Махновича, 37a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентикоРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте найдено первое здание железнодорожного вокзала

В Бресте найдено первое здание железнодорожного вокзала

Многие из нас слышали о знаменитом фильме «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». Это немой документальный короткометражный фильм 1896 года, который считается один из первых фильмов, снятых и публично показанных братьями Люмьер.

Несмотря на незамысловатость сюжета (на экране демонстрируется всего лишь остановка поезда у железнодорожной платформы вокзала города Ла-Сьота и движущиеся вдоль вагонов пассажиры), фильм приобрёл широкую известность. По свидетельствам (возможно, сильно преувеличенным), первый показ фильма вызвал панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося на зрителей поезда, показанного в натуральную величину. 

Была ли паника во время прибытия первого поезда в город Брест-Литовск? Не думаю, скорее это был восторг и ликование. И произошло это 1 ноября 1869 года. Но немного истории, что этому предшествовало.

9 октября 1864 года была выдана концессия на постройку линии от Варшавы (предместье Прага) до берега Западного Буга. Владельцем являлось Общество Варшавско-Тереспольской железной дороги, во главе которого встал Леопольд Кроненберг, один из важнейших финансистов и банкиров в Польше и во всей Российской империи того времени, основатель и владелец банкирского дома в Варшаве, финансировал промышленные предприятия и железные дороги. В установленные сроки стальной путь вывели на берег Буга. С 14 августа 1868 года было открыто регулярное движение. От Тересполя до Варшавы стало возможным доехать уже не только в дилижансе, но и в вагоне поезда. В дальнейшем, чтобы соединить наш город с Варшавско-Тереспольской железной дорогой, понадобилось чуть более года. За это время был возведён капитальный мост через реку Буг и соответствующее железнодорожное хозяйство в Брест-Литовске. Наконец, 1 ноября 1869 года в историю города была вписана новая строка: в Брест-Литовск прибыл первый регулярный товарно-пассажирский поезд. Его встречала ликующая публика, собравшаяся на открытом в тот же день железнодорожном вокзале – тоже первом.

Это событие произошло без малого 150 лет назад. Сегодня наш действующий железнодорожный вокзал – один из старейших в Беларуси, его открытие состоялось 28 мая 1886 года, но спустя 15 лет после описываемых событий. К счастью, первое вокзальное здание сохранилось. Конечно, за столь долгое время, внешний вид первого здания вокзала претерпел серьёзные изменения.

 

Похожие статьи:

История БрестаНа брестском католическом некрополе покоится один из отцов-основателей города Новосибирска, инженер-изыскатель Викентий Роецкий

История БрестаЭлементы архитектурного декора Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.