a-brest.by квартирыНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5«Гинекологическое отделение»АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬДентико

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестский конструктивизм: экскурсия для ценителей стиля

Брестский конструктивизм: экскурсия для ценителей стиля

13 июля 2020 - Сергей Романюк

Неравнодушные брестчане создали проект популяризации городской застройки в стиле конструктивизма. Для ценителей межвоенной архитектуры они подготовили онлайн карту, а горожане могут поучаствовать в спасении памятников.

Пожалуй, самый необычный пример брестского конструктивизма – кирха на современной улице Карла Маркса. Ее построили в 1938 году для евангелистско-аугсбургской общины города из 198 прихожан. В советское время здесь работал кинотеатр "Смена", а теперь здание занимает рекламное агентство.

"Брестский конструктивизм" – так в городе над Бугом называют архитектуру, построенную здесь в 1920-30-х годах. Специалисты относят ее к общеевропейскому стилю модернизма, в свое время отказавшегося от старых традиций.

Этот стиль включает в себя функционализм, конструктивизм, монументализм и другие стилистические направления. В Бресте его можно узнать по нескольким характерным чертам. Это использование простых кубических форм, переменная высота зданий, ленточные окна и плоские крыши.

В конструктивистском духе брестчане строили не только жилые дома. Храмы, административные здания, тюрьма, учреждения здравоохранения и образования – новый стиль удачно вписался в городскую ткань. К примеру, почти вся юго-западная сторона главной городской площади – сплошь памятники эпохи 1920-30-х.

Одна из волонтеров проекта Марина Завражная рассказывает, что до недавних пор волонтеры знакомили брестчан с конструктивизмом на "Модернистских прогулках". Пока экскурсии решили отложить из-за эпидемиологической обстановки.

Сегодня в Бресте насчитывается более двух десятков зданий в этом стиле. Найти их и познакомиться с историей достопримечательностей можно на онлайн карте проекта. Также волонтеры разработали алгоритмы спасения памятников архитектуры в случае угрозы их сохранности.

Один из крупнейших памятников конструктивизма – здание бывшей швейной фабрики "Надзея". Строилось оно как дом Янины Урбанович. Брестчане говорят, по форме дом чем-то напоминает знаменитый небоскреб-"утюг" в Нью-Йорке. После ремонта здесь появились офисы в стиле лофт.

На юго-западной стороне площади Ленина в стиле конструктивизма построено не только здание нынешнего облисполкома. Управление КГБ, администрация Ленинского района, больница скорой помощи – целая улица стала большим памятником стиля.

В стиле конструктивизма планировали перестроить и главный католический храм Бреста. Но из-за войны планам было не суждено сбыться. Так что Крестовоздвиженский костел остался в прежних формах позднего классицизма.

Традиции "брестского конструктивизма" живы и сегодня: архитекторы используют традиционные местные формы при возведении новых зданий в центре города.

Все памятники архитектуры брестского конструктивизма и их история собраны на одной онлайн карте.

К сожалению, этот "игрушечный" особняк 1937 года в редком стиле стримлайн модерна спасти не удалось. Здание медленно разрушалось из-за строительства по соседству театра кукол. Памятник архитектуры обветшал, его лишили статуса историко-культурной ценности и снесли год назад.

В этом доме с характерным для конструктивизма ленточным остеклением сегодня работает знаменитый брестский мастер Николай Кузьмич.

"За польскім часам" брестчане получили даже спортивный манеж в стиле конструктивизма. В наше время он остается действующим, а время от времени здесь проходили городские выставки-ярмарки.

Волонтеры рассказывают о брестском конструктивизме с помощью наклеек в кофейнях города.

Эпоха брестского конструктивизма помнит и приговор Вере Хоружей. В этом здании в 1927 году подпольщицу осудили на шесть лет каторги.

Туристы могут познакомиться с архитектурой модерна и по изданной проектом брошюре. Все памятники межвоенной эпохи собраны в одном издании – по нему легко ориентироваться во время прогулки по городу.

Дом в стиле конструктивизма построил для себя и главный представитель брестской школы модерна Юзеф Бараньски. Архитектор имел личную гербовую печать и обладал правом проектировать здания любой сложности. Ему принадлежат многие знаковые для города сооружения: филармония, корпус железнодорожного колледжа и костел на Граевке в форме паровоза.

Почти все памятники этой эпохи в Бресте включены в список историко-культурного наследия. На случай угрозы сохранности зданий волонтеры подготовили три алгоритма действий, которые помогут спасти памятники архитектуры.

На одну из экскурсий по модернистскому Бресту пригласили Михала Пшчулковского – крупного польского специалиста по архитектуре конструктивизма. Вдохновившись темой, одна из волонтеров проекта написала собственную научную работу о брестском модерне.

 

Артем Кирьянов, Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Реальный Брест» с автором исторической находки проверили анастилоз в действии на улице Советской

История БрестаГенеральский памятник на берегу Буга

История БрестаВ Брестской крепости нет обводного канала

Реальный БрестЗаработала стартовая версия приложения «reBrest»- гид по потерянному архитектурному наследию Бреста

История БрестаПинские эксперты восстановили надпись на дубе с данными о погибшем солдате

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.