучи соединенной с Варшавско-Тереспольской, открывала прямое сообщение между крупным центром России и столицей Царства Польского. И 16 ноября 1871 года Московско-Брестская железная дорога была открыта! Дистанцию от «златоглавой» до берегов Буга поезд прямого сообщения, через Минск, преодолевал за трое суток и семь с половиной часов.

Всего через два года Брест Литовск уже стал чем-то большим, чем уездный город. С севера к нему протянулась железная дорога на Граево (место на границе с Восточной Пруссией). С юга - дорога на Ковель и, стало быть, на Киев. Это означало, что формируется железнодорожный узел. И не просто узел, а транспортный пункт, имеющий большие перспективы и стратегическое значение.

Мост через реку Буг у Тересполя

Движение по новым магистралям было открыто в июле 1873 года. Поезда  сменяли друг друга, так как подавались по прежнему к одной платформе, колличество пассажиров и грузов значительно возрасло. Вокзал Варшавско-Тереспольской железной дороги не справлялся с такой нагрузкой и становилось совершенно понятно, что городу над Бугом требуется дальнейшее развитие железнодорожного хозяйства и едва ли не первым в списке должен быть другой, более удобный и современный пассажирский вокзал.

Паровоз Московско-Брестской железной дороги, образца 1871 года

В 1882 году состоялся конкурс проектов. Победу одержал проект Московско-Брестской железной дороги. Несмотря на относительно высокую стоимость, в нем лучше, чем в конкурентных работах, организовывалось рабочее пространство, учитывались технологии железнодорожного сообщения и перспективы его развития. Пассажирская станция, которую, согласно проекту, пути обтекали с двух сторон, позволяла оптимально устроить платформы и движение пассажиров к поездам. С северных платформ обслуживалось киевское направление, с южных - московское и варшавское. Жемчужиной являлся вокзал 1 класса (архитектор Б.Ф.Лорберг).

Основные объекты и инфраструктуру удалось возвести за три года. Архитектура огромного здания чем то напоминала крепость. Центральная башня с арочным входом перекликались с другими башнями, которые являлись водонапорными. Фасад светло-желтого кирпича выглядел локанично, но вместе с тем выразительно. В залах для простолюдинов полы были дощатые, для господ-паркетными. В здании имелся водопровод, водяное отопление, небольшие помещения для размещения динамо-машин, уборные. В зале ожидания для респектабельных пассажиров стоял рояль и рассполагался буфет 1 класса. Так же при станции имелся телеграф, почтовое отделение, буфеты 2 и 3 класса, приемный покой. Длинные пассажирские платформы по бокам вокзала были покрыты асфальтом и обладали для защиты от непогоды широкими навесами, установленными на кованных металлических опорах.

28 мая 1886 года начальник службы ремонта путей Московско-Брестской железной дороги отправил в Москву телеграмму следующего содержания: «После молебствия, сего числа с двух часов дня последовала перемена движения на новые пути и открытие для публики пассажирского здания Брестской центральной станции». Старый вокзал, находившийся неподалеку от нового,  продолжал свою службу уже в качестве пассажирской станции 2 класса и по прежнему относился к Варшавско-Тереспольской железной дороге.

Первой из августейших особ побывавших на только что отстроенном объекте, был имеператор Александр III. В августе 1886 года он наблюдал за маневрами войск под Брест Литовском. Царю донесли, что император Германии Фридрих III пожелал выслать к нему принца Вильгельма, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Встречу назначили в Брест Литовске. Российский государь прибыл в город заранее, успел проинспектировать крепость, посетил богослужение в Свято-Николаевском гарнизонном храме и даже посмотреть пушечные стрельбы в форте «Граф Берг». Вечером он возвратился на специально украшенный вокзал, куда из Варшавы прибыл поезд с наследником Фридриха Прусского. Наследный принц, который спустя два года займет престол и станет королем Пруссии и кайзером Германии, был встречен с почетным караулом и под звуки оркестра. Именно тогда в Брест Литовске и на вокзале впервые побывал Николай II, носивший в 1886 году титул Великого князя. Он находился в свите отца.

Железнодорожный узел Брест Литовск являлся одним из столпов местной экономики. Здесь нашли работу тысячи людей разных сословий. Даже название новых слободок Граевка и Киевка, которые в течении полутора десятилетий выросли на северной и юго-восточной окраинах, прямо соотносились с тем, что они примыкали к соответсвующим направлениям железных дорог и заселялись рабочими.

Схема железных дорог в Брест-Литовске. 1890 год

В начале XX века тысячеверстный путь от Москвы до Брест Литовска занимал уже не 79 часов, а всего 24. До Варшавы, 200 верст, пассажирскими поездами преодолевались за 8 часов. В 1913 году был разработан план большого переустройства всего Брестского железнодорожного узла, чтобы адаптировать его к возрастающей нагрузке. Но, планам этим так и не удалось воплотиться в жизнь…Первая мировая война, встреченная в империи патриотическим подъемом, оказалась для Брест Литовска роковой.

Летом 1915 года германсике и австрийские войска перешли в стратегическое наступление. Линия противостояния стремительно смещалась к Бресту. В ставке Северо-Западного фронта было принято решение оставить без боя укрепления крепости, а заодно и город. В те дни, Брестский железнодорожный узел напоминал муравейник. Согласно приказам властей, экстренно эвакуировалось все ценное военное и гражданское имущество. Погрузки продолжались на всех станциях одновремнно. К 7 августа был эвакуирован Брестский железнодорожный узел. Точнее, его ценное имущество и оборудование, подлежащее демонтажу. Железная дорога теперь работала только на военных. Мосты через Буг с железнодорожными путями были выведены из строя при помощи подрывов.

Вокзал станции Брест Литовск, как и прочие капитальные здания железнодорожного узла, тоже был приговорен… Здание подожгли.  После чего были обрушены перекрытия. 13 августа, в опустошенный и разрушенный город вошли немецкие и австрийсие войска.

Немецкие саперы в первые недели восстанавливали железнодорожную переправу через Буг, для чего был построен временный деревянный мост. На станции Брест Центральный были приведены в порядок и расчищены подъездные пути, при чем переделанные на европейскую колею. Вокзал не восстанавливался, хотя само железнодорожное хозяйство было налажено.

Пассажирское здание станции Брест Центральный стояло полуразрушенным, с закопченными от пожара стенами. Чтобы обеспечить минимальные условия для обслуги станции и охраны, в нем оборудовали отдельные, небольшие помещения. С левой стороны привокзальной площади было восстановлено двухэтажное здание. У восточного фасада были сооружены деревянные бараки с печами внутри. Были отремонтированы пероны с навесами и автогужевые мосты над главными путями, для сообщения с городом. В таком непрезентабельном виде он просуществовал в годы германской оккупации. Но, даже не смотря на это, он ярко вписался в мировую историю!

Именно сюда, начиная с декабря 1917 года, прибывали полпреды правительства большевиков, чтобы вести переговоры о сепаратном мире, и как следствие , выходе России из Первой мировой войны. Фотографии о встречах делегаций публиковали тогда газеты всех ведущих держав. Брест Литовск оказался в центре глобальных событий, изменивших ход истории. 3 марта 1918 года, был заключен Брест Литовский мирный договор, окончательно поставивший точку в Первой мировой войне.

В городе на Бугом германсике части оставались до 9 февраля 1919 года, вывозя эшелонами личный состав, боеприпасы и всякое ценное имущество. Последним со станции Брест Центральный, в западном направлении, отправился бронепоезд прикрывающий эвакуацию.

Город и вокзал занимали части польской армии. А в это время с востока, к оставленным германскими войсками землям уже подходили войска Красной армии. Вспыхнула советско-польская война. Брестский вокзал активно использовался поляками для военных перевозок, хотя до начала 20-х годов он практически никак не восстанавливался и представлял собой большие руины…

 

130-ти летию станции Брест Центральный посвящается…Часть II

 

Продолжение следует

Олег Полищук для социального портала «Реальный Брест»

Статья подготовлена по материалам  А.М. Суворова «Между Западом и Востоком»

 

 

 

 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.